鬼まんじゅう 1/8切れ 170 kcal
材 料 分 量
さつま芋 正味200g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 90g
水 160㏄
作 り 方
1、さつま芋は皮をむき、8mm角に切って水にさらし、ザルに上げ、水を切る。
2、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。砂糖を加えて混ぜ、水を160㏄加え手早く混ぜ合わせる。その中へ3のさつま芋を加え全体に混ぜ合わせる。
3、蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、2を流し入れ、蒸し器と蓋の間にふきんを挟み、強火で18~20分蒸して火を通す。