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五目ハンバーグ ( 4人分 ) 239 kcal
材 料 分 量
合挽肉 200g
木綿豆腐 200g
芽ひじき 5g
玉ねぎ 60g
生椎茸 30g
ごぼう 30g
サラダ油 小さじ1/2
生パン粉 50g
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
ほうれん草のソテー
ほうれん草 120g
バター 4g
塩・コショウ 各少々
作 り 方
1、 木綿豆腐をペーパータオルで包み、表面の水を取ってからボウルに入れ、芽ひじきを加え混ぜ合わせる。芽ひじきが戻るまで20分そのまま置く。
2、 玉ねぎはみじん切り、生椎茸は薄切り、ごぼうは小さめのささがきにする。
3、 みじん切りにした玉ねぎを器に入れ、蓋又はラップをかけて600wの電子レンジに3分かけ、続いて生椎茸とごぼうを器に入れ、サラダ油小さじ1/2を加えて軽く混ぜ、蓋又はラップをして600wの電子レンジに3分かける。
4、 ほうれん草を茹でて水で洗った後、4cm長さに切り、バターを熱したフライパンでソテーにする。
5、 1のボウルに合挽肉・3を加え、生パン粉・卵・塩・コショウを加え混ぜ、形を作る。
6、 サラダ油を熱したフライパンで、片面を中火で30秒、やや火を弱めて蓋をして2分焼き、裏返して同様に焼く。
7、 盛り付け用の皿にほうれん草のソテーを盛り、洋風に仕上げる場合はカクテルソースを敷いてハンバーグを盛る。又はハンバーグを盛り付けてからカクテルソースをかける。( カクテルソースは、トマトケチャップ・ウスターソース・みりんを各大さじ1を合わせ、加熱して温めて使用する )和風に仕上げる場合は、下ろし大根に醤油を加え、ハンバーグにかける。