サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

春らしくなって

2020-02-23 14:33:37 | Weblog
 

やっと暖かくなって参りましたが、コロナウィルスの問題や花粉症など安心できない毎日になっています。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習もカレー粉を使ったものを2品行いました。まず、さつま芋のカレーピラフですが、ザルに上げて水を切ったお米を従来のように炒める事もなく、すぐお釜に入れてカレーや他の調味料を加えて味を付け、一緒に炊き込む具を入れて作る簡単なものですが、立派なカレーピラフになります。試食された方も簡単にできる割にはとても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。ここでは肉を使う代わりに厚い油揚げを使っております。適度の油分が有効に働いてくれていると思います。
 スープはあさりと菜の花を是非使いたいと思い、電子レンジで簡単にできるクリームシチューになりました。加熱の様子で、液体の蒸発が異なりますので、液体が少なくなってしまった場合は、水分を補給して下さい。
 魚を使ったパン粉焼きは、美味しいめかじきを使ってみることにしました。沢山作って冷凍も出来ますので是非お試し下さい。今回は一晩冷蔵庫に保管したものにパン粉を付けて焼いてみました。さっくり焼き上がります。ソースはヨーグルトマヨネーズにしたところ、めかじきの味ととてもよく合い美味しく食べられました。始めて召し上がる方ばかりでしたが、とても喜ばれました。
 デザートはマドレーヌです。今回はココアを入れてみました。前回はフードプロセッサーを使いましたが、今回はボウルと泡立て器だけで行いました。手早く生地が出来、あっという間に焼き上がり、使う道具も少ないので片付けも楽です。マドレーヌはふかふかに焼き上がり、ヘルシーな物が出来ました。
 次回も適当にカレー粉を使ったものを入れて、春らしい献立のものを実習したいと思っております。
 皆様コロナウィルスや花粉に負けず、しっかりと召し上がって体力を付けて進んで行きましょう。
 

さつま芋のカレーピラフ

2020-02-23 14:30:06 | Weblog


さつま芋のカレーピラフ ( 4人分 ) 370 kcal 

材 料    分 量

米       2合
さつま芋    200ℊ
油揚げ     1枚
玉ねぎ     50ℊ
ミックスベジタブル 50g
a)
カレー粉      大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩         小さじ1

作 り 方

1、米を研ぎザルに上げて30分水を切る。

2、さつま芋は皮付きのまま、1㎝の角切りにする。油揚げは油抜きして1/2の幅にしてから5mm幅位に切り分ける。玉ねぎは粗みじんに切る。

3、炊飯器に米を入れ、2合の所まで水を入れ、a ) をすべて入れて軽く混ぜる。米の上に玉ねぎ、さつま芋、油揚げ、ミックスベジタブルをのせて普通に炊き上げる。

4、炊き上がったら5分蒸らして蓋を開け、軽く混ぜ合わせて器に盛る。


電子レンジで作る春のクリームシチュー

2020-02-23 14:27:03 | Weblog


電子レンジで作る春のクリームシチュー ( 2人分 ) 115 kcal 

材 料    分 量

じゃがいも   70ℊ
人参      20g
しめじ     40g
あさり缶詰   40ℊ
菜の花     50ℊ
玉ねぎ     80ℊ
薄力粉   大さじ2
オリーブ油 小さじ2
豆乳      50㏄
水( あさり汁を加える) 1カップ
白ワイン  大さじ1
固形コンソメ  1個
塩・コショウ 各少々

作 り 方

1、じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切り、人参は半月切り、しめじを大きめにほぐし、菜の花は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、しっかり水気を取り3㎝長さに切る。

2、玉ねぎは1㎝角に切り耐熱ボウルに入れ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで2分30秒かけて取り出し、玉ねぎの上に薄力粉をかけ、その上からオリーブ油をかけて、更に2分30秒かけて取り出す。玉ねぎと粉、オリーブ油をよく混ぜてから豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、じゃがいもと人参を加え水・白ワイン・固形コンソメを加えて600wの電子レンジで7分加熱して取り出す。しめじ・あさりを加えて蓋を取り、更に3分加熱後不足する塩・コショウを加えて調味する。

