サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

世界中で一番危険なもの

2012-07-30 13:44:19 | Weblog
 ここ数日猛暑が続いておりますが、皆様お変わりございませんか。原発廃炉・再稼動反対の意見は日増しに強くなっています。しかし、この声を無視して再稼動されてしまいました。世界で一番危険なオスプレイについても沖縄を始め各所で反対してきましたが、とうとう岩国に陸揚げされてしまいました。何時まで日本はアメリカの言いなりになったら良いのでしょうか。今こそ日米安保条約を終わらせ、日本独自の国家をしっかり樹立する時ではないかと思います。北方領土返還についてもロシアと色々交渉していますが、日米安保条約がある限り逆立ちしても返って来ません。そんな事は誰に教えられなくても多くの国民が承知している事ではないでしょうか。
 私は料理研究家として料理についてもっと真剣に考えたいと日頃から思っているのですが、このような心配な事が多く、明るい気持ちで料理に向き合えない状態です。しかしそのような中で、今回は、山いも入りさくさく素麺、素麺だけで十分栄養が取れるよう向こう付けとして、卵寒天よせ、厚揚げとなすの味噌炒め、塩鶏の生春巻きを実習しました。デザートは夏ならではのくずきりにしました。実習した皆様はとても美味しいと満足して下さって本当に良かったのですが、一日でも早く明るい気持ちで料理に向き合える日が来て欲しいと思っています。手軽に出来るものばかりですので、是非お試し下さい。

山いも入りさくさく素麺

2012-07-30 13:30:56 | Weblog


山いも入りさくさく素麺 ( 4人分 ) 491 kcal

材 料    分 量

そうめんつゆ 6人分
 
水         4カップ
みりん       1カップ
薄口醤油    1カップ
塩       小さじ1/4
削り鰹      20 g

つけつゆ 
 
 ごぼう      80 g
 人参       30 g
 鶏もも肉(皮無し)  60 g
 ごま油      大さじ1
 砂糖       大さじ1・1/2
 そうめんつゆ  3・1/2カップ
 水         1カップ

素麺         300 g
長いも        120 g
万能ねぎ・みょうが  適宜
しょうがの絞り汁  小さじ2
七味唐辛子     少々

作 り 方

 1、 そうめんつゆを作る。

① 鍋に水、みりん、薄口醤油、塩、削り鰹を全部入れて強火にかけて煮立てる。

② 煮立ったら弱火にして1~2分煮る。火を止めてアクを取る。冷めるまでそのままおき、削り鰹を下に沈ませる。冷めた汁を漉し、冷たく冷やす。

2、 つけつゆを作る。

① ごぼうを斜め薄切りにしてから細めの千切りにする。人参も千切りにする。
鶏もも肉は小さく切る。

② フライパンを温めごま油を入れ、先にごぼうを炒める。人参も加えしんなりしたら砂糖を加え、続いて水、そうめんつゆ、鶏もも肉を加えて煮立て、アクを取って火を止める。ボウルに冷水をはった中で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3、 素麺を作る。長いもをスライサーで細切りにする。素麺は表示どおりに茹で、冷水で洗って水気を切る。ボウルに長いもと素麺を入れて混ぜ合わせ、フォークで小さなサイズに丸めて器に盛り、薬味の万能ねぎとみょうがをのせる。

4、 食べる直前に冷やしたつけつゆにしょうがの絞り汁を加え器に盛り、七味唐辛子を振り入れる。      

卵寒天よせ

2012-07-30 13:25:50 | Weblog


卵寒天よせ ( 4人分 ) 26 kcal   

材 料      分 量

寒天        4g
出し汁      500㏄
卵         1個
a )
 醤油・みりん・砂糖  各小さじ1
 塩              小さじ2/3

作 り 方

1、 鍋に出し汁と寒天を入れて中火にかけ、木べらで撹拌しながら加熱する。

2、 沸騰したら火を弱めて1~2分煮溶かし、a ) を加え調味し、溶き卵を手早く回しいれる。水で濡らした容器に流仕入れ、冷やし固める。

厚揚げとなすの味噌炒め

2012-07-30 13:19:13 | Weblog


厚揚げとなすの味噌炒め ( 4人分 ) 150 kcal

材 料      分 量

厚揚げ       1枚
ごま油      大さじ1
ねぎ         1/3本
ピーマン      2個
なす         2本
a ) 
 味噌      大さじ2 
 砂糖      大さじ1・1/2 
 酒・みりん   各大さじ1 
 醤油      大さじ1/2

