サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

根菜の炊き込みおこわ

2011-02-27 16:00:36 | Weblog





根菜の炊き込みおこわ ( 4人分 ) 391 kcal

材 料      分 量

もち米       2カップ
大根         200g
人参         80g
ごぼう        50g
干し椎茸      4個
鶏もも肉       100g
酒          小さじ1
塩・コショウ     各少々
ごま油        小さじ2

a )水        250㏄( 干し椎茸の戻し汁+水 )
 薄口醤油    小さじ2
 塩        小さじ1

菜の花        4本

作 り 方
1、 もち米は洗い、1時間以上水につけた後ザルにあげて水気を切る。

2、 大根、人参は小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。干し椎茸は戻し、軸を切って1cm位の角切り又は薄切りにする。鶏もも肉は薄切りにし、酒、塩コショウを振りかけて下味をつける。

3、 炊飯器に水を切ったもち米を入れる。a ) を加えて30分置く。

4、 フライパンに小さじ2のごま油を熱し、大根・人参・ごぼう・干し椎茸を入れて炒め、30分経ったもち米の上に平らに入れる。鶏もも肉も上に並べ炊飯する。

5、 炊き上がったものを器に盛り、サッと湯がいた菜の花を添える。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。