サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

新緑の中で

2019-04-29 15:51:59 | Weblog


寒い日が続いたりしておりましたが、新緑が増え、田植えも始まりました。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
 今回の実習は、前回の続きで鶏レバーを扱いました。レバーのチャーハンは召し上がった方は多くないと思いますが、レバーの香りが気にならず、さっぱりしてとても美味しく仕上がります。皆さんも初めての体験でしたが、美味しさにビックリされておりました。
 レバーの酢煮もどうかと試作してみましたところ、これもとても美味しく仕上がり、レバーは全然気になりません。これも美味しく食べられると、喜ばれました。
 野菜も十分摂りたいと思い、鱈を一緒に盛り合わせた電子レンジで簡単に作る蒸し物を作りました。蒸したての温かい物に、味噌とマヨネーズを合わせたソースをつけて食べる単純なものですが、すぐ出来てその割に美味しく食べられるもので、朝食のパンの時でも十分使えます。
 デザートをどうしようかと考えた末、カロリーが高いのが心配でしたが、中国料理にもある白玉団子のシロップかけに致しました。生姜汁を入れて熱くしたシロップをかけて食べる方法で行い、この季節にぴったりしたデザートと喜んでいただく事が出来ました。
 この2回の実習で、鶏レバーの下処理にも慣れて、美味しくレバーを食べる方法の一端が分かって頂けたかなと思います。次回は鶏胸肉と鶏レバーの焼き鳥を致します。味付けは、塩とたれと言われているものの他に、梅干しを入れた梅だれを考えましたので、皆さんに試食していただきたいと思っております。
 いよいよ春本番です。インフルエンザが流行している所もあるそうですが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。

鶏レバーの利用 ① レバーとシラス干しのチャーハン

2019-04-29 15:45:18 | Weblog


① レバーとシラス干しのチャーハン ( 2人分 ) 484 kcal

材 料    分 量

鶏レバー    100ℊ
a)
醤油   小さじ1・1/2
豆板醤  小さじ1/2
ニラ       70ℊ
シラス干し    20g
オリーブ油  小さじ2
生姜のみじん切り 10ℊ
温かいご飯    1合分
マヨネーズ    20g
塩・コショウ   各少々

作 り 方

1、鶏レバーは下処理をしてよく水で洗い、1㎝幅に切り20分水に浸けて血抜きをする。ザルに上げて水気を切り、1㎝角になるように切り分け、a) を揉みこんで10分おき下味をつける。ニラは1㎝長さに切る。温かいご飯にマヨネーズを入れてよく混ぜる。

2、フライパンにオリーブ油を熱し、生姜を入れて炒め香りが立ったら、レバーを入れて炒める。レバーに火が通ったらご飯、にら、シラス干しを入れて炒め合わせ、最後に塩・コショウを加えて味を調える。


② レバーの酢煮

2019-04-29 15:40:03 | Weblog


② レバーの酢煮 ( 2人分 ) 200 kcal 

材 料   分 量

鶏レバー    100ℊ
 レバー     50g
 ハツ      50g
塩・コショウ   少々
オリーブ油   小さじ1
生姜のみじん切り 10ℊ
オリーブ油   小さじ1
干し椎茸     2個
人参       40ℊ
ピーマン     40g
茹でたけのこ   70ℊ
a)
干し椎茸の戻し汁  50ml
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖       20g
醤油・酢  各20ml
片栗粉   大さじ1/2

作 り 方

1、鶏レバーは下処理をして水でよく洗い、20分水に浸けて血抜きをし、ザルに上げて水気を切って、バットに広げ、塩・コショウをまぶして10分かけて下味をつける。

2、干し椎茸を戻す。人参は2mm厚さの半月又は銀杏に切り、器に入れ、ラップをして600wの電子レンジに1分半かけて火を通す。ピーマンは2等分して種を取り、食べやすい大きさに切る。茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。a) を合わせる。

