今年はエルニーニョ現象のおかげで、太平洋高気圧の勢いが余り強くなく、梅雨がすっかりあけきらない地方では大きな土砂災害に見舞われる被害がでています。千葉県は梅雨明け宣言が出て久しいのですが、お天気がなかなか長続きしていません。皆様の方は如何でしょうか。
今回のパンの実習は、メロンパンを致しました。外側をクッキー生地で包むメロンパンですが、外側のメロン生地が程よくモロモロしておいしいです。昨年はカレーパンを実習しましたが、どちらも夏のおいしいパンです。
このメロンパンにぴったり合うスープを作りました。暑い夏ですので出来るだけ暑くならないように、電子レンジを使って作ります。アボガドはサラダなどで使われる方が多いと思いますが、ポタージュにすると黄緑色のスープになり、爽やかな色が何ともいえません。香りも良くこくのあるスープに仕上がります。使用するアボガドは黒くなっているもので、外側を押して少しへこみ、二つに割って種を取ってから手で皮がむけるものが最適です。生クリームを使わなくてもおいしく食べられますので、Calを減らしたい場合は生クリーム無しで召し上がって下さい。
さんが焼きは南房州独特の焼き物です。鯵がおいしい時期は鯵で、秋刀魚がおいしい時は秋刀魚で作ります。今回は従来青じそでつつんでいたものを、とろけるチーズをのせてみてはどうかと思いのせてみたところ、生地にとてもよく合い洋風の感じになりました。お惣菜だけではなく若い人がビールを飲む時のおつまみにもなります。試食した方も、初めて食べたけどチーズがのっているのもおいしいと感想を寄せて下さいました。
暑い夏が続きます。皆様おいしい物をたくさん食べて乗り切りましょう。次回は麺になります。冷やし中華、餃子、しそ入りの団子などを考えております。
今回のパンの実習は、メロンパンを致しました。外側をクッキー生地で包むメロンパンですが、外側のメロン生地が程よくモロモロしておいしいです。昨年はカレーパンを実習しましたが、どちらも夏のおいしいパンです。
このメロンパンにぴったり合うスープを作りました。暑い夏ですので出来るだけ暑くならないように、電子レンジを使って作ります。アボガドはサラダなどで使われる方が多いと思いますが、ポタージュにすると黄緑色のスープになり、爽やかな色が何ともいえません。香りも良くこくのあるスープに仕上がります。使用するアボガドは黒くなっているもので、外側を押して少しへこみ、二つに割って種を取ってから手で皮がむけるものが最適です。生クリームを使わなくてもおいしく食べられますので、Calを減らしたい場合は生クリーム無しで召し上がって下さい。
さんが焼きは南房州独特の焼き物です。鯵がおいしい時期は鯵で、秋刀魚がおいしい時は秋刀魚で作ります。今回は従来青じそでつつんでいたものを、とろけるチーズをのせてみてはどうかと思いのせてみたところ、生地にとてもよく合い洋風の感じになりました。お惣菜だけではなく若い人がビールを飲む時のおつまみにもなります。試食した方も、初めて食べたけどチーズがのっているのもおいしいと感想を寄せて下さいました。
暑い夏が続きます。皆様おいしい物をたくさん食べて乗り切りましょう。次回は麺になります。冷やし中華、餃子、しそ入りの団子などを考えております。