鶏胸肉のチャーシユウ ( 4人分 ) 46 kcal
材 料 分 量
鶏胸肉(皮無し) 200g
a)
醤油 75㏄
みりん 25㏄
酒 25㏄
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1/2
生姜 10g
ねぎの青葉 1本分
トマト 1/2個
パセリ 1枝
作 り 方
1、鶏胸肉に味が浸みこみやすくするため、フォークで刺す。
2、肉に調味液がきちんと被る小さめの鍋に、a) と水50㏄を加えて火にかけ沸騰させ、その中へ胸肉を入れて加熱し、再び沸騰したら中火で2分蓋を開けたまま加熱し、裏返して更に2分加熱する。
3、弱火にして蓋をし、更に2分ずつ加熱してそのまま冷まし、切り分けて器に盛る。
チャーシユウにたれをかける場合は、煮汁大さじ3を取り分け少量の片栗粉を加えて加熱し、ややとろみが付いたたれを切り身にかける。周囲をくし形のトマトとパセリで飾る。