サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

寒に入りました

2015-01-26 13:07:52 | Weblog
 寒に入り寒さが続いておりますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。今回の実習は久しぶりにピザを取り上げました。寒くて発酵が気になるイーストではなく、ベーキングパウダーで簡単に作れるものに致しました。具の準備さえできれば、あとはそんなに時間もかからずに作る事が出来ます。今回のソースは、マヨネーズにカレー粉を混ぜたものに致しました。ご家庭にある調味料で簡単なソースが出来ます。食欲を沸かせる味に仕上がり、お食事の代わりやおやつとして、またお酒のおつまみにもなります。
 スープはほうれん草のボタージュまだ実習しておりませんでしたのでここで取り上げました。ほうれん草がやさしい味に仕上がり、体を温かく包んでくれます。
 サラダはひじきを取り入れた野菜サラダに致しました。ソースは他の物が塩味になりますので、やや甘めに仕上げようと思い、砂糖を少し使いました。酢と薄口しょうゆ・砂糖の簡単なソースですが、とても食べやすいと皆さんが喜んで下さいました。
 デザートはイチゴを入れた簡単なもので、そのまま飲める瓶入りの甘酒とプレーンヨーグルトを合わせてイチゴを入れました。果物は何でも合うと思われます。温かいものを召し上がった後にデザートとしてお使い下さい。
 次回は麺になります。デザートは新しいガトーショコラを考えていますので、次回に入れたいと思います。引き続き寒さが続きますが、皆様お体を温めてお元気にお過ごし下さい。

シーフードとマッシュルームのフライパンピザ

2015-01-26 12:51:36 | Weblog


シーフードとマッシュルームのフライパンピザ ( 22㎝のピザ1台分 ) Ⅰ/4切れ 316 kcal

 材 料         分 量

生地
 強力粉         100g
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
 塩            小さじ1/2
 砂糖          小さじ1/2
 オリーブ油       大さじ1
 牛乳           大さじ4
 打ち粉用強力粉 
 サラダ油       小さじ1


 玉ねぎ         80g
 シーフードミックス   80g
 マッシュルーム    40g
 ミックスベジタブル  20g
 ハム            1枚
ソース
 マヨネーズ     大さじ4  
 カレー粉      大さじ1/2
 牛乳         大さじ1/2
 塩・コショウ     各少々
ピザチーズ       60g
みじん切りパセリ   適宜

作 り 方


1、具の準備をする。
玉ねぎは薄切りにし、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに2分かけて取り出して冷ます。シーフードミックスは、酒小さじ1と軽く塩・コショウをして600wの電子レンジに1分半かけ水気を切る。マッシュルームは2㎜厚さの薄切りにする。ハムは放射状に8枚になるように切る。パセリはみじん切りにする。

2、生地を作る。
ボウルに強力粉とベーキングパウダーを合わせたものを万能ザルを通して入れる。塩・砂糖を加え混ぜ合わせ、中央をくぼませてオリーブ油を少しずつ加え、ゴムベラを使いながら周囲の粉と少しずつ混ぜ合わせる。続いて牛乳を同様に加え混ぜる。それを強力粉を敷いた上に取り出し、滑らかな状態になるまでよく捏ねてひとまとめにし、ラップでぴっちりと包み冷蔵庫に入れて10分ねかせる。

3、ソースの材料をよく混ぜて、ソースを作る。

4、生地をのばして焼く。
10分ねかせた生地を強力粉を敷いた上に取り出し、直径22㎝の円形にのばし、ペーパータオルでサラダ油を薄く塗った大判のフライパンに生地を入れ蓋をして、弱めの中火で加熱し底にこんがり焼き色がつくまで加熱して裏返す。火を止めてソ ースを敷き、玉ねぎ、シーフードミックス、ミックスベジタブル、マッシュルーム、ハムの順に材料をのせ、最後にピザチーズをまんべんなく散らして蓋をして同様に加熱し、ピザチーズが溶けるまで焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを振りかける。

ほうれん草のポタージュ

2015-01-26 12:21:04 | Weblog


ほうれん草のポタージュ ( 4人分 ) 127 kcal 

材 料       分 量

ほうれん草      250g
玉ねぎ         60g
バター        大さじ1
小麦粉       大さじ2
水          1カップ
固形スープの素    1個
牛乳         2カップ
塩・コショウ     各少々
生クリーム     小さじ4

作 り 方

1、ほうれん草を熱湯で柔らかく茹で、水に取りあくを取って硬く絞って細かく刻む。

2、玉ねぎを薄切りにし、フライパンを弱火にかけバターを熱した中で、しんなりす るまで炒めて小麦粉を加え、更に1分位炒め水を少しずつ加えながらのばし、2~3分煮て火から下ろす。

