サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

1年の終わり

2009-12-12 15:42:01 | Weblog
 いよいよ師走になり、お忙しい日々をお過ごしの方が多いと思いますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか。今年も多くの皆様に献立をご覧いただき、どうも有り難うございました。
 今回は今年最後の実習という事で、クリスマスやお正月にお客様が沢山おいでになった時にもお使いいただける献立を実習しました。比較的身近にある材料で、どなたにもお作りいただけるように、工夫致しました。是非お試し下さい。
 クリスマスでは、スフレロールケーキ、電子レンジであっという間に出来るローストビーフ、簡単ですがきちんと出来、ソースの味もおいしく仕上がります。新しい方のご希望でグラタンがありましたので、誰でも失敗しないマカロニグラタンを致しました。人数が多い時は大皿でお作り下さい。
お正月料理としては、オーブンで焼き上げる伊達巻があります。天板に流す時の大きさですが、鬼簾の大きさに流すと巻く時に手間取らず、きれいに出来ます。あと3品は中華料理ですが、大皿に盛り合わせ小皿に取り分けて食べていただくようにすると良いと思います。春巻きは中にれんこんが入っており、歯ざわりがとてもくおいしく食べられます。海老のチリソース煮も海老のぷりぷり感をそのまま生かして出来るようになっています。大きな海老を使っていただくととても見栄えがします。揚げ鯛の野菜盛りは、真鯛や金目鯛を使いますが、揚げた切り身の上に食材を盛り合わせますので、立派な鯛に変身します。さっぱりした酢の物で、なますの代わりにお使いいただくと良いと思います。
 新年は1月の2週目から始まります。ヘルシーでおいしい物を沢山実習していこうと思っております。皆様もお体を大切にされ、希望に溢れる新年をお迎え下さい。

スフレロールケーキ

2009-12-12 15:30:47 | Weblog





スフレロールケーキ ( 1本分 ) 1/6切れ 175 kcal

材 料      分 量

生地  
 薄力粉      20g
 ココア       15g
 水         70 cc
 無塩バター    20g
 卵黄        3個

 卵白        3個
 グラニュー糖    35g

クリーム
 プレーンヨーグルト  150g
 生クリーム        50 cc
 砂糖           30g

作 り 方

1、 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。ザルにコーヒー用のペーパーフィルターを敷いた中にプレーンヨーグルト流す。

2、 薄力粉とココアを2度ふるう。鍋に水と無塩バターを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火から下ろし、ふるった粉を加えて生地が鍋はだから離れるまでよく混ぜる。卵黄を1つずつ加えてよく混ぜる。

3、 別のボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立て、メレンゲを作る。2のボウルにメレンゲの1/2量を加えて滑らかになるまで切るようにしながらよく混ぜ、続いて残りの1/2を加えて切るように混ぜる。

4、 天板に生地を平らに流し、15分加熱する。焼きあがった物を網に取り出し冷ましてから、オーブンシートの上にひっくり返してのせ、上のオーブンシートをはがす。

5、 生クリームに砂糖を加えて8分立てにした中へ、プレーにヨーグルトを加えて混ぜたクリームを、生地の周囲を2㎝位残して塗り、手前から巻いてぴっちり包み、冷蔵庫でクリームを落ち着かせてから切り分ける。
好みで、粉砂糖やココアを振りかけても良い。

マカロニグラタン

2009-12-12 15:24:15 | Weblog





マカロニグラタン ( 2人分 ) 470 kcal

材 料      分 量

マカロニ      50g
むきエビ      50g
白ワイン    大さじ1/2

ホワイトソース 
 バター      25g
 玉ねぎ      50g 
 薄力粉     大さじ3 
 牛乳       2カップ 
 塩        小さじ1/4
 ピザ用チーズ   30g
 塩・コショウ   各少々

作 り 方

1、 オーブンを200℃に予熱する。グラタン皿に薄くバターを塗る。

2、 エビは厚みを半分にそぎ、背わたを取って白ワインをまぶす。玉ねぎは繊維を断ち切るように横に薄切りする。牛乳は鍋又は電子レンジで人肌くらいに温める。

3、 鍋を弱火にかけバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。火から下ろし薄力粉を加えよく混ぜ、再度弱火にかけて1分炒める。

4、 温めた牛乳を一度に加え中火にし、木べらで底からはがすようによく混ぜ2~3分加熱し、塩小さじ1/4とコショウを加え調味する。更に不足する塩分を加え適切な塩味にする。

5、 マカロニを柔らかめに茹でてザルに上げて水気を切る。4のホワイトソースの中にエビとマカロニを入れて混ぜ、グラタン皿に等分に盛りチーズをのせる。200℃のオーブンで20分加熱し、こんがりと焼き色が付くまで加熱する。

ローストビーフ

2009-12-12 15:14:33 | Weblog





ローストビーフ ( 4人分 ) 100g当たり281 kcal

材 料        分 量

牛もも肉かたまり   500 g
塩・コショウ       少々
ソース 
 しょう油       大さじ2 
 ケチャップ      大さじ2 
 酢          大さじ1 
 サラダ油       大さじ1
 しょうが       1片(10g)

人参のグラッセ 
 人参          200 g
 水           150 cc 
 バター         10 g
  塩            2 g
  砂糖       大さじ1/2
 ローレル         1枚
 塩・コショウ      各少々

作 り 方

1、 牛肉の全面に塩・コショウをすりこむ。

2、 ソースの材料を耐熱ボウルに入れ、しょうがをすりおろして加える。牛肉を加えて全体にからめ、20~30分置く。

3、 蓋又はラップをして600wの電子レンジで、2分30秒加熱し裏返して同様に2分30秒加熱する。肉はソースから取り出しホイルをかけて冷ます。ソースも冷ます。( 肉の加熱時間は100gについて1分 )

