いよいよ9月も終わり、本格的な秋になります。長かった猛暑の中で無理をした体調も、このすがすがしい気候の中で少しずつ良くなってくる気が致します。
今回はパンとスィーツの実習を致しました。パンは従来小麦粉で作りましたが、今回は米粉で実習致しました。小麦に比べ、米の方がタンパク質の価値が高く、栄養的にも優れています。更に小麦粉のパンに比べて柔らかく、独特の"もちもち感"が何とも言えません。発酵も一度だけで出来ますので、時間も短く手軽に出来るパンです。米粉は現在小麦粉より値段が高いのですが、多く消費されるようになれば、もっと手ごろな値段で使えるようになると思います。
栗は栗ご飯をお作りになるご家庭も多いと思います。今回は2年目にも実習した栗蒸し羊かんを作りました。栗とこしあんの準備さえ出来れば、何とかできるものです。こしあんは市販の物でも大丈夫ですが、出来ればご自分で作っていただくと糖分の調節も出来ますのでお勧めします。70%の糖分は上品な甘さに仕上がります。
秋といえばおいしいさつま芋が出てきます。さつま芋は蒸しパンのように使われる方が多いのですが、今回は炊飯器を利用して大きな物を作りました。さつま芋に黒砂糖が良く合います。シナモンの香りもとても良く、さつま芋には思えないケーキです。写真のように大きく切っても薄く切ってもよく、飲み物も緑茶や紅茶、コーヒーにもぴったりです。
次回はクリームシチュウを利用したものなどを計画しています。皆様、おいしいものをたくさん食べて、お元気な毎日をお過ごし下さい。
今回はパンとスィーツの実習を致しました。パンは従来小麦粉で作りましたが、今回は米粉で実習致しました。小麦に比べ、米の方がタンパク質の価値が高く、栄養的にも優れています。更に小麦粉のパンに比べて柔らかく、独特の"もちもち感"が何とも言えません。発酵も一度だけで出来ますので、時間も短く手軽に出来るパンです。米粉は現在小麦粉より値段が高いのですが、多く消費されるようになれば、もっと手ごろな値段で使えるようになると思います。
栗は栗ご飯をお作りになるご家庭も多いと思います。今回は2年目にも実習した栗蒸し羊かんを作りました。栗とこしあんの準備さえ出来れば、何とかできるものです。こしあんは市販の物でも大丈夫ですが、出来ればご自分で作っていただくと糖分の調節も出来ますのでお勧めします。70%の糖分は上品な甘さに仕上がります。
秋といえばおいしいさつま芋が出てきます。さつま芋は蒸しパンのように使われる方が多いのですが、今回は炊飯器を利用して大きな物を作りました。さつま芋に黒砂糖が良く合います。シナモンの香りもとても良く、さつま芋には思えないケーキです。写真のように大きく切っても薄く切ってもよく、飲み物も緑茶や紅茶、コーヒーにもぴったりです。
次回はクリームシチュウを利用したものなどを計画しています。皆様、おいしいものをたくさん食べて、お元気な毎日をお過ごし下さい。