サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

さつま芋プリン

2020-01-27 10:41:06 | Weblog


さつま芋プリン ( 2個分 ) 165 kcal 

材 料   分 量

さつま芋   50ℊ   
砂糖  大さじ2
豆乳     150㏄
卵      1個  
シナモン    少々

カラメルソース
砂糖   大さじ1・1/2
水    大さじ1/2
熱湯   大さじ1

作 り 方

1、さつま芋を1㎝厚さに切り、10分水に浸けてあくを取り、耐熱皿に入れてラップをし、柔らかくなるまで加熱して取り出し、皮をむきミキサーに砂糖、半量の豆乳、シナモンと共に入れ、滑らかになるまで攪拌する。

2、卵を溶き、半量の豆乳を加え混ぜ、1と合わせて裏ごしする。容器に流し、ラップで包み中心に5㎝の穴を開けたホイルを被せて600wの子レンジで2分20秒加熱し、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。カラメルソースをかけて供する。

カラメルソースは、耐熱ボウルに水と砂糖を入れ軽く揺すって溶かし、ラップなしで600wの電子レンジで30秒加熱し、焦げ色がつくまで小刻みに様子を見ながら加熱し、焦げたら取り出し、分量の熱湯を加えて溶かしてから使用する。

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