3、フライパンを熱し、オリーブ油をのばし、生姜のみじん切りとレバーを入れて炒め、火が通ったところで取り出す。そのフライパンにオリーブ油を小さじ1加え、干し椎茸から茹でたけのこまで加え、野菜に火が通るまで炒めたらレバーを返して混ぜ、a) を加えてきれいに絡まるようになるまで加熱し、器に盛り分ける。


白身魚と野菜のレンジ蒸し

2019-04-29 15:35:32 | Weblog


白身魚と野菜のレンジ蒸し ( 2人分 ) 129 kcal 

材 料     分 量

鱈       2切れ
酒      大さじ1
塩・コショウ  各少々
キャベツ     2枚
椎茸       2個
グリーンアスパラガス 2本
味噌マヨソース
味噌       大さじ1/2
マヨネーズ   大さじ2

作 り 方

1、鱈は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振り10分おく。キャベツはざく切り、しいたけは2~4等分に切り分ける。グリーンアスパラガスは根元の部分の皮をむいて取り、長さを4等分にする。

2、耐熱皿にキャベツ、しいたけ、グリーンアスパラガスを並べラップをかけ、600wの電子レンジに3分かけて取り出し、ザルに取って水気を取る。キャベツの水分が多い場合は絞る。鱈も耐熱容器に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒かけて取り出し、汁を切って器に盛る。野菜としいたけも盛り合わせ味噌マヨソースを添え、適量を使用する。


白玉団子のシロップかけ

2019-04-29 15:32:02 | Weblog


白玉団子のシロップかけ ( 2人分 ) 277 kcal  

材 料     分 量

白玉粉      70ℊ
粒あん     50g
黒ゴマ   小さじ1・1/2

シロップ
 水     1カップ
 砂糖     40ℊ
 生姜     1片

作 り 方

1、あんは、粒あんに香ばしく煎ってつぶした黒ゴマを混ぜる。

2、白玉粉に水を適量加えて練り、8個~10個に分けてあんを包み丸める。

3、2の団子をお湯で茹でて水に取り、器に入れる。

4、鍋に水と砂糖を入れて加熱し、沸騰したら火から下ろし、すりおろした生姜汁を加
え3の器に流す。


新緑の芽生え

2019-04-15 10:36:55 | Weblog


花冷えが続き、寒い毎日が続きましたが、植物は新しい芽を膨らませています。やっと今日から温かくなっていくようでほっとしています。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
 今回の実習は、貧血を防止できる食べ物ということで、使いやすい鶏レバーを取り上げました。その1回目は、鶏レバーのレバーペーストと甘辛煮を行いました。
 レバーペーストは嫌いと思われる方も多いと思いましたので、食べやすくするにはどうしたら良いかと考え、普通はバターを使うところを粉チーズに代えて作ったところ、風味がよくなり皆さんにも美味しく食べていただく事が出来ました。それでも気になる方は、ペーストの上に刻みレタスをかけていただいても宜しいと思います。
 鶏レバーの甘辛煮は、千切りにした生姜を使いますので、美味しい味だけでなく風味も良く、ご飯のおかずやおつまみにも使えて便利です。とても食べやすいと喜んでいただきました。
 魚料理を希望する方がおいでになり、以前にも一度したことがありますが、アクアパッツアを致しました。以前はフライパンでしましたが、今回は大皿に2人分を一緒にして、電子レンジで仕上げる方法で行いました。大皿に材料を盛りつけてソースをかけるだけで、あとは電子レンジが仕上げてくれます。今回は春らしく、タケノコやグリーンアスパラガスを使用しました。あっという間に出来るごちそうにビックリ。
 デザートは鯉のぼりクッキーです。生地は以前のクッキーと同じですが、鯉のぼりの目の部分にココアを使ってみました。皆さん個性的な鯉のぼりに仕上がり、楽しいクッキーが出来ました。
 次回も鶏レバーを使って、美味しいお料理を実習したいと思っております。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。

