サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

秋らしくなって

2016-10-16 16:04:09 | Weblog


 やっとうだるような暑さから解放され、爽やかな秋になりました。急に寒くなったこともあり、風邪をひかれてしまった方も多いと伺っておりますが、皆様はお変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、秋らしいものと思い、パンはきのこクリームを挟んだサンドイッチに致しました。オリーブ油を塗って焼きあげたホットサンドと、ノーマルな柔らかいサンドイッチに致しました。どちらも美味しく、皆様にに喜んでいただく事が出来ました。きのこクリームソースは、鮭のムニエルのソースにしてもよく、グラタンにアレンジしたり、パスタのソースとしても色々使う事が出来ます。
 小豆のポタージュは、以前からポリフェノールの高いあずきを何とかあん以外に使えないかと悩んだ結果にできたものです。ほんの少しの甘みを出すためにさつま芋を入れてみましたが、とても自然な美味しさに仕上がり、始めて試食した皆さんも、こんなに美味しいものになるのかとビックリされ、喜んでいただく事が出来ました。小豆はかなりの栄養成分がありますので、スープ以外の物にもチャレンジしていきたいと思います。
 秋になると鮭の包み焼きが出てきます。今回はねぎ味噌の味で作りましたが、しその実があれば、実をしごいて入れたり、冬には黄色くなったゆずを摩り下ろして果汁も少し入れたり、色々な味噌が応用できると思い味噌味にしました。中に生揚げを入れましたが、生揚げにも味が滲みて美味しいものに仕上がります。具の種類もいろいろ考えられますので、皆様も美味しい包み焼きをお楽しみ下さい。
デザートはかぼちゃプリンに致しました。以前に作ったプリンにかぼちゃを入れてみたものですが、やや柔らかめのおいしいプリンが出来ます。シナモンの香りもよく、秋を感じる物に仕上がりました。
 だんだん寒くなっていくと思われますが、皆様お体を大切にお元気でお過ごし下さい。

きのこクリームソースのサンドイッチ

2016-10-16 15:59:27 | Weblog


きのこクリームソースのサンドイッチ ( 4人分 ) 513 kcal 

材 料      分 量

きのこクリームソース
 しめじ・エリンギ・霜降りひらたけ  各65g
 玉ねぎ      130g
 バター       35g
 薄力粉     大さじ4
 牛乳      2カップ
 ナツメッグ・塩・コショウ 各少々

食パン8枚切り   16枚
バター        30g
オリーブ油     大さじ1

作 り 方

1、きのこクリームソースを作るきのこを全て大き目の乱切りにし、玉ねぎをみじん切りにする。

2、フライパンにバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて炒め合わせ、きのこをすべて加え混ぜる。牛乳を加え混ぜて火をやや弱め、とろみが付くまで煮てナツメッグ・塩・コショウを加えて調味する。火から下ろして冷めるまでおく。

3、食パンにバターを塗り、きのこクリームコースを塗り、ラップに包み落ち着かせる。

4、一方のサンドの表面にオリーブ油を刷毛で塗り、オーブントースターに入れて表面がこんがり色付くまで焼く。又は魚焼きグリルに入れて3分強火で熱してからオーブントースターで仕上げる。もう一方のサンドは耳を取り除き、3~4等分に切り分ける。

小豆のポタージュ

2016-10-16 15:53:50 | Weblog


小豆のポタージュ ( 4人分 ) 176 kcal  

 材 料      分 量

小豆        100g
水         2カップ
さつま芋      100g
豆乳        300ml
固形コンソメ     1個
塩         小さじ1/4
コショウ      少々
生クリーム    小さじ4

作 り 方

1、小豆をよく洗って圧力鍋に入れ、水を2カップと大きく切ったさつま芋も一緒に加えて蓋をして火にかける。沸騰して勢いよく錘が揺れたら火を弱め、20分そのまま加熱を続ける。

2、火から下ろして蒸気が抜けたら、蓋を開けて粗熱を取る。ミキサーにかけて滑らかな状態にし、鍋に入れる。ドロドロして最後まで取りずらい場合は、水を100ml位入れて取り去る。

3、豆乳と固形コンソメを加えてかき混ぜながら弱めの中火にかけ、沸騰したら塩を加え、不足の場合は更に追加する。

4、器に盛り、生クリームを飾る。好みでコショウを加える。

鮭ときのこの包み焼き

2016-10-16 15:48:14 | Weblog


鮭ときのこの包み焼き ( 4人分 ) 199 kcal

材 料      分 量

生鮭        2切れ
塩・コショウ   各少々
しめじ
霜降りひらたけ
エリンギ     各100g
生揚げ      大1枚
ねぎ        60g
バター       12g
ねぎ味噌  
 ねぎ       10g
 味噌     大さじ2・1/2
 砂糖     大さじ1・2/3
 みりん    大さじ1・1/3

作 り 方

1、生鮭は皮と骨を取り、1枚を4枚のそぎ切りにし、塩・コショウを振りかけ下味をつける。

2、しめじ・霜降りひらたけはほぐし、エリンギは長さを半分に切り、2㎜厚さの薄切りにする。厚揚げは油抜きして1枚を一人分3切れになるように端から切り揃える。ねぎを一人分3切れになるように斜め薄切りにする。

3、ねぎをみじん切りにして味噌・砂糖・みりんと合わせてねぎ味噌を作る。

4、くっつかないアルミホイルを一人分35㎝位の長さに切りそろえ、具材をこんもり盛り付け、ねぎ味噌を一人分大さじ1位を目安に具材の上にかけ、最後に小さく切ったバターを散らしてホイルをきれいに包む。

5、魚焼きグリル入れて、中火で15分加熱する。

かぼちゃプリン

2016-10-16 15:44:58 | Weblog


かぼちゃプリン ( 4人分 ) 132 kcal 

材 料      分 量

かぼちゃ    正味80g
豆乳       400ml
寒天         2g
砂糖        40g
卵         2個
シナモン     少々
ミント       適宜

作 り 方


1、かぼちゃは皮をむき、薄切りにしたものを耐熱皿に置きラップをかけて、600wの電子レンジに3分かける。柔らかくなったものを裏濾しにかける。

2、豆乳300mlを鍋に入れ、寒天を加えて撹拌しながら加熱し、沸騰したら火を弱めて2分加熱し、砂糖を加えて溶かし火から下ろす。5分そのまま置いて粗熱を取る。

3、卵を溶いて豆乳100mlを加え、裏漉しにかけ粗熱を取った中へ入れてかき混ぜ、続いて裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜ、裏漉しをかける。

4、シナモンを加え混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、ミントを添える。