サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鬼まんじゅう

2011-02-27 15:30:41 | Weblog





鬼まんじゅう 1/8切れ 170 kcal

材 料      分 量

さつま芋    正味200g
薄力粉        200g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖          90g
水           160㏄

作 り 方

1、さつま芋は皮をむき、8mm角に切って水にさらし、ザルに上げ、水を切る。

2、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。砂糖を加えて混ぜ、水を160㏄加え手早く混ぜ合わせる。その中へ3のさつま芋を加え全体に混ぜ合わせる。

3、蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、2を流し入れ、蒸し器と蓋の間にふきんを挟み、強火で18~20分蒸して火を通す。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。