暦の上では立春を迎えましたが寒さが続き、こちらではインフルエンザが流行しています。皆様の所は如何でしょうか。体を温める温かいものを召し上がったり、温かいお召し物を身につけられたりして寒さからお体をお守り下さい。
今回の実習は温かいうどんをすぐに食べられるようにと考え、煮込みうどんを行いました。味付けはオイスターソースと塩だけですが、簡単でとても良い味に仕上がります。実習された皆さんもどんな味になるのか心配そうでしたが、試食して美味しさが良く分かって下さいました。短時間で出来るうどんです。是非お試し下さい。
うどんの他に向こう付けを3品実習しました。牛肉とごぼうはとてもよく合う食材で、今回は炒め煮にしました。贅沢ですが、すき焼き用の肉に近いものを使うと牛肉が固くならず、柔らかく食べる事が出来ます。ご飯のおかずに使う時は、この分量の2倍にして下さい。
さらさ蒸しはご飯・パン・麺のどの主食にもよく合う蒸し物です。さらさという言葉は古い時代の言葉ですが、まんべんなく和えるやまんべんなく混ぜる事を言います。今回も材料を細かく切って混ぜ込んで蒸しました。お弁当のおかずにも使えます。
菜の花のマスタードソースかけは、ちょっとピリッとした味でいくらでも食べられてしまいます。特に菜の花は他の葉物に比べると、ダントツにビタミン・無機質が多い食べ物です。菜の花が豊富に出回る季節になりましたので是非この機会に召し上がって下さい。
デザートはこの献立にはあわないのですが、丁度バレンタインデーの時でしたのでガトーショコラを致しました。今回は新種の物にしようとチャレンジしたのですが、出来栄えがよくありませんでしたので、従来のガトーショコラを実習しました。このガトーショコラはミルクチョコレートをもとに作るもので、とてもおいしく出来ます。売っているものよりこの方がずっと美味しいと皆さんが喜んで下さり本当によかったです。いくらでも食べたくなるのですが、カロリーが高いのであまり食べ過ぎないように気を付けて下さい。
次回はパンになります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
今回の実習は温かいうどんをすぐに食べられるようにと考え、煮込みうどんを行いました。味付けはオイスターソースと塩だけですが、簡単でとても良い味に仕上がります。実習された皆さんもどんな味になるのか心配そうでしたが、試食して美味しさが良く分かって下さいました。短時間で出来るうどんです。是非お試し下さい。
うどんの他に向こう付けを3品実習しました。牛肉とごぼうはとてもよく合う食材で、今回は炒め煮にしました。贅沢ですが、すき焼き用の肉に近いものを使うと牛肉が固くならず、柔らかく食べる事が出来ます。ご飯のおかずに使う時は、この分量の2倍にして下さい。
さらさ蒸しはご飯・パン・麺のどの主食にもよく合う蒸し物です。さらさという言葉は古い時代の言葉ですが、まんべんなく和えるやまんべんなく混ぜる事を言います。今回も材料を細かく切って混ぜ込んで蒸しました。お弁当のおかずにも使えます。
菜の花のマスタードソースかけは、ちょっとピリッとした味でいくらでも食べられてしまいます。特に菜の花は他の葉物に比べると、ダントツにビタミン・無機質が多い食べ物です。菜の花が豊富に出回る季節になりましたので是非この機会に召し上がって下さい。
デザートはこの献立にはあわないのですが、丁度バレンタインデーの時でしたのでガトーショコラを致しました。今回は新種の物にしようとチャレンジしたのですが、出来栄えがよくありませんでしたので、従来のガトーショコラを実習しました。このガトーショコラはミルクチョコレートをもとに作るもので、とてもおいしく出来ます。売っているものよりこの方がずっと美味しいと皆さんが喜んで下さり本当によかったです。いくらでも食べたくなるのですが、カロリーが高いのであまり食べ過ぎないように気を付けて下さい。
次回はパンになります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。