3、刻んだほうれん草と2をミキサーに入れ、牛乳を50ml加えて滑らかになるまで撹拌する。

4、滑らかになったものを鍋に移し、残りの牛乳と固形スープの素を加えて加熱し、不足する塩・コショウを加えて味を調え、一煮立ちしたところで火を止める。

5、器に盛りクリームを注ぐ。

ひじきと野菜のサラダ

2015-01-26 12:13:09 | Weblog


ひじきと野菜のサラダ ( 4人分 ) 60 kcal

材 料      分 量

ひじき       10g
鶏ささみ      大1本
 酒        小さじ1
 塩・コショウ  各少々
水菜         80g
玉ねぎ       40g
菜の花       4本
赤ピーマン     60g
a )
 酢         大さじ4
 薄口醤油    大さじ2
 砂糖       大さじ1

作 り 方

1、ひじきは水でもどし、熱湯でさっと茹でる。鶏ささみは、塩・コショウをまぶし、酒小さじ1に浸し10分おいてから耐熱皿にとり、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに1分40秒かけて裂く。水菜は4㎝長さに切る。菜の花はさっと茹でて冷水に取り、水気を切り二等分する。赤ピーマンは2㎜厚さに切りそろえる。

2、ボウルに飾り用の赤ピーマンを除いて1の材料を全部入れて混ぜ合わせて器に盛り、a ) のソースをかけ飾り用の赤パプリカを添える。

いちごの甘酒ヨーグルト

2015-01-26 12:09:52 | Weblog


いちごの甘酒ヨーグルト (4人分 ) 83 kcal 

材 料        分 量

いちご        120g
甘酒         190ml
プレーンヨーグルト   225g

作 り 方

 
1、いちごの飾り用のいちごを切り、残りは大きめに刻む。

2、甘酒にプレーンヨーグルトを入れて軽く混ぜ、刻んだいちごを混ぜて器に盛る。上に飾り用のいちごを添える。あればミントの葉を添える。

新年を迎えて

2015-01-12 10:52:25 | Weblog
 12月の総選挙から慌ただしい中で新年になりました。皆様はどのような新年をお迎えになられましたでしょうか。今年も皆様にとりまして、穏やかな生活の中で健康に恵まれ、いつも明るく笑って過ごしていただけるようお祈りしています。私の料理教室も、健康な状態をずっと維持できるように、生徒の皆さんと一緒に考えて頑張っていきたいと思っています。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 今回は、お正月でご馳走を食べ過ぎてしまった方も多いと思い、おかゆを作りました。中華がゆは本来は2時間位かけて作りますが、ここでは短時間で薄味に仕上げる方法で実施しました。出来栄えはとてもよく、味もおいしいと喜んでいただきました。体もよく温まり、受験期の方の夜食にも向くと思われます。
 そのおかゆに合う御惣菜に、揚げ鯖の煮おろしと玉ねぎと竹輪のごま酢和えを致しました。両方ともさっぱりといただけます。玉ねぎをごま酢あえにしましたのは、お正月の野菜が高く、もったいないと思い玉ねぎにしました。玉ねぎを茹でる時は、熱湯に玉ねぎを入れ、再度沸騰した時点で火からおろしザルに上げていただくと、玉ねぎのサクサクした歯ごたえがあり、玉ねぎ独特の匂いも薄らぎ美味しくいただけます。ご飯のおかずやお酒のおつまみにもなります。この和え物を始めて召し上がる方ばかりで心配でしたが、とてもおいしいと喜んでいただきほっとしました。
 デザートのレモンパイは、12月にご希望があり、早く実施ししようと今回に入れました。国産レモンのおいしい季節ですので、是非ご利用下さい。このレモンパイはお一人1台ずつ作ろうと思い、四角のパイシートを利用することに致しました。先に容器になるパイを焼き、その中へレモンクリームを入れる方法で実施しました。最後にレモンパイ本来のスライスレモンを飾ります。このレモンが酸っぱかったり苦かったり致しますので、シロップを作りその中へ漬け込み少でも和らげようと致しました。出来栄えは皆様とても初心者とは思えない出来映えで、美味しく食べていただく事が出来ました。
 冬本番になり、寒さのため体調を崩してしまいがちですが、お体を大切にお過ごし下さい。

鶏と椎茸の中華がゆ

2015-01-12 10:45:29 | Weblog


鶏と椎茸の中華がゆ ( 4人分 ) 74 kcal 

材 料      分 量

米          1合
ごま油       大さじ1
水        6・1/2カップ
鶏もも肉      80g
干し椎茸      2個
長ねぎ       20g
酒        小さじ2
塩        小さじ1
コショウ       少々
松の実        8g

