もう10月も残すところ一日になりました。9月から再開してあっという間に2ヶ月が経ちました。月日の経つのは本当に早いものです。お料理教室を始めたのは2006年の7月からで、今回の献立で100回目になりました。お赤飯でお祝いするところを、秋の風味をたっぷり入れた秋おこわに致しました。電子レンジで炊き込むきのこおこわを70回の時に作った事がありますが、一緒に炊き込むきのこの水分の多少で、ちょっと難しいご飯でした。今回のおこわは、前回と同様に電子レンジで作りますが、もち米とさつま芋を先に炊き込みさつま芋ご飯にしたものに、別に作った具を混ぜ込む方法のもので実習しました。この方法では、具沢山でサッパリしたおこわに仕上がり失敗がありません。実習された方はとても美味しいと喜んで下さいました。
汁は菊花豆腐のすまし汁に致しました。菊花かぶを作る時の様に豆腐に切込みを入れて下さい。お椀の中で豆腐が菊の花の様に見え、上品なお吸い物になります。
コロッケをご希望の方がいらっしゃいましたので、最初に難しい方のクリームコロッケに挑戦していただきました。前に一度カニのクリームコロッケをしているのですが、今回はご家庭にある手近かな材料を使っていただくことに致しました。まとめやすいようにクリームをやや固めに作り実習していただいた所、みなさん綺麗に形作る事が出来、美味しく試食していただきました。
デザートはかぼちゃのクッキーです。かぼちゃが入り栄養的にはずっと良くなります。また色も綺麗な色に出来、秋らしいクッキーです。冷凍庫で保存できますので、クッキー種さえあれば何時でも食べたい時に焼いて食べる事が出来ます。
どれも手軽に出来ますので是非一度お試し下さい。
次回もコロッケを致します。スープはミネストローネ、デザートはりんごのタルトです。パンについては今考えています。
だんだん涼しくなって参ります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
汁は菊花豆腐のすまし汁に致しました。菊花かぶを作る時の様に豆腐に切込みを入れて下さい。お椀の中で豆腐が菊の花の様に見え、上品なお吸い物になります。
コロッケをご希望の方がいらっしゃいましたので、最初に難しい方のクリームコロッケに挑戦していただきました。前に一度カニのクリームコロッケをしているのですが、今回はご家庭にある手近かな材料を使っていただくことに致しました。まとめやすいようにクリームをやや固めに作り実習していただいた所、みなさん綺麗に形作る事が出来、美味しく試食していただきました。
デザートはかぼちゃのクッキーです。かぼちゃが入り栄養的にはずっと良くなります。また色も綺麗な色に出来、秋らしいクッキーです。冷凍庫で保存できますので、クッキー種さえあれば何時でも食べたい時に焼いて食べる事が出来ます。
どれも手軽に出来ますので是非一度お試し下さい。
次回もコロッケを致します。スープはミネストローネ、デザートはりんごのタルトです。パンについては今考えています。
だんだん涼しくなって参ります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。