秋らしい日々が続いておりましたが、ここ数日は寒くなり秋雨が降っています。急な温度の変化で体調を崩されてしまった方もおいでになるのではと心配しております。
今回の実習は、キノコなどの食材で、食卓に秋を感じられる物に致しました。まずご飯は、きのこの炊き込み土鍋ご飯にしました。土鍋ではご飯が20分で炊け、パリッとしたご飯が出来ます。
土鍋独特のおこげも出来て、美味しいご飯になりました。皆様にもぜひ色々なきのこを入れて、楽しんでいただきたいと思います。
汁は以前にも一度作りましたきのこのかき玉汁にしました。きのこのシャキシャキした感じもあり、美味しい汁になりました。秋ですのでしその実を添えましたが、無い場合は三つ葉のようなものをお使いいただくと宜しいと思います。
おせち料理の時期が近づきました。煮物をされる方もおいでになると思い、電子レンジで作る筑前煮を致しました。今回の材料はごく身近にある普通の材料で作りましたが、作り方が簡単で、色や味もよく、形もきれいに煮あがり、これはよいと皆さんに喜んでいただく事が出来ました。もう一品はピリ辛しそきゅうりです。作り方が簡単な割にはきゅうりによく味が滲みていくらでも食べられてしまう味に仕上がります。秋ですのでしその実を入れましたが、無い場合は白ゴマなどを入れていただくと宜しいと思います。
デザートは、ホットケーキミックスを使って簡単に電子レンジで出来るケーキを2種類致しました。私の家に柚子ジャムがありましたのでそれを使いましたが、皆様のお宅にあるイチゴジャムやマーマレードのようなものでもおいしく作る事が出来ます。ここではカロリーをもう少し抑える物と考え、インスタントコーヒーを入れたものも行いました。ジャムが入るとその分生地が柔らかくなりますので、コーヒーケーキの場合も同じ位の生地の固さになるよう不足する豆乳をプラスして下さい。あっという間に出来るケーキです。冷えて召し上がる時にちょっと固いと思われる時は、ラップを軽くかけて電子レンジで温めていただくとふんわりしたケーキに戻ります。お茶のお菓子として、秋の夜長のお夜食としてお使い下さい。
次回はパンになります。カロリーを心配するのですが、スイートポテトをパンの生地で包んだようなものを作りたいと思っています。秋の深まりに伴い、寒い日々が増えてくると思われます。お体を温める美味しいものを沢山召し上がって、皆様お元気でお過ごし下さい。