3、器に盛り、菜の花を散らす。


めかじきのカレーパン粉焼き

2020-02-23 14:23:54 | Weblog


めかじきのカレーパン粉焼き (4人分 ) 260 kcal 

材 料    分 量

めかじき    300ℊ
塩     小さじ1/3
a)
 カレー粉  小さじ1
 粉チーズ  小さじ2
 生姜    10ℊ
 にんにく   5ℊ
 コショウ    少々
薄力粉    大さじ2
卵      1個
パン粉    40g

サニーレタス  80ℊ

ヨーグルトマヨネーズ
 プレーンヨーグルト
        大さじ2
 マヨネーズ  大さじ4

作 り 方

1、めかじきを12切れに切り、塩小さじ1/3を振りかけて10分おいてペーパータオルでよく水気を取る。生姜、にんにくはすり下ろす。a) を良く混ぜる。

2、1のめかじきを1/3ずつに分けて冷凍用のチャック袋に入れ、a ) を3等分して加え良くまぶして冷蔵庫に入れる。

3、そのまま1日置いて、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて魚焼きグリルに入れ、中火でほんのり焦げ目がつくまで加熱して良く火が通っていることを確認して取り出す。

4、サニーレタスを盛り、ヨーグルトマヨネーズを添える。


ココアマドレーヌ

2020-02-23 14:21:52 | Weblog


ココアマドレーヌ ( 6個分 ) 1個 104 kcal 

材 料     分 量

薄力粉     60ℊ
ベーキングパウダー 3g
ココア     小さじ1
卵       1個
グラニュー糖  30g
菜種油      大さじ1
蜂蜜       大さじ1
豆乳       40ml

作 り 方

1、薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて篩う。

2、ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。続いて混ぜながら菜種油、蜂蜜、豆乳の順に加えてよく攪拌し、良く混ざったところに1を加えて粉がきれいに混ざるまで攪拌する。

3、マドレーヌ型に均等に流し込み、180℃に予熱されたオーブンで25~30分、こんがり焼けるまで加熱する。冷めてから型から取り出す。



立春を迎えて

2020-02-09 14:43:45 | Weblog

 立春になりだんだん暖かい春に向かっておりますが、まだとても寒いです。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
 今回の実習はカレー粉を入れて作る、普通のカレーライスを作りました。玉ねぎを沢山入れますので甘みのあるカレーに仕上がります。本来はみじん切り玉ねぎをフライパンで長く炒めるところを今回は電子レンジで行いました。甘さの中に適度のスパイシー感があり、とても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
 カレーの味にサラダを合わせました。簡単に出来るすし酢を使ったごま酢和えをサラダにしました。
 デザートは、りんごとヨーグルトを入れたタルトにしました。紅玉を使用する場合は、1個と1/4位お使いいただくと宜しいと思います。作り方も簡単でしかも短時間で出来上がりますので、是非お試し下さい。
 次回もカレー粉を使ったお料理のご希望がありますので、何かしら挑戦してみたいと思っております。
 コロナウィルスが猛威を振るっております。食事と運動で体力をしっかり付け、病魔に負けないようにしましょう。
 

 

カレーライス

2020-02-09 14:39:50 | Weblog


カレーライス ( 4人分 ) 432 kcal 

材 料    分 量

ターメリックライス
米       2合
固形コンソメ   1個
オリーブ油  大さじ1
ターメリック 小さじ1

ルー
豚切り落とし肉 100ℊ
ニンニク     2片
生姜      10ℊ
玉ねぎ     400ℊ
じゃがいも   350ℊ
人参      150ℊ
a)
オリーブ油  大さじ2
カレー粉   大さじ2
薄力粉    大さじ1
固形コンソメ   1個
水      500㏄
りんご    100ℊ
b)
醤油     大さじ1
塩      小さじ1

