サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

電子レンジで作る秋おこわ

2021-11-28 14:46:00 | Weblog


電子レンジで作る秋おこわ ( 4人分 ) 370 kcal

材 料   分 量

もち米    2合
さつま芋   100g
水     1カップ
酒     大さじ1
みりん  大さじ1/2
塩    小さじ1/2

鶏もも肉    70g
酒     小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
人参      50g
しめじ     50g
舞茸      50g
a )
 みりん   大さじ1
薄口醤油   小さじ1
塩      小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1/2

作 り 方

1、もち米を洗い、水に1時間浸ける。1時間経過後ザルに上げてよく水を切る。

2、さつま芋は皮つきのまま1㎝角に切り、5分くらい水に浸けてあくを取り、ザルにあげて水気を切る。

3、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒・薄口醤油を絡めて下味をつける。人参は2mm厚さの半月又はいちょうに切る。しめじと舞茸はほぐしておく。

4、3を耐熱ボウルに入れてa ) を加え、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに4 分かけて加熱し、そのまま味を滲み込ませる。もち米の出来上がりに合わせてザルに上げて水気を切る。

5、耐熱ボウルにもち米を入れ、水・酒・みりん・塩を加え混ぜ、表面にさつま芋を並べてラップ又は蓋をして600wの電子レンジに7分かける。取り出して手早く上下を返し、更に7分加熱する。バスタオルに包み5分蒸らし、水気の取れた4を加え混ぜる。


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