冬瓜の鶏挽肉そぼろあんかけ 2013-09-16 13:46:07 | Weblog 冬瓜の鶏挽肉そぼろあんかけ ( 4~5人分 ) 141 kcal 材 料 分 量 冬瓜 正味700g 出し汁 2カップ 鶏挽肉 150g 生姜汁 小さじ1 砂糖 大さじ3 酒 大さじ2 薄口醤油 大さじ3 濃口醤油 小さじ2 塩 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1・1/2 水 大さじ3 作 り 方 1、冬瓜の皮をむき、種を取り一口大に切る。 2、鍋に並べ入れてだし汁を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めそのまま5分加熱してから鶏挽肉と生姜汁を入れ、砂糖から塩までを加え更に柔らかくなるまで8分~10分加熱する。最後に火を強め大さじ3の水で溶いた水溶き片栗粉を加てとろみをつける。 « わらびもち | トップ | 冬瓜のスープ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する