長く続いた寒い毎日が急に暖かくなってきました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。今回の実習は久しぶりにサンドイッチを取り上げました。また、柏餅のご希望もあり、柏の葉に包まない中だけの柏餅を行いました。スープはキャベツたっぷりの鶏団子のスープ煮、まだカツオが高いのですが、かつお料理を取り上げました。最後にお弁当にも使える野菜の甘酢漬けと色々体験していただきました。
キャベツたっぷりメンチカツサンドはキャベツと合挽き肉が同量のメンチカツを焼いてパンに挟みます。このメンチカツはキャベツが入っていてとてもおいしく、普通の御飯にも立派なおかずになります。甘口に仕上げたサワークリームを使ったフルーツサンドもさっぱりしてとても美味しく、皆さんに喜んでいただきました。
中だけ柏餅は、電子レンジで作りましたが、ほんの少しの時間で出来ます。柏の葉に包めば柏餅になり、柏の葉が無い場合は桜の葉や紫陽花の葉に包んでも良いと思います。鶯きなこをかけてもおいしく食べる事が出来ますので色々お試し下さい。
新キャベツのおいしさを感じるスープは格別です。今回は鶏団子ですが、色々な食材に合いますので是非お試し下さい。
カツオの季節になりました。お惣菜として、お弁当にも使えるカツオの醤油漬けは冷蔵庫で7日から10日位保存が可能です。かつおのトマトソースはイタリアンの料理で、ちょっとお洒落な感じがします。周囲を軽く焦がし、ソースにもニンニクを使いますので魚の臭みを感じないで食べる事が出来ます。
野菜の甘酢漬けは箸休めになったり、お弁当にも便利なものです。
暖かくなり、いよいよ活動的な季節になりました。皆様お体に良いものをたっぷり召し上がって、お元気にご活躍下さい。次回はパエリアを予定しております。
キャベツたっぷりメンチカツサンドはキャベツと合挽き肉が同量のメンチカツを焼いてパンに挟みます。このメンチカツはキャベツが入っていてとてもおいしく、普通の御飯にも立派なおかずになります。甘口に仕上げたサワークリームを使ったフルーツサンドもさっぱりしてとても美味しく、皆さんに喜んでいただきました。
中だけ柏餅は、電子レンジで作りましたが、ほんの少しの時間で出来ます。柏の葉に包めば柏餅になり、柏の葉が無い場合は桜の葉や紫陽花の葉に包んでも良いと思います。鶯きなこをかけてもおいしく食べる事が出来ますので色々お試し下さい。
新キャベツのおいしさを感じるスープは格別です。今回は鶏団子ですが、色々な食材に合いますので是非お試し下さい。
カツオの季節になりました。お惣菜として、お弁当にも使えるカツオの醤油漬けは冷蔵庫で7日から10日位保存が可能です。かつおのトマトソースはイタリアンの料理で、ちょっとお洒落な感じがします。周囲を軽く焦がし、ソースにもニンニクを使いますので魚の臭みを感じないで食べる事が出来ます。
野菜の甘酢漬けは箸休めになったり、お弁当にも便利なものです。
暖かくなり、いよいよ活動的な季節になりました。皆様お体に良いものをたっぷり召し上がって、お元気にご活躍下さい。次回はパエリアを予定しております。