サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

年末を迎えて

2021-12-19 14:32:07 | Weblog


 ここ数日冬らしくなって参りました。コロナで翻弄された本年も、もうすぐ終わろうとしています。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
 本年最後の実習が終わりました。台湾まぜそばのご希望がありましたが、何度か台湾に行った時全然目にしておりませんでしたので、ネットで調べて名古屋発祥の麺だと言う事が分かりました。食べた事がありませんので作り方も調べ試作の結果、非常に男性的な麵だと言う事が分かりました。喉に引っかかる感じがしましたので、スープが必要と思い、鱈とじゃがいもの赤いスープを考えました。
 デザートは、台湾まぜそばで卵白が1個余りますので、それを使ってヘルシークッキーにしました。
 台湾まぜそばは慣れていないため、余り美味しい物ではないような感じでしたが、鱈とじゃがいもの赤いスープとクッキーは、とても美味しく出来て喜ばれました。
 台湾まぜそばをもっと美味しいものにと思っとおりましたが、素手で草取りをした後、毒草を触ってしまったようで指が腫れ、なかなか治りずらく良い発想が出せないまま終わってしまいました。
 来月は私有の山林の伐採や伐根等が予定されており、1月はお休みにしました。2月から再開いたしますので、来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

台湾まぜそば

2021-12-19 14:28:46 | Weblog


台湾まぜそば ( 2人分 ) 727 kcal

材 料    分 量

生中華麺    2玉
ごま油    大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1/2
ねぎ      40g
ニラ      25g
にんにく    1個
豚挽肉     200g
ごま油    小さじ1
a)
水       50㏄
酒      大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖    大さじ1/2
醤油    大さじ1/2
豆板醤    小さじ1

卵黄      2個
カニ蒲鉾    4本
刻みのり    1g
粉かつお    適量

作 り 方

1、中華麺を茹でて冷水にとり、水気を切ってごま油に鶏ガラスープを加えて混ぜたものをまぶす。

2、ねぎは小口切りにし、ニラは5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。

3、フライパンを熱し小さじ1のごま油を加え、豚挽き肉の色が変わるまで炒めた中へa) を加え、蓋をして弱火で5分加熱した後蓋を取り、強火で汁が無くなるまで炒める。

4、器に麺を盛り、中心に炒めた肉をこんもり盛り、周囲に他の食材をきれいに盛る。最後に炒めた肉の中心に卵黄をのせる。


鱈とじゃがいもの赤いスープ

2021-12-19 14:25:19 | Weblog


鱈とじゃがいもの赤いスープ ( 4人分 ) 122 kcal 

材 料    分 量

鱈      2切れ
玉ねぎ     100g
じゃがいも   300g
にんにく     1片
オリーブ油  小さじ1
ホールトマト   1缶
水      2カップ
固形コンソメ  1個
塩      小さじ1
砂糖     小さじ1
塩・コショウ 各少々
みじん切りパセリ 適量

作 り 方

1、鱈の皮をむき、一人分二切れになるように切る。玉ねぎは薄切り、皮をむいたじゃがいもは一人分3切れになるように大きく切る。にんにくはみじん切りにする。

2、鍋にオリーブ油とニンニクを加えて弱火にかけ、良い香りが立つまで炒めた中へ鱈を入れ、鱈の表面を加熱して取り出す。続いて鍋に玉ねぎとじゃがいもを入れて火をやや強め、玉ねぎがしんなりしたところで水、固形スープを加えて蓋をして沸騰後は弱火にして5~6分加熱する。

3、その中へホールトマト、鱈、塩・砂糖を加え鱈に火が通るまで加熱し、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

4、器に盛り 刻みパセリを散らす。


卵白1個で作る煎りおからのクッキー

2021-12-19 14:21:39 | Weblog


卵白1個で作る煎りおからのクッキー ( 30枚分 ) 1枚36 kcal

材 料    分 量

薄力粉     150g
ベーキングパウダー  4g
シナモン     少々
煎りおから    10g
卵白       1個
砂糖       40g
菜種油      30g
蜂蜜     小さじ1

作 り 方

1、ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、炒りおからを入れて膨らませて篩う。

2、ボウルに卵白を入れて泡立て器でよく溶きほぐし、砂糖から蜂蜜までを加えてよく混ぜる。

3、その中へ1を加えヘラで切るように混ぜ、一塊にしてラップで包み、冷蔵庫で10分休ませる。

4、広げたラップに生地をのせ、その上に更にラップを被せ麺棒で3mm厚さ位に伸ばし、好みの型で抜く。

5、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンでこんがり焦げ目がつくまで15~18分位焼く。