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冷たい風の中で、花が次々と咲き、春がそこまで来ている感じがします。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習は、ひじきの味付けが難しいとお悩みの方のために、ひじきの炒り煮を取り上げました。今回で3度目位になりますが、ひじきの煮物は大切ですので改めて実習しました。その方は鍋をお使いでしたが、ここでは電子レンジで美味しくしかも早く出来る方法で実施しましす。あまりに早く出来るのにびっくりされておりましたが、そこそこの味に出来、とても満足していただく事が出来ました。今回もひじきの炒り煮を混ぜ込んだちらしを作りました。このちらしはかんぴょうや椎茸を煮たりして入れるところをひじきの炒り煮が代わります。その他中に混ぜ込む具にしらすと蒲鉾を使っています。錦糸卵を飾り、予算が許せばカニの実を散らすと豪華なものになります。あっという間に出来るちらしずしです。是非お試し下さい。
まだ寒いと思いましたので、温まる汁ものを、白身魚と野菜をたっぷり入れたみぞれ椀に致しました。少し汁にとろみがつき、冷めずらく滑らかな舌触りで野菜も沢山食べる事が出来ます。
色が明るく春らしい揚げものも致しました。何か緑の物も入れようと菜の花を考えたのですが、菜の花の販売が無いお店もありましたので、どのご家庭にもあると思われるブロッコリーを揚げてみました。今までブロッコリーの天ぷらなど食べたことがありませんでしたので、どんな味になるのか心配でしたが、とても美味しい天ぷらになりました。茹でたり炒めたり、スープで使うものとは全く違うフレッシュな美味しさがあり、皆さんもその美味しさにビックリされていました。皆様にもお勧めします。かき揚げは千切りにしものをきれいにな色で仕上げました。
デザートはココナッツオイルと豆乳を入れて、砂糖を使わず蜂蜜を使ったマフィンを作りました。ココナッツオイルや豆乳のたんぱく質が脳の栄養になり、認知症になるのを予防してくれますのでお菓子を作る際にはバターに代えてお使いいただくと宜しいと思います。
次回はパンになります。スープはココナッツオイルを使用したポタージュを考えたいと思っております。
まだ寒い日もあると思いますが、皆様お体を温めて、お元気でお過ごし下さい。