作 り 方

1、水で濡らしたペーパータオルで厚揚げを包み、600wの電子レンジで2分加熱し、油抜きをし、12等分に切る。

2、ねぎはみじん切りにし、ピーマンは小さめの乱切りにする。なすはヘタとはなつきを切り取り、600wの電子レンジで1分40秒加熱し、裏返して1分40秒加熱し、1㎝厚さの輪切りにする。a ) を合わせる。

3、 フライパンを熱し、ごま油を入れ、ねぎ・ピーマンを加えてややしんなりするま で炒め、厚揚げを入れて炒め a ) を加え混ぜる。最後になすを加えて炒める。

塩鶏の生春巻き

2012-07-30 13:14:46 | Weblog


塩鶏の生春巻き ( 4人分 ) 120 kcal        

材 料      分 量

鳥胸肉       1枚
塩・砂糖     各小さじ1/2
酒          大さじ2
ライスペーパー   4枚
スライスチーズ   2枚
きゅうり        1/2本
スイートチリソース 適宜

作 り 方

1、 鶏胸肉を開いて平らにし、両面全体をフォークで刺す。

2、 鍋に入れ、塩・砂糖を入れてよくもみ込み、皮目を下にする。酒を入れアルミホイルで落し蓋をして中火にかける。湯気が強く立ったら火を止める。肉を裏返しアルミホイルで落し蓋をして5分蒸らす。( 1人分20gの分量を使用する )

3、 塩鶏を薄く切り、チーズときゅうりを千切りにする。ライスペーパーを1/4ずつ水に浸けて一周し、全体をサッと浸けて少し固めの状態になったらまな板の上に置く。

4、 塩鶏、チーズ、きゅうりをのせる。一巻きし両端を折り最後まできっちり巻く。巻き終わりを下にして安定させ、2つに切り分ける。

くずきり

2012-07-30 11:53:17 | Weblog


くずきり( 4人分 ) 108 kcal

材 料      分 量

くず粉       40g
水         100㏄

黒蜜 
 黒砂糖      40g
 三温糖      40g 
 水        150㏄
きな粉       適宜

作 り 方

1、鍋にたっぷりお湯を沸かす。ボウルにくず粉を入れ、水を加えて指でつぶしながらよく溶かし、茶漉しを通しながら金属の容器に入れる。

2、 容器を湯に浮かべ、トングで表面が固まるまで容器をゆっくり左右に傾ける。固まったものを30秒から1分、透き通るまで湯の中に沈め、取り出してボウルに水をはった中に入れ冷ます。冷めたものを取り出し、周囲を切り離し水の中ではがす。
はがしたものを好みの幅で切り器に入れ、黒蜜をかけてきな粉を振る。黒蜜は鍋に材料を入れて煮溶かしたものを冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。

