11月も最後の週になりました。今年の色々な片付けや来年に向けての準備にお忙しい日々をお過ごしの事と思います。寒さもいよいよ本格的になって参りましたので、お体を大切になさって下さい
さて今回は、お忙しい中でもサッと準備が出来、しかも美味しい炊き込みご飯を致しました。今回はごぼうと人参を使いましたが、他のお野菜を使っていただいても美味しく出来ると思います。オイル入りのツナ缶を使いますが、全然ツナの感じはありません。とても簡単に出来ますので、是非お試し下さい。
白身魚とエリンギの香り蒸しは、お皿に魚とエリンギや野菜を盛りつけて調味料をかけて蒸し器で2~3分の加熱で出来上がります。蒸し器に入る大きなお皿を使っていただくと1回で4~5人分の量が出来ます。蒸し上がりの目安は、お魚が反るようになれば出来上がりです。今回の白身魚は、赤魚を使いました。赤魚は、北欧やロシアで採れたものが入っていますので、放射能の心配は無く、しかも魚自体が淡白で、良い蒸し物ができます。 お正月のお重の一品になるのしどりも致しました。焼く方法と蒸す方法があるのですが、今回は蒸すやり方で致しました。鳥の匂いが心配と思っていた方も、酒と根生姜を適量使うことで、鳥の臭みが無くなり、出来上がったものを美味しく食べて頂きました。
教室の生徒さんから紫芋を沢山頂きました。早速何かお菓子に使えればと思い、デザートは色を生かしたレアチーズケーキにしました。出来上がってビックリです。とても美味しく、さつま芋がこんなに美味しいものになるとは思ってもいませんでした。実習された皆さんもこの美味しさビックリでした。この実習を通し、さつま芋の利用が、今までとは違った方向性がある事が分りました。次回は、さつま芋を使ったヘルシーなパウンドケーキをしてみようと思っています。美味しく出来るでしょうか。
それでは皆様、お元気でお過ごし下さい。
さて今回は、お忙しい中でもサッと準備が出来、しかも美味しい炊き込みご飯を致しました。今回はごぼうと人参を使いましたが、他のお野菜を使っていただいても美味しく出来ると思います。オイル入りのツナ缶を使いますが、全然ツナの感じはありません。とても簡単に出来ますので、是非お試し下さい。
白身魚とエリンギの香り蒸しは、お皿に魚とエリンギや野菜を盛りつけて調味料をかけて蒸し器で2~3分の加熱で出来上がります。蒸し器に入る大きなお皿を使っていただくと1回で4~5人分の量が出来ます。蒸し上がりの目安は、お魚が反るようになれば出来上がりです。今回の白身魚は、赤魚を使いました。赤魚は、北欧やロシアで採れたものが入っていますので、放射能の心配は無く、しかも魚自体が淡白で、良い蒸し物ができます。 お正月のお重の一品になるのしどりも致しました。焼く方法と蒸す方法があるのですが、今回は蒸すやり方で致しました。鳥の匂いが心配と思っていた方も、酒と根生姜を適量使うことで、鳥の臭みが無くなり、出来上がったものを美味しく食べて頂きました。
教室の生徒さんから紫芋を沢山頂きました。早速何かお菓子に使えればと思い、デザートは色を生かしたレアチーズケーキにしました。出来上がってビックリです。とても美味しく、さつま芋がこんなに美味しいものになるとは思ってもいませんでした。実習された皆さんもこの美味しさビックリでした。この実習を通し、さつま芋の利用が、今までとは違った方向性がある事が分りました。次回は、さつま芋を使ったヘルシーなパウンドケーキをしてみようと思っています。美味しく出来るでしょうか。
それでは皆様、お元気でお過ごし下さい。