サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

わかめと野菜の和え物

2020-08-23 15:49:59 | Weblog


わかめと野菜の和え物 ( 4人分 ) 29 kcal
 
 材 料    分 量

塩わかめ     15g
きゅうり     50g
人参       30g
塩      小さじ1/4
a)
 酢      大さじ2
 砂糖・醤油 各大さじ1
 ごま油    小さじ1
 塩      少々

作 り 方

1、きゅうりは縦半分に切り、2mm厚さで4㎝長さの斜め薄切りにする。人参は4㎝長さの千切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4を加え良く混ぜて10分置く。

2、塩わかめはサッと洗い、たっぷりの水に5分入れて戻す。わかめを取り出し、食べやすい長さに切りザルに入れ、熱湯を回しかけて冷水をかけてから良く水を切る。

3、1のきゅうりと人参を良く揉んで水でさっと洗い、良く水絞ってボウルに入れ、水の切れたわかめを混ぜて冷蔵庫に入れて冷やす。混ぜ合わせたa)も冷やす。盛り付けの時に取り出してよく混ぜ器に盛る。




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