朝夕が寒い位になりましたが、まだ霜が降りず暖かい日が続いております。皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか。
今回は、年末年始に何かお役に立てられるものと思い、4品実習しました。まず、一度は出てくると思うちらし寿司ですが、保存できる素があれば、あっという間にちらし寿司が出来ますので、実際に作り簡単な材料を盛りつけたものを実習しました。
焼き魚も行いましたが、今回は甘酒と味噌を混ぜ合わせたもので焼きました。魚は白身魚だけではなく、赤身の魚でも美味しく出来ます。
芋煮鍋は東北でよく作られている鍋ですが、肉や魚、野菜、芋などが入り、美味しいだけでなく栄養的にも優れているもので、是非一度はしたいと思っていたものです。始めて召し上がる方ばかりでしたが、とても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。今回の味付けは、醤油と塩でつけましたが、味噌味でも宜しいです。時間が経てば経つほど美味しくなるもので、沢山作っていただくと宜しいです。今回の魚は生鮭を使いましたが、ぶりのような赤身魚でも魚臭くなく美味しく食べられます。
最後はさつま芋の美味しい時期でもありますので、さつま芋と人参、しらたきを入れたきんぴらを作りました。最後に入れたすりごまが良い香りを出してくれ、いくらでも食べられてしまいます。
次回も何かお役に立てられるものをする予定です。皆様寒さに向かい、しっかりと召し上がってお元気でお過ごし下さい。