作 り 方

1、ターメリックライスを作る。炊飯器によくといだ米とオリーブ油を入れ、分量の線まで水を加え、刻んだ固形コンソメとターメリックを加えて炊き上げる。

2、ルーを作る。
① ニンニクと生姜をみじん切りにする。玉ねぎの半量はみじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをかけて600wの電子レンジで13~15分加熱する。残りの玉ねぎは大きく切る。じゃがいもは皮をむいて大きく切り、人参は皮付きのまま4㎝長さの太めのくし形に切る。

② 鍋にオリーブ油を入れてニンニクを弱火で熱し、良い香りが出たところで生姜と加熱した玉ねぎを加えて炒め、カレー粉を加え混ぜ続いて薄力粉を加え良く混ぜて、固形コンソメと水を入れ、豚切り落とし肉、大きく切った玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて煮立てる。その中へ皮付きのまま摩り下ろしたりんごとb ) を加えて軽く混ぜる。蒸気が少しずつ抜ける位の隙間を開けて蓋をし、火を弱火にして時々かき混ぜながら加熱する。材料が柔らかくなってきたら不足する塩分を加えて味を調える。

③ ターメリックライスとルーを器に盛る。福神漬けやラッキョウなどの薬味を添える。


ほうれん草と人参のごま酢和えサラダ

2020-02-09 14:37:44 | Weblog


ほうれん草と人参のごま酢和えサラダ ( 4人分 ) 86 kcal

材 料     分 量

ほうれん草    100ℊ
人参       20g
油揚げ(厚め)   1/2枚
レタス     60ℊ
a)
 すし酢    大さじ2
 すりごま   大さじ2

作 り 方

1、ほうれん草を茹で、冷水で洗い良く水気を切り4㎝長さに切る。人参は4㎝長さの短冊切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして柔らかくなるまで600wの電子レンジ1分40秒位かけて取り出す。油揚げは油抜きしてから水分を拭き取り、魚焼きグリルに入れて軽く焦げる程度に焼き、取り出して細く切る。

2、ボウルにすし酢とすりごまを入れて混ぜた中へほうれん草、人参、油揚げを入れて和える。

3、器にレタスを置き、ごま酢和えを手前にこんもり盛る。



りんごとヨーグルトのタルト

2020-02-09 14:33:08 | Weblog


りんごとヨーグルトのタルト ( 18㎝のタルト型1台分 ) 1/8切れ103 kcal

材 料    分 量

りんご     1/2個
レモン汁   小さじ1
シナモン     少々

薄力粉      80ℊ
ベーキングパウダー  5ℊ
卵       1個
グラニュー糖  50g
菜種油      大さじ1
プレーンヨーグルト 100ℊ
レモン汁    大さじ1/2
レーズン     10ℊ

作 り 方

1、タルト型にオリーブ油を薄く塗り、分量外の薄力粉をふるっておく。 

2、リンゴの皮と芯を取り除き、長く3mm厚さに切り分けレモン汁とシナモンを振りかける。レーズンを粗く刻む。

3、薄力粉にベーキングパウダーを加えふるっておく。ボウルに卵を入れ、泡立て器で よく溶きグラニュー糖を加えてよく混ぜる。良く混ぜながら菜種油、プレーンヨーグルト、レモン汁、刻んだレーズンの順に加え、最後にふるった粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。

4、タルト型に2の生地を半量流し、りんごを重ね入れて残りの生地をりんごの表面に流し、2回位少し高い所から落として生地を落ち着かせ、200度に予熱されているオーブンに入れ、25分加熱する。20分くらい経過すると表面がかなり色付い てくるのでホイルを軽く被せて焼き上げる。冷めると生地が型から離れるようになのでそれを待ってから型から外す。