れんこんと鮭の中華風蒸し物 ( 4人分 ) 79 kcal
材 料 分 量
れんこん 150g
秋鮭 1切れ
酒 小さじ1
塩・コショウ 各少々
パプリカ 40g
生姜 10g
赤唐辛子 1本
a)
酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1
塩・コショウ 各少々
白いりごま 小さじ2
作 り 方
1、れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月切りにする。秋鮭は一口大のそぎ切りにし、酒、塩・コショウをまぶして10分おく。生姜は皮付きのまま千切り、赤唐辛子は輪切りにする。
2、耐熱皿に、れんこん、パプリカ、秋鮭の順に盛り、その上に生姜と赤唐辛子を散らす。蓋、又はラップをして600wの電子レンジで3分40秒加熱する。
3、a) のドレッシングを混ぜ合わせて添え、2に回しかける。