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3月も終わりになり、4月より新しい1年が始まります。お体を大切にして頑張りましょう。
今回の実習は、たけのこご飯、ベーコンで巻いたキャベツのチーズスープ、今が旬のイワシの煮物、じゃこをソースに使った豆腐とトマトのじゃこサラダ、デザートは春菊を使った草餅を致しました。
もうすぐたけのこの季節になりますので、味付けの物を冷凍してお使いいただくと便利です。
キャベツが新キャベツになって柔らかくて美味しい季節になりました。この機会にスープなどにして美味しいキャベツをたくさん召し上がって下さい。次回はロールキャベツを致します。
いわしはDHAやEPAを多く含みカルシウムも沢山ある魚です。召し上がる方も多いと思いますが、今回は圧力鍋を使って美味しい煮魚に致しました。いわしが大きくなったものは圧力鍋にかける時間を5分位多めにセットして下さい。はち切れそうな美味しい煮物が出来ます。
玉ねぎソースは以前致しましたので今回はじゃこを入れて作りました。玉ねぎとじゃこの味が良く調和して美味しいソースが出来ます。今回はサラダ風に致しましたが、冷奴の上にかけていただいても美味しく食べる事が出来ます。是非お試し下さい。
デザートの草餅は本来であればよもぎがよいのですが、手に入らない時は春菊でもそれらしいものになりますので実習しました。ゆであずきを添えていますが、お砂糖を入れたきなこでもおいしく食べる事が出来ます。食後のデザートやお茶のお菓子としてお楽しみ下さい。
今回はいわしを手にするのが初めての方が多かったのですが、きれいに処理する事が出来ました。今回の献立ははそれぞれに特徴のある味ですが、全体として春らしい感じにまとまりました。
次回はパンを致します。皆様花冷えでお体を冷やさないよう、温かくお過ごし下さい。