根菜の炊き込みおこわ ( 4人分 ) 391 kcal
材 料 分 量
もち米 2カップ
大根 200g
人参 80g
ごぼう 50g
干し椎茸 4個
鶏もも肉 100g
酒 小さじ1
塩・コショウ 各少々
ごま油 小さじ2
a )水 250㏄( 干し椎茸の戻し汁+水 )
薄口醤油 小さじ2
塩 小さじ1
菜の花 4本
作 り 方
1、 もち米は洗い、1時間以上水につけた後ザルにあげて水気を切る。
2、 大根、人参は小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。干し椎茸は戻し、軸を切って1cm位の角切り又は薄切りにする。鶏もも肉は薄切りにし、酒、塩コショウを振りかけて下味をつける。
3、 炊飯器に水を切ったもち米を入れる。a ) を加えて30分置く。
4、 フライパンに小さじ2のごま油を熱し、大根・人参・ごぼう・干し椎茸を入れて炒め、30分経ったもち米の上に平らに入れる。鶏もも肉も上に並べ炊飯する。
5、 炊き上がったものを器に盛り、サッと湯がいた菜の花を添える。