鱈とじゃがいもの赤いスープ ( 4人分 ) 122 kcal
材 料 分 量
鱈 2切れ
玉ねぎ 100g
じゃがいも 300g
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ1
ホールトマト 1缶
水 2カップ
固形コンソメ 1個
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 各少々
みじん切りパセリ 適量
作 り 方
1、鱈の皮をむき、一人分二切れになるように切る。玉ねぎは薄切り、皮をむいたじゃがいもは一人分3切れになるように大きく切る。にんにくはみじん切りにする。
2、鍋にオリーブ油とニンニクを加えて弱火にかけ、良い香りが立つまで炒めた中へ鱈を入れ、鱈の表面を加熱して取り出す。続いて鍋に玉ねぎとじゃがいもを入れて火をやや強め、玉ねぎがしんなりしたところで水、固形スープを加えて蓋をして沸騰後は弱火にして5~6分加熱する。
3、その中へホールトマト、鱈、塩・砂糖を加え鱈に火が通るまで加熱し、不足する塩・コショウを加えて味を調える。
4、器に盛り 刻みパセリを散らす。