台風が終わり、各地から紅葉の便りが届きます。朝晩涼しくなって参りましたが、皆様お変わりございませんか。今回の実習はパンの代わりにレーズン入りおからスコーンを致しました。優れた栄養を持つおからを少しでも使う工夫の一つになりますが、スコーンに入れてみました。慣れないと柔らかめの生地をたたむのが大変ですが、慣れてくれば何のこともなく上手にできるようになります。時間もかからずにしかも柔らかくておいしいスコーンに皆さんが満足して下さいました。昨今無塩バターが売られていない時がありますので、無塩バターに代えて生クリームで作る方法も載せさせていただきましたのでご覧下さい。
里芋がおいしい季節になりました。今回は里芋のポタージュを実習致しました。里芋は胃腸の粘膜を保護する働きの他、脳細胞を活性化して痴呆を予防したり、老化を防いだりする成分もたくさん含んでいますので、皆様に是非召し上がっていただきたい食材です。味もおいしく、出来上がったスープはとてもおいしいと皆さんに喜んでいただきました。
鶏胸肉を柔らかく食べる方法で、今回はいよいよヨーグルトを入れたタンドリーチキンを応用しました。しかし本来のタンドリーチキンの合わせ汁につけたものは焼きあがった時の味がカレーの味はきちんとあるのですが、塩味を感じあまりおいしくありません。そこで玉ねぎのソテーを入れてみたところ味がまろやかになり、更に上にピザ用チーズをのせて焼いてみたところとてもおいしいものに変わりました。カレー味とチーズがとてもよく合うことが分かりました。初めて食べる人ばかりでしたが、ご飯のおかずやお弁当、お酒のおつまみにも使えると喜んでいただきました。
サラダは、かぼちゃとさつま芋のサラダにし、ソースはレーズン入りのヨーグルトマヨネーズにしました。味もよく色もきれいですので、他の野菜サラダにもお使いいただけます。是非お試し下さい。
次回は麺になります。年末年始で利用できる、ご馳走になるものを組み入れていこうと思っています。皆様お元気でお過ごし下さい。
里芋がおいしい季節になりました。今回は里芋のポタージュを実習致しました。里芋は胃腸の粘膜を保護する働きの他、脳細胞を活性化して痴呆を予防したり、老化を防いだりする成分もたくさん含んでいますので、皆様に是非召し上がっていただきたい食材です。味もおいしく、出来上がったスープはとてもおいしいと皆さんに喜んでいただきました。
鶏胸肉を柔らかく食べる方法で、今回はいよいよヨーグルトを入れたタンドリーチキンを応用しました。しかし本来のタンドリーチキンの合わせ汁につけたものは焼きあがった時の味がカレーの味はきちんとあるのですが、塩味を感じあまりおいしくありません。そこで玉ねぎのソテーを入れてみたところ味がまろやかになり、更に上にピザ用チーズをのせて焼いてみたところとてもおいしいものに変わりました。カレー味とチーズがとてもよく合うことが分かりました。初めて食べる人ばかりでしたが、ご飯のおかずやお弁当、お酒のおつまみにも使えると喜んでいただきました。
サラダは、かぼちゃとさつま芋のサラダにし、ソースはレーズン入りのヨーグルトマヨネーズにしました。味もよく色もきれいですので、他の野菜サラダにもお使いいただけます。是非お試し下さい。
次回は麺になります。年末年始で利用できる、ご馳走になるものを組み入れていこうと思っています。皆様お元気でお過ごし下さい。