慌ただしい政治情勢の中で1年が終わろうとしています。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
今回の実習は、年末年始に使えるものを実習いたしました。
根菜と大豆の炊き込みご飯は、繊維の多い食材を入れてさっぱりした味に仕上げていますので、どのようなお料理にも合うと思います。
粕汁は酒粕を入れた味噌汁のようなものです。冬になるとブリがたくさん出回ってきますので、ブリを入れて作ってみました。切る前に取れる骨があれば取って頂いた方がよろしいです。ブリ独特の臭みも熱湯をかけることで無くなります。酒粕を入れると汁が甘くなりますが、このレシピは粕汁の初心者の方が、問題なく食べられる味になっております。慣れてきたら酒粕の量を調整して下さい。
ブリ大根はとてもおいしいもので、以前は砂糖・みりん・しょうゆなどで作るものを実習していましたが、今回は白味噌を入れて作るものを致しました。圧力鍋を使えばあっという間に出来てしまいます。砂糖を入れると甘めにでき、砂糖を入れないと料亭の味になります。
豚のロース肉を巻いた昆布巻きもおいしいです。肉は冷たくなると固くなってしまいますので、召し上がる時は電子レンジなどを使い、温めていただいた方がよろしいです。同じようにして、生鮭を芯に入れていただいても宜しいです。
芋羊かんも今度は2色でやってみました。黄色の芋羊かんだけでもおいしいのですが、2色になると色のきれいさも加わり、更においしくなった気が致します。お重にも詰めていただくとよいと思います。
若い方が、以前からかりんとうをご希望でしたので、今回作ってみました。カリッとするまで揚げるのに時間がかかりますが、しっかりカリッとさせてから糖液を絡めて下さい。手作りのかりんとうは買ってくるものに負けずおいしく出来ます。
木枯らしが吹き荒れる冬本番の季節になりましたが、皆様美味しいものをしっかり食べて、お元気でお過ごし下さい。これで今年の実習は終わります。皆様ご覧いただき有難うございました。
今回の実習は、年末年始に使えるものを実習いたしました。
根菜と大豆の炊き込みご飯は、繊維の多い食材を入れてさっぱりした味に仕上げていますので、どのようなお料理にも合うと思います。
粕汁は酒粕を入れた味噌汁のようなものです。冬になるとブリがたくさん出回ってきますので、ブリを入れて作ってみました。切る前に取れる骨があれば取って頂いた方がよろしいです。ブリ独特の臭みも熱湯をかけることで無くなります。酒粕を入れると汁が甘くなりますが、このレシピは粕汁の初心者の方が、問題なく食べられる味になっております。慣れてきたら酒粕の量を調整して下さい。
ブリ大根はとてもおいしいもので、以前は砂糖・みりん・しょうゆなどで作るものを実習していましたが、今回は白味噌を入れて作るものを致しました。圧力鍋を使えばあっという間に出来てしまいます。砂糖を入れると甘めにでき、砂糖を入れないと料亭の味になります。
豚のロース肉を巻いた昆布巻きもおいしいです。肉は冷たくなると固くなってしまいますので、召し上がる時は電子レンジなどを使い、温めていただいた方がよろしいです。同じようにして、生鮭を芯に入れていただいても宜しいです。
芋羊かんも今度は2色でやってみました。黄色の芋羊かんだけでもおいしいのですが、2色になると色のきれいさも加わり、更においしくなった気が致します。お重にも詰めていただくとよいと思います。
若い方が、以前からかりんとうをご希望でしたので、今回作ってみました。カリッとするまで揚げるのに時間がかかりますが、しっかりカリッとさせてから糖液を絡めて下さい。手作りのかりんとうは買ってくるものに負けずおいしく出来ます。
木枯らしが吹き荒れる冬本番の季節になりましたが、皆様美味しいものをしっかり食べて、お元気でお過ごし下さい。これで今年の実習は終わります。皆様ご覧いただき有難うございました。