鶏レバーの利用 ① レバーペースト

2019-04-15 10:31:11 | Weblog


① レバーペースト ( 6~8人分 )全量 392 kcal

材 料     分 量

鶏レバー    200ℊ
にんにく    1片
玉ねぎ     100ℊ
オリーブ油   小さじ2
塩・コショウ  各少々
赤ワイン    大さじ3

固形コンソメ  1/2個
水       50ml
粉チーズ    小さじ2
パセリのみじん切り 小さじ1

作 り 方

1、水洗いしたレバーを一口大に切る。ハツも利用する場合は、縦に半分に切り、汚れをかき出す。汚れをよくとり冷水でよく洗い、20分水に浸けて血抜きをする。

2、フライパンにオリーブ油のばし、薄切りにしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの良い香りが立ったら火をやや強め、薄切りした玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらレバーを入れて更に炒めて塩・コショウを振る。赤ワインと刻んだ固形コンソメ、水、パセリのみじん切りを加え中火で水分が無くなるまで加熱する。

3、水分が無くなったらフードプロセッサーやミキサーにかけてペースト状にする。仕上げに粉チーズを入れて混ぜ合わせ、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

 

② 鶏レバーの甘辛煮

2019-04-15 10:27:43 | Weblog


② 鶏レバーの甘辛煮 ( 6人分 ) 106 kcal

 材 料   分 量

鶏レバー    300ℊ
 レバー    200ℊ
 ハツ     100ℊ
a)
酒       100㏄
水       50㏄
砂糖    大さじ1
みりん   大さじ1
醤油     大さじ1・1/2

作 り 方

1、レバーとハツの下処理をして汚れをよく取り冷水でよく洗い、20分水に浸けて血抜きをする。生姜をスライスして千切りにする。

2、血抜きをしたレバーをザルに上げて水を切り、熱湯に入れて2分茹でてザルに取る。

3、鍋に2のレバーを入れ、a ) を入れて中火にかけ、水分が無くなるまで煮詰める。

 

電子レンジで作るアクアパッツァ

2019-04-15 10:24:46 | Weblog


電子レンジで作るアクアパッツァ ( 2人分 ) 126 kcal 

材 料      分 量

たら       2切れ
塩・コショウ   各少々
玉ねぎ       100ℊ
茹でたけのこ     70ℊ
グリーンアスパラガス 2本
ミニトマト     6個
あさり       8個
a)
水・白ワイン   各大さじ2
鶏がらスープの素
アンチョビーペースト
         各小さじ1/2

作 り 方

1、鱈の骨を取り、塩・コショウを振り10分おく。

2、玉ねぎは大きく4切に切り、茹でたけのこは長いまま薄く4切に切る。グリーンアスパラガスは1本を半分の長さに切り分ける。

3、耐熱容器に材料を広げて盛り、a) をよく混ぜてかけ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジに5分~5分30秒かける。あさりの口がきちんと開いていることを確認して加熱を終了する。


鯉のぼりクッキー

2019-04-15 10:21:19 | Weblog


鯉のぼりクッキー 30枚 1枚 35 kcal

材 料      分 量

薄力粉       150ℊ
ベーキングパウダー  2g
アーモンドパウダー 10ℊ
卵         1個
砂糖        40ℊ
菜種油       25ℊ
蜂蜜      小さじ1
シナモン     少々
ココア     小さじ1/4

作 り 方

1、薄力粉にベーキングパウダー、アーモンドパウダーを混ぜて篩う。

2、ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、砂糖からシナモンまでを入れてよく混ぜる。

3、その中へ1を入れ、へらで切るように混ぜ一塊にしてその中から50ℊを取り分け、小さじ1/4のココアを加え良く混ぜる。共にラップで包み、冷蔵庫で10分休ませる。

4、広げたラップの上に生地をのせ、その上に更にラップを被せ上下を包むようにして・麺棒で3mm厚さ位に伸ばし、長方形に切った生地からしっぽの部分を三角になるように切り取り、鯉のぼり型に切り分ける。頭の部分にココア生地で丸くとった目を付け、その中心に小さな白い目をのせてよく付ける。

5、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分~18分焼く。