ここ数日ものすごく暑い日が続きましたが、裏日本では大雨が降り続き、大きな被害が出ています。千葉県はずっと雨が降らず立ち枯れしてしまう稲も各地でありましたが、久しぶりに25日に雨が降り、やっと一息つきました。今日も曇りがちで夜には雨が降るそうです。庭の菜園は朝晩水かけを致しましたが、いつも上手にできる長ナスが、今年は皮が固くなり、ご近所へ差し上げられなくなってしまいました。モロヘイヤやピーマン、ミニトマトはとてもよく出来ているのに難しいものです。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
今回の実習はパンです。比較的新しい方にはカレーパンを実習しました。以前にも投稿しておりますので、ここでの発表は控えさせていただきます。長く在籍して下さっている方にはパンケーキを致しました。今回は出来上がったものをホットケーキを食べるように簡単にしていますが、フルーツを飾ったり生クリームを添えたりしていただいても宜しいと思います。薄力粉で作るものより弾力のあるしっかり食べ応えのあるものが出来ますので、どうぞお試し下さい。2枚分焼けますが、1枚食べると十分ですので、お二人で1枚ずつ召し上がるようにしていただくとよろしいと思います。
スープはポタージュを扱うことが多かったので、今回は野菜だけで作るガスパチョを実習しました。オリーブ油を入れて仕上げるのが一般的なのですが、味付けを兼ねてマヨネーズを入れて作りました。野菜で作る新しい味に皆さんが興味津々でしたが、ミキサーでかき混ぜた出来上がりのスープの味を少しずつ味わっていただきましたところ、とてもおいしいと喜んで下さいました。最初の一口がどうなるのかと心配でしたがとてもほっと致しました。ミキサーですぐ出来てしまいますので、暑い夏にはぴったりのスープだと思います。
あまりの暑さのため、献立が和洋中の折衷になってしまいますが、水餃子も入れました。出来上がったものを冷水でよく冷やしてから器に盛り、水と氷を入れて盛り付けていただくとよろしいです。刻みいれた大葉も一緒に召し上がって下さい。
デザートは、いつかしたいと思っていたずんだもちにしました。枝豆で作るずんだあんのグリーンがとてもさわやかで、味もおいしく出来ます。加える砂糖は45~50gと書いてありますが、45g入れてあんを作り、味を見てからあと5g入れるか入れないか決めて下さい。実習した皆さんは45gでよいとのことでした。
圧力鍋であっという間に枝豆が茹り、あんももちも短時間で出来てしまうのにびっくりされていました。枝豆さえ柔らかく茹でれば何も大変なことはありません。夏ならではのおいしいお団子を是非お試し下さい。
次回は麺になります。和風の焼きうどんをご希望の方がいらっしゃいましたので、次回は焼きうどんをする予定です。
今回の実習はパンです。比較的新しい方にはカレーパンを実習しました。以前にも投稿しておりますので、ここでの発表は控えさせていただきます。長く在籍して下さっている方にはパンケーキを致しました。今回は出来上がったものをホットケーキを食べるように簡単にしていますが、フルーツを飾ったり生クリームを添えたりしていただいても宜しいと思います。薄力粉で作るものより弾力のあるしっかり食べ応えのあるものが出来ますので、どうぞお試し下さい。2枚分焼けますが、1枚食べると十分ですので、お二人で1枚ずつ召し上がるようにしていただくとよろしいと思います。
スープはポタージュを扱うことが多かったので、今回は野菜だけで作るガスパチョを実習しました。オリーブ油を入れて仕上げるのが一般的なのですが、味付けを兼ねてマヨネーズを入れて作りました。野菜で作る新しい味に皆さんが興味津々でしたが、ミキサーでかき混ぜた出来上がりのスープの味を少しずつ味わっていただきましたところ、とてもおいしいと喜んで下さいました。最初の一口がどうなるのかと心配でしたがとてもほっと致しました。ミキサーですぐ出来てしまいますので、暑い夏にはぴったりのスープだと思います。
あまりの暑さのため、献立が和洋中の折衷になってしまいますが、水餃子も入れました。出来上がったものを冷水でよく冷やしてから器に盛り、水と氷を入れて盛り付けていただくとよろしいです。刻みいれた大葉も一緒に召し上がって下さい。
デザートは、いつかしたいと思っていたずんだもちにしました。枝豆で作るずんだあんのグリーンがとてもさわやかで、味もおいしく出来ます。加える砂糖は45~50gと書いてありますが、45g入れてあんを作り、味を見てからあと5g入れるか入れないか決めて下さい。実習した皆さんは45gでよいとのことでした。
圧力鍋であっという間に枝豆が茹り、あんももちも短時間で出来てしまうのにびっくりされていました。枝豆さえ柔らかく茹でれば何も大変なことはありません。夏ならではのおいしいお団子を是非お試し下さい。
次回は麺になります。和風の焼きうどんをご希望の方がいらっしゃいましたので、次回は焼きうどんをする予定です。