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寒かった冬が忘れ去られてしまうような暖かな日々が続いています。田植えが始まりました。
今回の実習は、母の日が間もなくやってきますが、その時きれいで美味しいオムライスをぜひ食べていただきたくて実習しました。作り方は資生堂パーラーの作り方を取り入れさせていただきましたが、バターを使う分量があまりにも多いと思い、タネを作る時に使う油をオリーブ油に代えました。トマトケチャップだけでなく、トマトペーストを使いますので、ご飯の塩分がまろやかです。また、チキンライスを作る時に加えるバターがご飯のべたべたを取り、サラサラに仕上げてくれますので、ご飯がさっぱりして美味しく、出来上がったオムライスにわざわざケチャップをかける必要のないものに仕上がります。試食された皆さんは、お店の味に仕上がっていると満足していただく事が出来ました。
スープは、暖かさに伴いさっぱりしたものを好むようになってくると思われ、カレー粉を入れたポタージュにしました。暑い夏になってもエアコンの涼しい中できっと美味しく召し上がっていただく事が出来ると思います。
サラダは大根と人参パセリだけの簡単な材料ですが、醤油ドレッシングを寒天で作り崩して利用する方法を取りました。中にオリーブ油を大さじ3位入れてもよいのですが、今回はオムライスのカロリーなどを考え、さっぱりしたドレッシングにしました。少し加えた蜂蜜と酢が丁度よく、シンプルな材料を美味しくしてくれました。
デザートはオレンジピールとクルミのケーキです。農薬の心配のない甘夏を買いました。その皮でオレンジピールを作りましたところ、とても美味しく出来ましたので、これを使ったものにしようと思い実習しました。食べる時に感じるオレンジピールの香りと味が、春らしい感じを醸し出します。フードプロセッサーで混ぜるのも簡単ですので是非お試し下さい。今回はエンゼル型に入れましたが、パウンド型でも宜しいです。
次回はパンになります。もう一度パンケーキを作り、椿のジャムを付けて食べていただきたいと思っております。
暖かくなって参りましたが、まだ気候の変動があるかも知れません。皆様美味しいものをしっかり召し上がってお元気でお過ごし下さい。