先週、大型台風15号が日本列島を縦断し、各地に大きな被害をもたらしました。実りの季節を迎えていた時期ですので、本当に残念でなりません。
今回の実習は、その台風が過ぎ去った後で実習致しました。ピザはきのこと鮭を使った辛口のものと、フルーツを入れた甘口のピザを2種類致しました。出来たものを半分ずつにして試食していただきましたが、どちらも美味しいと皆さんが喜んで下さいました。
冷製洋風の茶碗蒸しも致しましたが、考えている時が34℃の暑い時でしたので、冷たい方が良いのではと思い、電子レンジで簡単に作る冷製にしましたが、実習日は気温が下がりましたので、冷たくても温かくても良いですと、どちらかを選んでいただきました。
電子レンジで手軽に出来る茶碗蒸しですので、是非お試し下さい。使用する容器は金線の入っていない陶器や耐熱ガラスの容器で出来ます。試食をした方も、茶碗蒸しは、蒸し器でするものだと思っていて、つい億劫だったけど、こんなに簡単に出来るとは知らなかった。これからもこれだったら何時でも出来ると喜んで下さいました。
かぼちゃ煮は、どこのご家庭でも何度かされていると思いますが、難しい煮物で、失敗する事が何度もあると思います。私も何度も失敗し、何とかならないかと研究したものです。耐熱ボウルに材料を入れて電子レンジに入れて、あっという間に出来てしまう煮物を致しました。味がかぼちゃに良くしみて、形も崩れず綺麗に出来ます。盛り付けにちょっと青みを使うと、とても上品な煮物になります。
デザートは、他のものが忙しかったので、簡単に出来るものにと思い、クラッシュゼリーにしました。今回はコーヒーですが、紅茶でも美味しく出来ます。暑くても寒くてもそれなりにデザートして使えると思います。クラッシュゼリーがレストランのメニューになっている事を今回初めて知りました。ご家庭で手軽に出来ますのでどうぞお試し下さい。
次回は麺になります。秋向きのパスタにしようと思います。
夏の暑さから解放され、涼しくなっておりますが、皆様くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。
今回の実習は、その台風が過ぎ去った後で実習致しました。ピザはきのこと鮭を使った辛口のものと、フルーツを入れた甘口のピザを2種類致しました。出来たものを半分ずつにして試食していただきましたが、どちらも美味しいと皆さんが喜んで下さいました。
冷製洋風の茶碗蒸しも致しましたが、考えている時が34℃の暑い時でしたので、冷たい方が良いのではと思い、電子レンジで簡単に作る冷製にしましたが、実習日は気温が下がりましたので、冷たくても温かくても良いですと、どちらかを選んでいただきました。
電子レンジで手軽に出来る茶碗蒸しですので、是非お試し下さい。使用する容器は金線の入っていない陶器や耐熱ガラスの容器で出来ます。試食をした方も、茶碗蒸しは、蒸し器でするものだと思っていて、つい億劫だったけど、こんなに簡単に出来るとは知らなかった。これからもこれだったら何時でも出来ると喜んで下さいました。
かぼちゃ煮は、どこのご家庭でも何度かされていると思いますが、難しい煮物で、失敗する事が何度もあると思います。私も何度も失敗し、何とかならないかと研究したものです。耐熱ボウルに材料を入れて電子レンジに入れて、あっという間に出来てしまう煮物を致しました。味がかぼちゃに良くしみて、形も崩れず綺麗に出来ます。盛り付けにちょっと青みを使うと、とても上品な煮物になります。
デザートは、他のものが忙しかったので、簡単に出来るものにと思い、クラッシュゼリーにしました。今回はコーヒーですが、紅茶でも美味しく出来ます。暑くても寒くてもそれなりにデザートして使えると思います。クラッシュゼリーがレストランのメニューになっている事を今回初めて知りました。ご家庭で手軽に出来ますのでどうぞお試し下さい。
次回は麺になります。秋向きのパスタにしようと思います。
夏の暑さから解放され、涼しくなっておりますが、皆様くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。