いよいよ師走になり、お忙しい日々をお過ごしの方が多いと思いますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか。今年も多くの皆様に献立をご覧いただき、どうも有り難うございました。
今回は今年最後の実習という事で、クリスマスやお正月にお客様が沢山おいでになった時にもお使いいただける献立を実習しました。比較的身近にある材料で、どなたにもお作りいただけるように、工夫致しました。是非お試し下さい。
クリスマスでは、スフレロールケーキ、電子レンジであっという間に出来るローストビーフ、簡単ですがきちんと出来、ソースの味もおいしく仕上がります。新しい方のご希望でグラタンがありましたので、誰でも失敗しないマカロニグラタンを致しました。人数が多い時は大皿でお作り下さい。
お正月料理としては、オーブンで焼き上げる伊達巻があります。天板に流す時の大きさですが、鬼簾の大きさに流すと巻く時に手間取らず、きれいに出来ます。あと3品は中華料理ですが、大皿に盛り合わせ小皿に取り分けて食べていただくようにすると良いと思います。春巻きは中にれんこんが入っており、歯ざわりがとてもくおいしく食べられます。海老のチリソース煮も海老のぷりぷり感をそのまま生かして出来るようになっています。大きな海老を使っていただくととても見栄えがします。揚げ鯛の野菜盛りは、真鯛や金目鯛を使いますが、揚げた切り身の上に食材を盛り合わせますので、立派な鯛に変身します。さっぱりした酢の物で、なますの代わりにお使いいただくと良いと思います。
新年は1月の2週目から始まります。ヘルシーでおいしい物を沢山実習していこうと思っております。皆様もお体を大切にされ、希望に溢れる新年をお迎え下さい。
今回は今年最後の実習という事で、クリスマスやお正月にお客様が沢山おいでになった時にもお使いいただける献立を実習しました。比較的身近にある材料で、どなたにもお作りいただけるように、工夫致しました。是非お試し下さい。
クリスマスでは、スフレロールケーキ、電子レンジであっという間に出来るローストビーフ、簡単ですがきちんと出来、ソースの味もおいしく仕上がります。新しい方のご希望でグラタンがありましたので、誰でも失敗しないマカロニグラタンを致しました。人数が多い時は大皿でお作り下さい。
お正月料理としては、オーブンで焼き上げる伊達巻があります。天板に流す時の大きさですが、鬼簾の大きさに流すと巻く時に手間取らず、きれいに出来ます。あと3品は中華料理ですが、大皿に盛り合わせ小皿に取り分けて食べていただくようにすると良いと思います。春巻きは中にれんこんが入っており、歯ざわりがとてもくおいしく食べられます。海老のチリソース煮も海老のぷりぷり感をそのまま生かして出来るようになっています。大きな海老を使っていただくととても見栄えがします。揚げ鯛の野菜盛りは、真鯛や金目鯛を使いますが、揚げた切り身の上に食材を盛り合わせますので、立派な鯛に変身します。さっぱりした酢の物で、なますの代わりにお使いいただくと良いと思います。
新年は1月の2週目から始まります。ヘルシーでおいしい物を沢山実習していこうと思っております。皆様もお体を大切にされ、希望に溢れる新年をお迎え下さい。