4、 牛肉を薄切りにし、皿に盛り付けソースをかける。好みで野菜を付け合せる。

人参のグラッセ 1人分42kcal

1、 人参は3~4cm長さに切り、シャトー型にし、面取りする。

2、 鍋に人参を入れ、水・バター砂糖・塩・ローレルを加え、落し蓋をして沸騰したら弱火にし、汁が無くなるまで静かに煮る。竹串が通るようになったら人参をあおり炒めるようにしてつやを出す。

伊達巻

2009-12-12 15:05:58 | Weblog





伊達巻 ( 天板1枚分 ) 1/20本 70 kcal  

材 料     分 量

卵      10個( 500 g )
はんぺん    150 g
砂糖       100 g
塩        小さじ1/2
みりん     大さじ2
酒        大さじ2

作 り 方

1、 塩、みりん、酒を混ぜる。

2、 はんぺんを2cm角位に切りミキサーに入れ、砂糖と1を加えてすり混ぜる。

3、 卵をボウルに割り入れ、軽く溶いたものを4~5回に分けてミキサーに加えながらよく撹拌する。

4、 クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

5、 調理台の上に取り出して熱いうちに周囲のクッキングシートをはがす。鬼簾を伊達巻の上にのせ、そのままひっくり返して下に鬼簾、上に伊達巻がのるようにする。底の部分のクッキングシートをはがし、手前からしっかり巻き、輪ゴムで止めて冷めるまでそのまま置く。

6、 鬼簾を外して、適当な厚さに切りそろえる。


海老のチリソース煮

2009-12-12 14:52:53 | Weblog





海老のチリソース煮 ( 4人分 ) 182 kcal       

材 料      分 量

冷凍海老      大12尾
a )
 酒        大さじ1
 卵白       1/2個
 片栗粉     大さじ2
 塩・コショウ   各少々

玉ねぎ       200g
にんにく       1片
しょうが        1片
ウズラ卵      10個
b )
 酒         大さじ1
 砂糖・醤油    各大さじ2
 ケチャップ     大さじ3
 豆板醤      小さじ2
 水         1カップ

作 り 方

1、 海老は解凍後水を変えながら洗い、ザルにあげて水気を切る。殻と足を取り、海老の背に縦に浅く包丁を入れ背わたを取る。水気をペーパータオルで拭き取り、a )をまぶし170℃の油でサッと揚げる。

2、 ウズラ卵はかぶる位の水を入れ、煮立つまで箸で静かにかき混ぜる。煮立ったら弱火にし、5~6分ゆでて水に取る。卵を傷つけないように水につけながら皮をむく。

3、 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。b )を合わせておく。

4、 フライパンにサラダ油とごま油を大さじ1/2ずつ入れて弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたらしょうがと玉ぎを入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、ウズラ卵を入れて軽く混ぜ、bを入れる。煮立ってきたら片栗粉大さじ1を大さじ2の水で溶いたものを入れてかき混ぜ、とろみがついてきたら海老を加え、大きく混ぜながら2分炒め煮する。

5、 汁ごと器に盛りつけ、ブロッコリーの塩茹でを添える。

春巻き

2009-12-12 14:45:19 | Weblog





春巻き( 4人分 ) 509 kcal     

材 料       分 量

春巻きの皮     10枚

 豚挽き肉     300g
 酒・醤油     各小さじ2
 塩・コショウ   各少々
 れんこん     150g
 にら        1わ
薄力粉・水     各大さじ2
たれ
 醤油・酢・練り辛子   各少々

作 り 方

1、 春巻きの皮を室温に戻す。( 20分位してから1枚ずつに開く )

2、 れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、にらは小口切りにする。

3、 豚挽き肉に酒、醤油、塩、こしょうを加えて粘りが出てくるまでよく混ぜ、れんこんとにらを加えて混ぜる。

4、 薄力粉大さじ2を同量の水で溶いて、のりを作る。

5、 春巻きの皮を広げて三角形の部分が手前に来るように置き、具を等分に細長くのせ手前、両端の順に折りたたみ終わりにのりを塗ってしっかりと止める。

6、 揚げ油を170℃に熱して3~4本ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。

7、 器に盛り、たれを合わせて添える。
        

揚げ鯛の野菜盛り

2009-12-12 14:38:19 | Weblog





揚げ鯛の野菜盛り ( 4人分 ) 256 kcal

材 料      分 量

鯛         中1尾
酒         大さじ1
塩         小さじ2/3
きゅうり       1本
はるさめ       20g
卵          2個
ハム         60g
片栗粉
a )
酢         大さじ4
醤油        大さじ1/2
砂糖        大さじ2
塩         小さじ2/3
ごま油      小さじ3
スープ       大さじ2

作 り 方

1、 鯛はうろこを取り、頭つきの3枚下ろしにし、頭と中骨を良く洗い水気を切りペーパータオルで拭いて片栗粉をまぶす。切り身は骨を取り酒と塩を振りかけ15分おき、8~10枚に切り分ける。切り身の水分を取ってから片栗粉をまぶす。180℃に熱した油で鯛の頭と骨を揚げ、油をよく切ってから器に盛る。続いて切り身を揚げて油を切り、骨の上にこんもりと盛る。

2、 きゅうり、ハムは千切り、はるさめはもどして適当に切る。卵は塩少々を加えて薄焼きにし錦糸玉子にする。スープは鶏がらスープの素小さじ1/4を、お湯で溶いて使う。

3、こんもり盛られた上に2を飾り、a ) の調味料を混ぜて上からかける。