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寒かった日々が終わり、ここ数日やっと春の気候になりました。今水田では、田植えの真っ最中です。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回の実習は行楽のお弁当を想定して、ホットサンドメーカーで作る簡単なホットサンドの他、お惣菜として、筍と蕗の煮物や焼き鳥を取り合わせてみました。デザートも杏仁豆腐にし、ハイキングなどで美味しく召し上がっていただけるよう考えました。今回のホットサンドには、以前作りました切干大根と挽肉の炒め煮をスライスチーズと一緒にサンドした和風の物も作りました。3種類其々美味しいのですが、中でもこの切干大根の物が美味しく、チーズと一緒になりとても良い味になりました。試食された方もこの味にビックリされていました。
筍と蕗の煮物は、春には何度か食卓に出てきます。特に珍しいものではありませんが、春を感じる美味しい食べ物です。お弁当にも是非お使い下さい。
焼き鳥は今回初めてですが、塩・たれの他に木の芽味噌を作り、みそ焼きにしてみてはどうかと思い、実習しました。塩・たれも美味しく出来ましたが、更に木の芽味噌は新しい味で美味しいと、皆さんに喜んでいただく事が出来ました。この味噌は焼き鳥のような時や、焼き魚、焼き豆腐や田楽などの焼いて食べる物や和え物にもお使いいただけます。木の芽の清々しい香りを召し上がって下さい。
デザートの杏仁豆腐は、瓶のような容器に入れて持ち運びが出来るようになりましたので、行楽でも十分ご利用できると思います。暖かくなった春の良き日を、美味しいものを食べ、皆さんで楽しんで下さい。次回はそばを予定しております。