途中涼しい感じの日もありましたが、猛烈な暑さが続いています。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
このような暑さの中で、梅干しが役立てると思い、今回も梅干を使ったものを実習しました。
ご飯は季節の枝豆を入れたおこわにしました。暑いため食欲が落ちそうな時に是非召し上がっていただきたいのですが、一緒に入れる桜えびが良い香りと出しを出してくれますので、いくらでも食べられるように仕上がります。
汁は冷たいオクラときゅうりのすり流し汁です。2人分オクラは50ℊあれば十分です。グリーンのきれいな色に仕上がり、良く出しがきいてとても美味しく食べることができます。
梅干しをたれに使った餃子にしようと思い、海老を入れた餃子をしてみました。この梅酢醤油だれは餃子だけでなく、しゃぶしゃぶや温野菜のたれなどとしても使えます。また、餃子は何でも合うと思いますので、ぜひお試し下さい。
もう一品、梅干しを田楽味噌に入れた、梅風味田楽味噌も作りました。木綿豆腐の水切りは、ペーパータオルに包んで水を切るだけで大丈夫です。切ってフライパンで焼いたものに串を刺して、田楽味噌を塗れば出来上がりです。ここで使う梅干しですが、必ず30分位水に浸けて塩抜きしてから使って下さい。まろやかな美味しい味噌ができます。
デザートはトマトのゼリーにしました。レモン汁を入れることによりきれいな赤みが出て、糖分は少なめですが、さっぱりした味で美味しく食べることができます。
まだまだ暑さが続くと思われますが、梅干しを上手に食べて夏バテにストップをかけましょう。次回は中に具を沢山入れたパンを焼いてみようと思います。皆様お元気でお過ごしください。