サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

秋雨に見舞われて

2017-10-15 16:18:02 | Weblog


 秋らしい日々が続いておりましたが、ここ数日は寒くなり秋雨が降っています。急な温度の変化で体調を崩されてしまった方もおいでになるのではと心配しております。
 今回の実習は、キノコなどの食材で、食卓に秋を感じられる物に致しました。まずご飯は、きのこの炊き込み土鍋ご飯にしました。土鍋ではご飯が20分で炊け、パリッとしたご飯が出来ます。
土鍋独特のおこげも出来て、美味しいご飯になりました。皆様にもぜひ色々なきのこを入れて、楽しんでいただきたいと思います。
 汁は以前にも一度作りましたきのこのかき玉汁にしました。きのこのシャキシャキした感じもあり、美味しい汁になりました。秋ですのでしその実を添えましたが、無い場合は三つ葉のようなものをお使いいただくと宜しいと思います。
 おせち料理の時期が近づきました。煮物をされる方もおいでになると思い、電子レンジで作る筑前煮を致しました。今回の材料はごく身近にある普通の材料で作りましたが、作り方が簡単で、色や味もよく、形もきれいに煮あがり、これはよいと皆さんに喜んでいただく事が出来ました。もう一品はピリ辛しそきゅうりです。作り方が簡単な割にはきゅうりによく味が滲みていくらでも食べられてしまう味に仕上がります。秋ですのでしその実を入れましたが、無い場合は白ゴマなどを入れていただくと宜しいと思います。
 デザートは、ホットケーキミックスを使って簡単に電子レンジで出来るケーキを2種類致しました。私の家に柚子ジャムがありましたのでそれを使いましたが、皆様のお宅にあるイチゴジャムやマーマレードのようなものでもおいしく作る事が出来ます。ここではカロリーをもう少し抑える物と考え、インスタントコーヒーを入れたものも行いました。ジャムが入るとその分生地が柔らかくなりますので、コーヒーケーキの場合も同じ位の生地の固さになるよう不足する豆乳をプラスして下さい。あっという間に出来るケーキです。冷えて召し上がる時にちょっと固いと思われる時は、ラップを軽くかけて電子レンジで温めていただくとふんわりしたケーキに戻ります。お茶のお菓子として、秋の夜長のお夜食としてお使い下さい。
 次回はパンになります。カロリーを心配するのですが、スイートポテトをパンの生地で包んだようなものを作りたいと思っています。秋の深まりに伴い、寒い日々が増えてくると思われます。お体を温める美味しいものを沢山召し上がって、皆様お元気でお過ごし下さい。

きのこの炊き込み土鍋ご飯

2017-10-15 16:10:07 | Weblog


きのこの炊き込み土鍋ご飯 ( 4人分 ) 292 kcal 

 材 料      分 量

米          2合
椎茸         2個
しめじ         60g
えのきたけ      70g
霜降りひらたけ   30g
a)
水          300ml
薄口醤油      大さじ2
酒          大さじ2
長ねぎの青い葉    少々

三つ葉        15g
柚子の皮      適量

作 り 方

1、米をとぎ、15分適量の水に浸し、ザルに上げて15分おく。きのこはほぐし、しめじは長さを半分に切り、沸騰したお湯にさっと通し霜降りしてあくを取る。

2、土鍋にa ) とねぎの青い葉、きのこを入れて一煮立ちさせる。きのこを取出し残った煮汁でご飯を炊く。中火の火加減で加熱し、土鍋の蓋の穴から水蒸気が出たら火を弱火にして加熱する。米を炊いている途中で蓋を取り、米肌が見えてきたところできのこを加える。炊飯の最初から10分経過したら火を止める。千切りにした柚子の皮と4㎝長さに切った三つ葉を散らして10分蒸らす。

