サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

冬瓜の鶏挽肉そぼろあんかけ

2013-09-16 13:46:07 | Weblog



冬瓜の鶏挽肉そぼろあんかけ ( 4~5人分 ) 141 kcal

 材 料     分 量

冬瓜      正味700g
出し汁     2カップ
鶏挽肉      150g
生姜汁     小さじ1
砂糖       大さじ3
酒        大さじ2
薄口醤油   大さじ3
濃口醤油   小さじ2
塩       小さじ1/2
片栗粉    大さじ1・1/2
水        大さじ3

作 り 方

1、冬瓜の皮をむき、種を取り一口大に切る。

2、鍋に並べ入れてだし汁を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めそのまま5分加熱してから鶏挽肉と生姜汁を入れ、砂糖から塩までを加え更に柔らかくなるまで8分~10分加熱する。最後に火を強め大さじ3の水で溶いた水溶き片栗粉を加てとろみをつける。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。