作 り 方

1、米を洗い水に30分つけて、ザルに上げて水気を切る。干し椎茸を戻す。戻し汁は加える水に使用する。鶏もも肉は1㎝角位に刻み、戻した干し椎茸を同様に刻むか薄切りにする。長ねぎは薄めの小口切りにする。松の実はフライパンで空煎りする。

2、フライパンにごま油を熱し、水気を切った米を焦がさないように2分~3分炒め、土鍋に入れ、椎茸の戻し汁と水を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら蓋を取り、底についている米を木べらではがし、刻んだ鶏もも肉と干し椎茸、酒・塩・コショウを加えて火を弱めて20分加熱し、長ねぎを加えて一混ぜして火を止める。

3、器に盛り、煎った松の実を散らす。

揚げ鯖の煮おろし

2015-01-12 10:40:30 | Weblog


揚げ鯖の煮おろし ( 4人分 ) 256 kcal 

材 料      分 量

鯖        上身1枚
七味唐辛子     少々
薄力粉        少々

揚げ衣
 水       大さじ4
 卵        1/2個
 酒       大さじ2
 薄力粉    大さじ5
揚げ油

大根        150g
a)
出し汁     1カップ
醤油      大さじ2
みりん     大さじ2
なめこ       100g
ゆずの皮の千切り   適宜

作 り 方


1、鯖を1㎝幅のそぎ切りにし、七味唐辛子を振りかける。更に茶こしで薄力粉少々を振りかける。

2、水・卵、酒をよく溶いた中へ薄力粉を加えて切るように混ぜた揚げ衣に1の鯖をくぐらせ、180℃に熱した油の中でカラッと揚げる。

3、煮おろしを作る。大根をおろし水気を取る。a ) となめこを鍋に入れて加熱し、沸騰したら、大根おろしを加えてさっと一煮立ちしたところで火を止める。

4、鯖を器に盛り、3の煮おろしをかけ、ゆずの千切りを添える。

玉ねぎと竹輪のごま酢和え

2015-01-12 10:35:59 | Weblog


玉ねぎと竹輪のごま酢和え ( 4人分 ) 71 kcal 

材 料      分 量

玉ねぎ       200g
竹輪         2本
さやえんどう    4枚
酢漬け生姜    少々
ごま酢
 白ごま      大さじ2
 砂糖      大さじ1・1/2
 酢        大さじ3
 塩       小さじ1/2

作 り 方

1、玉ねぎは薄いくし型切りにして熱湯でさっと茹でてザルに上げて水けを切る。竹輪は3㎜厚さに切る。さやえんどうを茹でて千切りにする。酢漬け生姜も千切
りにする。

2、白ごまはよくすりつぶし、砂糖・酢・塩を加えてごま酢を作り、ボウルに玉ねぎと竹輪を入れた中であえて器に盛り、さやえんどうと酢漬け生姜を天盛りする。

レモンパイ

2015-01-12 10:27:03 | Weblog


レモンパイ ( パイシート1枚半で作る1台分 ) Ⅰ/4切れ 255 kcal

材 料      分 量

パイシート     1枚半
卵白         少々
卵黄         少々

飾りのスライスレモン
 レモン      1/2個
 砂糖       25g
 水        25ml

レモンクリーム
 薄力粉        大さじ2
  コーンスターチ  大さじ2
  砂糖         60g
  牛乳        大さじ3
  卵黄         1個
  牛乳         160ml
  レモンの皮     1/2個分
  レモン汁      大さじ1/2

作 り 方

1、飾り用のスライスレモンは、レモンの皮を摩り下ろしてからきれいに皮をむき、1個で10枚とれるよう薄切りにする。それを砂糖と水を合わせて加熱し、冷ましたシロップに漬け込んでおく。

2、パイシートは冷蔵庫で30分解凍し、1枚を周囲が1㎝ずつ広くなるように伸ばす。半分のパイシートは長くなるように切り、同様に周囲が1㎝ずつ広くなるように伸ばし、長く3本に切り、1枚のパイシートに3本に切ったひもを卵白を付けた生地の上に置き、最後にフォークでしっかり上から押して固定する。ひもの部分に水を加えて溶いた卵黄を塗る。ひもの内側の部分をフォークを刺して穴をあけ、ひもにかからないようにアルミホイルを敷いて、重石をのせて200℃に熱したオーブンで20分焼き、取り出して冷ます。

3、レモンクリームを作る。耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを混ぜたものをふるいを通して入れ、砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を大さじ3加えてよく混ぜ卵黄を加えてよく混ぜて、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。蓋又はラップをして600wの電子レンジに3分かけて取り出し、レモンの皮とレモン汁を加えてよく混ぜ、更に600wの電子レンジに1分かけて取り出し、良く混ぜて熱いうちにパイシートに流す。スライスレモンをザルに上げて軽く水気を取り、レモンクリームの上に飾る。