風の涼しさに秋を感じた10月が終わろうとしています。皆様お変わりございませんか。
今回は秋の風味を取り入れたものを実習しました。まず、紅玉が出てきましたので、クロワッサン生地でアップルパイ風にならないかと思い、皮付きと皮無しの2種類で試作しました。どちらがおいしいと思いますか? 皮付きの方が色もきれいですし味もとてもおいしく、アップルパイ風に出来ました。クロワッサン生地はバターを挟みますので手際よくしないとバターが出てしまったり大変ですが、これからの季節は涼しくなりますのでやりやすくなります。皮付きにする場合の注意は、表面に多量の農薬が付いていますので、農薬をきれいに取ってからお使い下さい。
美しくなるためにということで、コラーゲンのサプリメントがテレビでよく放映されています。飲むととても効果があるように宣伝されていますが、コラーゲンはタンパク質ですので呑むと消化され、アミノ酸に分解されてしまいます。体内ではそのアミノ酸から必要なものを合成しますので、呑んだコラーゲンがそのままコラーゲンとして使われていく事は余り期待できません。そのような事や大根がおいしくなりましたので、実習ではとり手羽先のコラーゲンたっぷりのスープを行ないました。サプリメントは結構高いのですが、とり手羽先はとても安く骨や皮からのコラーゲンの量がたっぷりあり、使っている材料も安全なものでしかもおいしく出来ます。大根ととり手羽先がよく合い、とりの臭みも全然感じません。お鍋に沢山作って召し上がって下さい。
鯖は前回は生姜醤油に浸けましたが、今回はカレー風味の汁につけてみました。たっぷりの野菜と盛り合わせると立派にサラダになります。ドレッシングは両方ともちょっと酸っぱいものですが、この酸っぱさがよく合います。
秋といえばお芋の季節です。いも羊かんはさつま芋の色がきれいに仕上がり味もよく、メーカーの製品に負けないものができます。皮もカリカリ揚げにするとまたおいしく、食べ始めると止められないものになります。手軽に出来ますので、是非お試し下さい。
最後はいも羊かんをマスターしている方のために、季節を問わない寒天寄せをしました。寒天液の中にお豆腐を入れるものですが、黒蜜ときな粉でおいしく頂けます。お正月で使う場合は、お豆腐と一緒に黒豆を入れていただいてもよいと思います。
11月になると冬が間近です。温かい物を沢山食べて身体を温め、インフルエンザや風邪をひかないようにしましょう。
今回は秋の風味を取り入れたものを実習しました。まず、紅玉が出てきましたので、クロワッサン生地でアップルパイ風にならないかと思い、皮付きと皮無しの2種類で試作しました。どちらがおいしいと思いますか? 皮付きの方が色もきれいですし味もとてもおいしく、アップルパイ風に出来ました。クロワッサン生地はバターを挟みますので手際よくしないとバターが出てしまったり大変ですが、これからの季節は涼しくなりますのでやりやすくなります。皮付きにする場合の注意は、表面に多量の農薬が付いていますので、農薬をきれいに取ってからお使い下さい。
美しくなるためにということで、コラーゲンのサプリメントがテレビでよく放映されています。飲むととても効果があるように宣伝されていますが、コラーゲンはタンパク質ですので呑むと消化され、アミノ酸に分解されてしまいます。体内ではそのアミノ酸から必要なものを合成しますので、呑んだコラーゲンがそのままコラーゲンとして使われていく事は余り期待できません。そのような事や大根がおいしくなりましたので、実習ではとり手羽先のコラーゲンたっぷりのスープを行ないました。サプリメントは結構高いのですが、とり手羽先はとても安く骨や皮からのコラーゲンの量がたっぷりあり、使っている材料も安全なものでしかもおいしく出来ます。大根ととり手羽先がよく合い、とりの臭みも全然感じません。お鍋に沢山作って召し上がって下さい。
鯖は前回は生姜醤油に浸けましたが、今回はカレー風味の汁につけてみました。たっぷりの野菜と盛り合わせると立派にサラダになります。ドレッシングは両方ともちょっと酸っぱいものですが、この酸っぱさがよく合います。
秋といえばお芋の季節です。いも羊かんはさつま芋の色がきれいに仕上がり味もよく、メーカーの製品に負けないものができます。皮もカリカリ揚げにするとまたおいしく、食べ始めると止められないものになります。手軽に出来ますので、是非お試し下さい。
最後はいも羊かんをマスターしている方のために、季節を問わない寒天寄せをしました。寒天液の中にお豆腐を入れるものですが、黒蜜ときな粉でおいしく頂けます。お正月で使う場合は、お豆腐と一緒に黒豆を入れていただいてもよいと思います。
11月になると冬が間近です。温かい物を沢山食べて身体を温め、インフルエンザや風邪をひかないようにしましょう。