サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

厳冬の中で

2015-02-15 15:29:32 | Weblog
 暦の上では立春を迎えましたが寒さが続き、こちらではインフルエンザが流行しています。皆様の所は如何でしょうか。体を温める温かいものを召し上がったり、温かいお召し物を身につけられたりして寒さからお体をお守り下さい。
 今回の実習は温かいうどんをすぐに食べられるようにと考え、煮込みうどんを行いました。味付けはオイスターソースと塩だけですが、簡単でとても良い味に仕上がります。実習された皆さんもどんな味になるのか心配そうでしたが、試食して美味しさが良く分かって下さいました。短時間で出来るうどんです。是非お試し下さい。
 うどんの他に向こう付けを3品実習しました。牛肉とごぼうはとてもよく合う食材で、今回は炒め煮にしました。贅沢ですが、すき焼き用の肉に近いものを使うと牛肉が固くならず、柔らかく食べる事が出来ます。ご飯のおかずに使う時は、この分量の2倍にして下さい。
 さらさ蒸しはご飯・パン・麺のどの主食にもよく合う蒸し物です。さらさという言葉は古い時代の言葉ですが、まんべんなく和えるやまんべんなく混ぜる事を言います。今回も材料を細かく切って混ぜ込んで蒸しました。お弁当のおかずにも使えます。
 菜の花のマスタードソースかけは、ちょっとピリッとした味でいくらでも食べられてしまいます。特に菜の花は他の葉物に比べると、ダントツにビタミン・無機質が多い食べ物です。菜の花が豊富に出回る季節になりましたので是非この機会に召し上がって下さい。
 デザートはこの献立にはあわないのですが、丁度バレンタインデーの時でしたのでガトーショコラを致しました。今回は新種の物にしようとチャレンジしたのですが、出来栄えがよくありませんでしたので、従来のガトーショコラを実習しました。このガトーショコラはミルクチョコレートをもとに作るもので、とてもおいしく出来ます。売っているものよりこの方がずっと美味しいと皆さんが喜んで下さり本当によかったです。いくらでも食べたくなるのですが、カロリーが高いのであまり食べ過ぎないように気を付けて下さい。
 次回はパンになります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。

煮込みうどん

2015-02-15 15:24:00 | Weblog


煮込みうどん ( 2人分 ) 392 kcal 

材 料      分 量

鶏もも肉      1/2枚
油揚げ        1枚
ねぎ          1本
茹でうどん      2玉
a)
 出し汁       2・3/4カップ
 オイスターソース   大さじ1
 塩            小さじ1/2
ゆずの千切り     適宜

作 り 方

1、鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6枚に切り分ける。ねぎは1㎝厚さの斜め切りにする。

2、鍋にだし汁とオイスターソース・塩を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉と油揚げを加え、蓋をずらしてかぶせ再度沸騰したら火を弱め5分加熱する。途中あくが出てきたら取り除く。

3、続いてねぎと茹でうどんを加えて、再度沸騰してから3分加熱して火を止める。器に盛り、ゆずの千切りを添える。

牛肉とごぼうの炒め煮

2015-02-15 15:18:33 | Weblog


牛肉とごぼうの炒め煮 ( 4人分 ) 81 kcal 

材 料        分 量

牛薄切り肉       50g
ごぼう          75g
サラダ油        小さじ1  
出し汁          50ml
砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1
赤唐辛子     1本

作 り 方

1、牛薄切り肉を食べやすい大きさに切る。良く洗ったごぼうを斜め薄切りにする。赤唐辛子はぬるま湯でもどして種を取り、薄切りにする。

2、フライパンにサラダ油を熱し、牛薄切り肉を色が変わるまで炒めたらごぼうを加え炒める。出し汁と調味料を加え赤唐辛子も加えて汁けがなくなるまで、かき混ぜながら加熱する。

さらさ蒸し

2015-02-15 15:12:52 | Weblog


さらさ蒸し ( 8人分 ) 49 kcal 

材 料       分 量

木綿豆腐      1丁
卵           1個
a )
 塩・醤油    各小さじ1/2
 酒        大さじ1
 みりん      大さじ1/2
干し椎茸       2枚
ねぎ          30g
かに          70g
ミックスベジタブル  20g

作 り 方

1、豆腐は重石をしてしっかり水けを切り、裏ごしにかける。その中へ卵を溶き入れ、a) の調味料を加えてよく混ぜる。

2、干し椎茸は戻して細かく切り、ねぎはみじん切りにし、カニ、ミックスベジタブルと一緒に1によく混ぜる。

3、2をさっと水で濡らした流し缶にきれいに流し入れ、蒸し器で、中火で3分、続いて弱火で15~20分蒸す。

4、蒸し上がったものを取り出して、良く冷ましてから型から出して切り分ける。

菜の花のマスタードソースかけ

2015-02-15 15:08:25 | Weblog


菜の花のマスタードソースかけ ( 4人分 ) 32 kcal

材 料        分 量
 
菜の花         120g
マヨネーズ      大さじ1
醤油          小さじ1
粒入りマスタード  小さじ3/4

作 り 方

1、良く洗った菜の花を電子レンジ用のポリ袋に入れ、600wの電子レンジに表・裏共に1分ずつかけ、袋に冷水を流し入れてよく洗い、水を切り4㎝長さに切りそろえる。

2、器に盛り、合わせたソースをかける。     

ガトーショコラ

2015-02-15 15:00:42 | Weblog


ガトーショコラ ( 18㎝のケーキ型1台分 ) Ⅰ/8切れ 360 kcal

 材 料       分 量

ミルクチョコレート   3枚
卵             3個
グラニュー糖     120g
無塩バター      130g
薄力粉          60g
粉砂糖         適宜

作 り 方

1、準備 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、室温にもどしておく。チョコレートを細かく刻み、形を小さくしたバターと共にボウルに入れ、50~55度の湯煎にかけて溶かしておく。薄力粉はふるう。ケーキ型の内側に分量外のバターを塗り、強力粉又は薄力粉を振りかける。余分な粉は払っておく。オーブンを180℃に予熱する。

2、生地を作る ① ボウルに卵黄と1/2のグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、50℃の湯煎にかけながら泡立て、生地が人肌位の温かさになったら湯煎から外し、白くもったりするまで泡立てる。その中へ溶かしてあるチョコレートとバターを入れてよく混ぜる。 
② 卵白に1/2のグラニュー糖を3回に分けながら加え、よく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。①にメレンゲの1/3を加えてゴムベラで軽く混ぜたあと、薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。残りのメレンゲを全部加え、底からすくうようにさっくりまぜる。

3、生地を焼く ②をケーキ型に入れ2~3cm位の高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで40~45分焼く。生地の中央に竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。型ごと冷まし、粗熱が取れたら型から抜き、完全に冷めたら粉砂糖を茶漉しで振りかける.