![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/f3/443825a5214784b068400dc620ba0be5_s.jpg)
庭のキンカンがきれいに色付き、大きめの野鳥が時々来ては実を食べています。ここ数日寒波のせいで大雪に見舞われたところも多く、大変な思いをされた方も多かったと思います。何よりもお体を温かくして下さい。
今回の実習は、恵方巻きをしてみました。韓国風のもので日本の太巻き寿司よりご飯が少なく、やや細めのものです。具には焼肉やたくあんが入りますが、全体の彩りをよく、人参や厚焼き玉子も入れています。中にほうれん草を入れていますが、恵方巻きで食べる場合は3㎝位の長さに切って下味をつけて下さい。切って食べる場合はそのまま下味をつけて下さい。巻く時も手軽に巻けますので、ぜひお試し下さい。
温まる味噌汁をと思い、韓国風の味噌汁にしました。唐辛子味噌のコチジャンを入れて作ります。体がよく温まりますので、寒い時などにはもってこいの汁ものです。材料はご家庭にあるお野菜などをうまく使っていただくと良いと思います。
恵方巻きに合いそうなお惣菜を3品実習しました。菜の花のナムルは菜の花のちょっとほろ苦い所がナムルのソースによく合って美味しい物に仕上がります。竹輪のポテトサラダ焼きは、穴の大きい竹輪を求めていただいて作ります。ポテトサラダの味がしますので、何もソースを付けないで食べることができます。色もきれいに出来ますので、お弁当にもよいと思います。
豚モツは今回初めて扱いますが、モツの臭みを手軽にとる方法で、今回は電子レンジを使用しました。また煮る時もパイナップルジュースを入れてやや甘めの仕上がりになりますが、1時間でできる物を致しました。モツの扱いが初めての方ばかりでしたが、手軽に処理できる事が理解していただけて、本当に良かったと思います。
今回は盛り沢山でしたが、手際よく行えば、モツ煮が出来るまでにかなり仕事がはかどると思います。寒さが続きますが、美味しい物を沢山召し上がってお元気でお過ごし下さい。
次回はパンの予定です。