サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鮭のパテ

2010-12-14 13:15:06 | Weblog




  
鮭のパテ( 1本分 ) 1/8切れ 283 kcal



材 料      分 量

生鮭切り身    500 g
生クリーム    1カップ
卵         1個
バター       10 g
薄力粉      大さじ3
塩         小さじ2
コショウ       少々
オレガノ      小さじ2
バター        少々
冷凍パイシート   2枚
卵黄       1個

作 り 方

1、 生鮭は皮と骨をていねいに取り除き、小切りにし、バターは室温に戻す。

2、 フードプロセッサーに鮭、生クリーム、卵、バター、薄力粉、塩・コショウ、オレガノを入れて撹拌させすり身状にする。

3、 アルミホイルにバターを塗り、2をのせて18cm位の棒状に形を整え、しっかりと包む。蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で15~20分蒸す。蒸し上がったらアルミホイルをはずし、室温で冷ます。

4、 2枚のパイシートをつないで3を包める大きさにのばし、3をのせて包み、両端を閉じて余分な生地は切り落とす。生地の合わせ目を下にして置き、上の表面に切込みを入れる。表面に解きほぐした卵黄を塗る。

5、 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて更に10分焼く。取り出して粗熱が取れたら切り分ける。器に盛りつけ、好みのソースを添える。写真の左からホワイトソースにきのこを入れたきのこソース、続いてカレーソース、右はオレンジソースを添え、パテだけでも食べられるが、ソースを加える事によって更に味わい深いものに仕上げる。


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