寒い日が続いたりしておりましたが、新緑が増え、田植えも始まりました。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
今回の実習は、前回の続きで鶏レバーを扱いました。レバーのチャーハンは召し上がった方は多くないと思いますが、レバーの香りが気にならず、さっぱりしてとても美味しく仕上がります。皆さんも初めての体験でしたが、美味しさにビックリされておりました。
レバーの酢煮もどうかと試作してみましたところ、これもとても美味しく仕上がり、レバーは全然気になりません。これも美味しく食べられると、喜ばれました。
野菜も十分摂りたいと思い、鱈を一緒に盛り合わせた電子レンジで簡単に作る蒸し物を作りました。蒸したての温かい物に、味噌とマヨネーズを合わせたソースをつけて食べる単純なものですが、すぐ出来てその割に美味しく食べられるもので、朝食のパンの時でも十分使えます。
デザートをどうしようかと考えた末、カロリーが高いのが心配でしたが、中国料理にもある白玉団子のシロップかけに致しました。生姜汁を入れて熱くしたシロップをかけて食べる方法で行い、この季節にぴったりしたデザートと喜んでいただく事が出来ました。
この2回の実習で、鶏レバーの下処理にも慣れて、美味しくレバーを食べる方法の一端が分かって頂けたかなと思います。次回は鶏胸肉と鶏レバーの焼き鳥を致します。味付けは、塩とたれと言われているものの他に、梅干しを入れた梅だれを考えましたので、皆さんに試食していただきたいと思っております。
いよいよ春本番です。インフルエンザが流行している所もあるそうですが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。