コロナウィルスが地球規模で蔓延し、大変な状況になっています。うがい・手洗いをと言われていても、手を洗う水も無い所もあり、この先がとても心配されます。
ウィルスの事を考え気持ちが落ち込む中、栄養のある春らしい食べ物をと思い、実習しました。
ビーフシチューがすでに決まっておりましたので、それに合う主食をパンケーキにしようと思い、最初は豆乳を入れて作る白いパンケーキにしたのですが、白い物ばかりでも面白くないと思い、抹茶を入れて新緑のイメージを出したものも入れて、2色のパンケーキにしました。また、ジャムも必要ですので、今回は人参のジャムを作ることに致しました。レモン汁が入りちょっと甘酸っぱいジャムになります。色もきれいで人参と言わなければ分からない物になり、とても喜ばれました。パンケーキ以外にも色々お使いいただけると思います。
ビーフシチューは何時食べても美味しい物ですが、今回はブロッコリーも入れて春らしいものに致しました。体力を付ける為にも、各種の栄養が取れることが望ましいので、このシチューもその一助になればと思っています。
バーニャカウダは以前2度程致しましたが、今回はカレー粉を少し入れたものにしました。以前使った生クリームを今回は豆乳に置き換えて、少しもったりしたソースにするために、小麦粉を少し使いました。これから暖かくなりますので、是非食卓に出していただけると嬉しいです。
次回はサバ缶を使って、あっという間に出来るカレーを予定しています。皆様しっかり体力を付けてお元気でお過ごし下さい。