サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鶏胸肉のチャーシユウ

2021-11-28 14:39:42 | Weblog


鶏胸肉のチャーシユウ ( 4人分 ) 46 kcal 

材 料    分 量

鶏胸肉(皮無し) 200g
a)
 醤油     75㏄
 みりん    25㏄
 酒      25㏄
 砂糖    大さじ2
 酢    大さじ1/2
 生姜     10g
 ねぎの青葉  1本分
トマト     1/2個
パセリ     1枝

作 り 方

1、鶏胸肉に味が浸みこみやすくするため、フォークで刺す。

2、肉に調味液がきちんと被る小さめの鍋に、a) と水50㏄を加えて火にかけ沸騰させ、その中へ胸肉を入れて加熱し、再び沸騰したら中火で2分蓋を開けたまま加熱し、裏返して更に2分加熱する。

3、弱火にして蓋をし、更に2分ずつ加熱してそのまま冷まし、切り分けて器に盛る。
チャーシユウにたれをかける場合は、煮汁大さじ3を取り分け少量の片栗粉を加えて加熱し、ややとろみが付いたたれを切り身にかける。周囲をくし形のトマトとパセリで飾る。


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