まだ梅雨が続き、すっきり致しませんが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。水田の稲が大きくなり、稲穂がつくまでになりました。今年も豊作になるのではないかと思います。
今回の実習は、何度も実習したスパゲティミートソースを取り上げました。また、ミートソースを利用するものとして、レモン風味のミートソースコロッケを作り、魚焼きのグリルで焼いて仕上げる物に致しました。トマトが美味しい季節になっておりますので、このソースにこくがありとても美味しいものに仕上がりました。スパゲティの方はカロリーを減らす方法で盛り付けを工夫しました。トマトを使うことによって野菜が十分取れますし、スパゲティの分量が通常の半分になっても十分食べた感じになりました。作られた皆さんからはとても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。コロッケはそのまま食べてもおいしく食べられますが、ソースも付けてみました。1個で十分になりますが、ほんのり溶けたチーズが美味しいです。
炊飯器でキッシュを以前にも作りましたが、今回はどこのご家庭にもある夏野菜を使いました。木綿豆腐も入れましたが、全然わかりません。温かくても美味しいし、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しく食べられ、ご飯にもパンにも合います。野菜はこれでなければならないものではありませんので、ご家庭にあるお野菜を上手にご利用下さい。
デザートは何年に一度はバジルのレアチーズケーキを致します。今まではケーキ台を市販のビスケットを並べるだけの物でしたが、今回は正式にケーキ台を作って実習しました。バジルのグリーンが涼しい感じを出し、ほのかな香りが夏らしい感じにしてくれます。レモン汁が効いてさっぱりしたケーキです。是非お試し下さい。
レモン酢は、今話題の飲み物です。レモン酢を知り自分で試飲してみたところ、何しろ疲れがスッと消え、体が快活に動けることにビックリしました。教室の皆さんにも試飲していただいたところ、すっきりしてとても飲みやすいし、急に体がすっきりしてきたとのことでした。作り方を皆さんにもお伝えしましたので、皆さんもお作りになると思います。南半球が冬ですので、私はニュージーランドのレモンを買って使いました。お作りになる時は、無農薬の安全なレモンをお求めになって、美味しいレモン酢をご利用下さい。
次回はご飯になります。地元で作っている乾燥野菜を利用したパエリアを作る予定です。 間も無く梅雨が明けると思われますが、皆様暑さに負けずにお元気でお過ごし下さい。