猛烈な熱気の中で

2012-07-19 20:03:03 | Weblog
 先週から急に猛烈な暑さが関東地方を襲いました。そのような暑さに負けず、原発をなくす為の集会が各地で何度も開かれています。最初の頃の報道は、知っていても取り上げる事は無く、NHKのニュースは勿論、新聞各社も記事として取り上げていませんでしたが、国民の多くが知るところとなり、知らんぷりをする事が出来なくなりました。広く国民が受信料を納めているNHKは国民のための報道機関では無いと思われた方が多いのではないでしょうか。今、国会では消費税や原発、社会保障など色々な論戦が繰り広げられています。野田総理始め三党合意した三党の皆さんは今後どのようにされていくのでしょうか。もう何があっても国民は驚きませんし、国民は黙っていません。
 さて、今回の実習は新じゃがいもを入れたポテトピザ、冷たくて美味しいビシソワーズ、食欲が無くなった時にピッタリの夏野菜たっぷりのラタトゥイユ、絹ごし豆腐を入れたヘルシイなアイスクリームを実習しました。
 暑くなりましたので、イーストの発酵が順調に進み、パンやピザを作りやすくなりました。今回はじゃがいもを入れてみましたが、夏らしい美味しさのピザに仕上がりました。
 フランスのビシソワーズさんが作った白いスープは、今では世界中で作られ、暑い夏にピッタリのスープです。ミキサーにかける時、ねぎや玉ねぎが滑らかになるまでよく撹拌するよう気を付けて下さい。
 ラタトゥイユは、南フランスの名物料理です。今回は自家製のオレガノを香辛料に使いましたが、それに限らず、お宅にある物を上手にお使い下さい。前回塩麹をつけた豚肉を焼きましたので、今回はこの塩麹を調味料として使いました。この料理は塩・コショウで味をつけるものですが、塩麹の働きで、甘さのある味に仕上がり、また違った美味しさになります。実習された皆様もこの珍しい味を喜んで下さいました。熱くても、冷たくしても美味しいお料理です。パンにのせたりソースにして使う時は材料を小さめに切って下さい。
 アイスクリームは今回で2回目ですが、添加物が沢山入った市販のものに対抗して、安全でしかもCalを押さえたものを作りました。絹ごし豆腐を使いますが、出来上がったものは豆腐を使っているとは思えません。メレンゲを入れて作りますので、生地がやや柔らかくできますので、それで良い方はその状態で食べて下さい。ハーゲンダッツの様にしたい方は、8割方固まったところでフードプロセッサーにかけて再度固めて下さい。
 暑い日常の中では、どうしても冷たいものを食べる事が多いと思いますが、あわてて食べないで、口の中で温めてから飲み込んでいただくとよろしいと思います。
 全てが暑い夏ですが、美味しいものを沢山食べて乗り切りましょう。次回は麺です。
 

ポテトピザ

2012-07-19 19:43:05 | Weblog


ポテトピザ 1/4切れ268 kcal  

材 料       分 量

パン生地
 強力粉     100 g
 牛乳       65 cc
 バター       8 g
 塩          1 g
 グラニュー糖   大さじ1
 ドライイースト  小さじ1
打ち粉用強力粉  適宜

ポテトピザ  1枚分
 じゃがいも    中1個
 トマト       中1個
 ベーコン     2枚
 ピーマン     1個
 ピサ゛チーズ   70g
 ピザソース    大さじ2
 黒コショウ     少々

作 り 方

1、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに20秒かける。

2、 取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉を加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルを150~200w( 弱又は解凍 )の 電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。

3、 材料の準備
じゃがいもを600wの電子レンジに3分~4分かけて柔らかくしすぐ皮をむく。切り分けてボウルに入れ、塩・コショウして蓋をしてボウルをゆする。トマト、ベーコン、ピーマンを適当な大きさに切りそろえる。

4、打ち粉をしたまな板の上に生地を取り出しガス抜きをする。麺棒で直径20cmの円形にのばす。

5、 ( 二次発酵 ) クッキングシートの上に生地をのせ、150~200wの電子レンジで30秒加熱し、クッキングシートごと天板に移す。クッキングシートと濡れたペーパータオルを上にかけ、生地が2倍の大きさに膨らむまで温かい所に10~15分おく。

6、 ピザ生地の表面にピザソースを刷毛で塗る。具を一面にのばしピザ用チーズと黒コショウを振る。

7、 200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。

ビシソワーズ

2012-07-19 19:38:18 | Weblog


ビシソワーズ ( 4人分 ) 132 kcal

材 料         分 量

じゃがいも       200g
ねぎ            1本
玉ねぎ           1/4個
サラダ油        大さじ1/2
水            300㏄
コンソメスープの素   1個
塩            小さじ1/4
牛乳           150㏄
生クリーム        50㏄
あさつき又はパセリ    少々

作 り 方

1、 じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、水につけておく。ねぎは小口切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

2、 鍋を熱してサラダ油を入れ、ねぎと玉ねぎを焦がさないように透き通るまで炒める。その中へ水を切ったじゃがいもと水、コンソメスープの素、塩を加えて中火でじゃがいもが煮崩れる位まで加熱する。

3、 鍋を冷まし粗熱を取り、ミキサーにかけてから牛乳を加え不足する塩とコショウを加えて味を調える。冷蔵庫でよく冷やし、生クリームを加えて器に盛り、あさつきの小口切りかパセリのみじん切りを浮き実に散らす。