サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

1年が終わろうとしています。

2010-12-14 13:28:44 | Weblog
 西高東低の気圧配置になり、本格的な冬になりました。昨日今日の雨が乾燥した空気を和らげていますが、しっとりした寒さの中で、お体を冷やさないようにご注意下さい。
 さて今回の実習は、主にクリスマスやお正月にご利用できるものを実習しました。今回の実習は生徒の皆様が作りたいと思われるもので作ることに致しましたので、班ごとに献立が違い、とても楽しいものになりました。その中から何品かご紹介します。
 最初の鮭のパテは、鮭のすり身をパイ皮で巻いたものですが、中に入れる香辛料が良い香りを出してくれるため、魚の感じが致しません。蒸したり焼いたり手間がかかりますが、出来上がったものは冷蔵庫の中で4~5日保存ができます。大きな1本を切り分け、大皿に盛り、人参のグラッセや茹でたブロッコリー、フライドポテト、パセリなどで盛り付けていただくと見栄えがして立派なお料理になります。パテだけでも食べられますが、ソースを添えていただいたほうが更に美味しくなりますので、お好みのソースを添えて下さい。
 クリスマスにはケーキがつきものです。今回のケーキは2月に作ったガトーショコラをクリスマスバージョンにしたものです。ガトーショコラをもう一度作りたいと希望される方がおりましたので、再度作ることに致しました。生クリームといちごで飾りましたが、これ以外にもいろいろ楽しめると思います。ガトーショコラのチョコレートとバターを溶かす場合、ガスではなくIHをお持ちの場合は鍋にチョコレートとバターを入れたものを直接保温の所におき加熱していただくと、いとも簡単に綺麗に溶かす事が出来ますので、是非お試し下さい。
 冷たいケーキをご希望の方のために、もう一品レアチーズケーキもしました。いちごを使い、フードプロセッサーで仕上げますので、短時間でできます。いちごの期間も長いのでこの先ずっと楽しむ事ができます。いちごとヒイラギの葉を飾りクリスマスの雰囲気に仕上げました。
 ケーキが準備できない忙しいお母さんのために、サンドイッチも作りました。8枚切りの食パンを使い、中にフルーツを刻んだものを生クリームであえて挟みます。色もクリスマスカラーで、味はクリスマスケーキにひけを取りません。すぐ出来ますので一度お試し下さい。ロールパンの中に具を詰め込むサンドイッチもおいしいです。クリスマスだけではなく、お正月にも使えると思いますので、どうぞご利用下さい。
ご紹介したお料理は、生徒の皆様にとても喜んでいただく事が出来ました。お分かりにならない所はコメントして下さい。また、お作りになられた方は感想をお寄せいただくと嬉しいです。
 次回は肉を使ったものをご紹介致します。皆様寒さに負けず、お元気でお過ごし下さい。

鮭のパテ

2010-12-14 13:15:06 | Weblog




  
鮭のパテ( 1本分 ) 1/8切れ 283 kcal



材 料      分 量

生鮭切り身    500 g
生クリーム    1カップ
卵         1個
バター       10 g
薄力粉      大さじ3
塩         小さじ2
コショウ       少々
オレガノ      小さじ2
バター        少々
冷凍パイシート   2枚
卵黄       1個

作 り 方

1、 生鮭は皮と骨をていねいに取り除き、小切りにし、バターは室温に戻す。

2、 フードプロセッサーに鮭、生クリーム、卵、バター、薄力粉、塩・コショウ、オレガノを入れて撹拌させすり身状にする。

3、 アルミホイルにバターを塗り、2をのせて18cm位の棒状に形を整え、しっかりと包む。蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で15~20分蒸す。蒸し上がったらアルミホイルをはずし、室温で冷ます。

4、 2枚のパイシートをつないで3を包める大きさにのばし、3をのせて包み、両端を閉じて余分な生地は切り落とす。生地の合わせ目を下にして置き、上の表面に切込みを入れる。表面に解きほぐした卵黄を塗る。

5、 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて更に10分焼く。取り出して粗熱が取れたら切り分ける。器に盛りつけ、好みのソースを添える。写真の左からホワイトソースにきのこを入れたきのこソース、続いてカレーソース、右はオレンジソースを添え、パテだけでも食べられるが、ソースを加える事によって更に味わい深いものに仕上げる。


ガトーショコラ

2010-12-14 13:03:18 | Weblog





ガトーショコラ ( 18cm丸型ケーキ型1台分 ) 1/8切れ 375 kcal


材 料        分 量

ミルクチョコレート   3枚
卵           3個
グラニュー糖     120g
無塩バター      130g
薄力粉          60g
粉砂糖         適宜