3、炊き上がったご飯をさっくり混ぜて器に盛る。

きのこのかき玉汁

2017-10-15 15:58:42 | Weblog


きのこのかき玉汁 ( 4人分 ) 54 kcal

材 料       分 量

しめじ       1パック
えのきだけ    1/2袋
卵          2個
塩        小さじ1/2
水        大さじ1
出し汁     4カップ
塩・醤油    各小さじ1
片栗粉     大さじ1
しその実    適宜

作 り 方

1、 卵をボウルに割り入れよくときほぐし、塩と水を混ぜておく。しめじとえのきだけの根元を切り落とし、しめじは小分けにし、えのきだけは長さを2等分する。煮出し汁を火にかけ、煮立ったらきのこを加え火を通し、塩・醤油各小さじ1で味をつける。片栗粉を大さじ1・1/2の水で溶いて加えとろみをつける。

2、 火を弱めて煮汁を落ち着かせた中へ、ボウルを鍋の上20cmに持ち上げ、箸を添えて細く静かに全体に回し入れる。全部入れてから箸でかき回す。

3、器に盛りつけ、しその実を散らす。

電子レンジで作る筑前煮

2017-10-15 15:53:10 | Weblog


電子レンジで作る筑前煮 ( 4人分 ) 179 kcal  

材 料      分 量

鶏もも肉      120g
人参        100g
ごぼう       90g
こんにゃく     200g
里芋        200g
さやいんげん    30g
a )
砂糖 ・酒・みりん  各大さじ2
醤油            大さじ4

水         大さじ2

作 り 方

1、鶏もも肉は一口大に切り、a ) を揉みこむ。こんにゃくはフォークで刺して一口大に切り、あく抜きが必要なこんにゃくは熱湯で4~5分茹でて水を切る。里芋は小ぶりの里芋は六法むきにするが、大きい里芋の場合は普通に皮をむき、2等分に切る。里芋はボウルに入れ、塩を適量加えぬめりが出てくるまでよく揉んで水で洗う。最後にごぼうを乱切りにする。さやいんげんは4㎝長さに切り、別鍋でさっと茹でる。

2、耐熱ボウルに野菜を入れ、上になる部分に鶏肉を並べて、鶏の漬け汁になったa )と水を加える。クッキングシートで被せ小皿をのせて落し蓋にし、蓋又はラップをふんわりかける。

3、600wの電子レンジに8分かけて取り出し、全体をよく混ぜ、再度7分かけて取り出して軽く混ぜる。器に盛り、茹でたさやいんげんを添える。

ピリ辛しそきゅうり

2017-10-15 15:49:30 | Weblog


ピリ辛しそきゅうり ( 4人分 ) 14 kcal 

材 料      分 量

きゅうり       2本
塩        小さじ1/2
a)
酢        小さじ2
しょうゆ    小さじ1
ラー油     小さじ1/2
しその実     適量

作 り 方

1、きゅうりを縦4等分に切り、更に1切れを4㎝長さに切り揃える。ボウルに入れ塩をまぶし、10分おいて軽く揉んでからさっと水で洗い、水気を切る。

2、a) を合わせきゅうりと和える。

柚子ケーキ・コーヒーケーキ

2017-10-15 15:42:51 | Weblog


柚子ケーキ ・コーヒーケーキ( 12号カップ8個分 ) 柚子ケーキ1個135 kcal  コーヒーケーキ1個 121 kcal


材 料          分 量

共通材料
ホットケーキミックス  100g
豆乳            75ml
サラダ油        大さじ1

柚子ケーキ
柚子ジャム       大さじ1・1/2
コーヒーケーキ
インスタントコーヒー   小さじ1

作 り 方

1、ボウルに共通材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、柚子ジャムを加えざっくり混ぜる。コーヒーは温めた豆乳でよく溶かしてから使用する。コーヒーケーキの生地の固さが柚子ケーキと同じ位になるように、豆乳を少々加えて固さを調節する。

2、其々器4個に紙カップを敷いて生地を流し込み、4個ずつラップを軽くかけ、600wの電子レンジで3分加する。