いちご         3個
生クリーム       20g
砂糖        小さじ1

作 り 方


1、 準備 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、室温にもどす。チョコレートを細かく刻み、形を小さくしたバターと共にボウルに入れ、50~55度の湯煎にかけて溶かす。薄力粉はふるう。ケーキ型の内側に分量外のバターを塗り、強力粉又は薄力粉を振りかける。余分な粉は払っておく。

2、 生地を作る ① ボウルに卵黄と1/2のグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、60℃の湯煎にかけながら泡立て、生地が人肌位の温かさになったら湯煎から外し、白くもったりするまで泡立てる。その中へ溶かしてあるチョコレートとバターを入れてよく混ぜる。 ② 卵白に1/2のグラニュー糖を3回に分けながら加え、よく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。①にメレンゲの1/3を加えてゴムベラで軽く混ぜたあと、薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。残りのメレンゲを全部加え、底からすくうようにさっくりまぜる。

3、 生地を焼く ②をケーキ型に入れ3cm位の高さから落として中の空気を抜き、予熱した180℃のオーブンで40~45分焼く。生地の中央に竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。型ごと冷まし、粗熱が取れたら型から抜き、完全に冷めたら粉砂糖を茶漉しで振りかける。いちごを薄く切りそろえ、砂糖を加えて泡立てたクリームを置いた上に飾る。いちごの間にヒイラギの葉を飾る。


いちごのレアチーズケーキ

2010-12-14 12:50:25 | Weblog





いちごのレアチーズケーキ ( 直径18cmのケーキ丸型 底が抜けるタイプ 1台分) 
              1/8切れ 268 kcal

材 料        分 量

 クリームチーズ   150 g
いちご         200 g
ゼラチン        大さじ1
水            50㏄
砂糖           30 g
レモン汁        大さじ1
キルシュワッサー  大さじ1/2
生クリーム       100 cc

飾り用いちご       1個
ケーキ台用ビスヶット  100 g
無塩バター         70 g

作 り 方

1、 ゼラチンを分量の水に振り入れ15分おく。

2、 ケーキ台の準備をする。フードプロセッサーの中へ、大きく砕いたビスケットと600wで30秒かけて柔らかくしたバターを入れて、しっとりするまで撹拌し、ケーキ型の底に薄くバターを塗り、丸く切ったオーブンペーパーを敷きこんだ中へ入れて、ラップをあてながらしっかり押さえ、冷蔵庫に入れ冷やす。

3、 いちごは洗って水気を拭き、へたを取る。ミキサーかフードプロセッサーにかけてピューレー状にする。ゼラチンは600wの電子レンジに30秒かけ溶かし、冷ましておく。生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながらとろりとするまで泡立てておく。

4、 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、600wの電子レンジに30秒かけ柔らかくなったものをフードプロセッサーに入れ、撹拌してクリーム状にし、砂糖、ゼラチン、レモン汁、キルシュワッサーの順に混ぜながら加える。更にいちごのピューレ、生クリームを順に混ぜる。型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。( 2~3時間)

5、  固まったら40℃位の湯で絞ったタオルで型を巻き、離れやすくなったところで型からはずす。

6、飾り用のいちごを飾り、ヒイラギの葉を添える。



サンドイッチ2種

2010-12-14 12:36:51 | Weblog






サンドイッチ2種  ( 4人分 ) 

材 料       分 量

ロールサンド
 ロールパン    4個
 鶏ささ身      60 g
 白ワイン      小さじ1
 塩・コショウ    少々
 玉ねぎ       30 g
 ゆで卵       1/2個
 マヨネーズ    大さじ1強
 バター        5 g
 パセリ         1枝

フルーツサンド
 8枚切り食パン    4枚
 泡立てクリーム    45g
 黄桃 (缶詰)     2切れ
 イチゴ          2個
 キウイフルーツ    1個

作 り 方

ロールサンド  243 kcal

1、 鶏ささ身に白ワイン、塩・コショウをし、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで1分40秒加熱し冷ます。

2、 玉ねぎはみじん切りにする。ささ身とゆで卵も細かく切りボウルに合わせ、マヨネーズであえ、塩・コショウを入れ味を調える。ロールパンの上部をそぎ切り、蓋を半分に切る。中をつぶしてバターを塗る。あえた具を中に入れ蓋をかぶせパセリを飾る。


フルーツサンド 188 kcal

1、 黄桃、イチゴ、キウイフルーツを1cm角程度の大きさに切りそろえ、硬く泡立てたクリーム( 生クリーム200㏄に30gの砂糖を加えたもの )を加え、よく混ぜる。

2、 1を2等分し、それぞれ2枚1組の食パンに平らに広げ、ラップに包み形を 
整えてから切り分ける。