急に暑い日が続いておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。外房はずっと雨が降らず、大地も人も焼かれてしまいそうです。
今回はそのような暑さに負けないものにしようと思い、パンではカレーパン、牛肉もたっぷり入ったなすのグラタン、そして夏ならではの涼しい風味のバジルを入れた、レアチーズケーキを実習いたしました。全体的にカロリーが高いのですが、暑さを乗り越えのためには、時には必要なものではないかと思います。
カレーパンのカレーは電子レンジで手早く出来ます。パンの生地もこの暑さの中で発酵が順調に進み失敗がありません。揚げたパンは市販の物と比べ、油のべとつきが無く、さっくりと仕上がります。サクサク感があり、歯ごたえもとてもよいです。
なすのグラタンは、なすをあらかじめ電子レンジで加熱し、バター等余分な油の使用を控えた方法をとりました。出来上がりは、”なすがこんなにおいしくなるの”と思える出来栄えに仕上がります。なすを電子レンジで加熱する時は、ラップは使用しなくて大丈夫です。
バジルのレアチーズケーキの爽やかな味が、夏にぴったりです。ケーキ台は従来、ビスケットを砕いてバターと共にしっかりした台を作りましたが、バターの販売が不規則ため、ビスケットを敷くだけで作りました。ビスケットのサクサクはそのままで、おいしくいただけます。バターを使わない分とてもヘルシーな仕上がりで、もっと前からこのやり方でやればよかったと思います。チーズムースもフードプロセッサーを使用して簡単に出来ます。
実習した方は、それぞれに新しい発見があり、とても喜んでいただきました。
次回は夏ならではのご飯であるパエリアを、お金をあまりかけないで身近な材料で仕上げて見たいと思っています。主食がパエリアになるとスープはブイアべースになるでしょうか、次回をご期待下さい。
今回はそのような暑さに負けないものにしようと思い、パンではカレーパン、牛肉もたっぷり入ったなすのグラタン、そして夏ならではの涼しい風味のバジルを入れた、レアチーズケーキを実習いたしました。全体的にカロリーが高いのですが、暑さを乗り越えのためには、時には必要なものではないかと思います。
カレーパンのカレーは電子レンジで手早く出来ます。パンの生地もこの暑さの中で発酵が順調に進み失敗がありません。揚げたパンは市販の物と比べ、油のべとつきが無く、さっくりと仕上がります。サクサク感があり、歯ごたえもとてもよいです。
なすのグラタンは、なすをあらかじめ電子レンジで加熱し、バター等余分な油の使用を控えた方法をとりました。出来上がりは、”なすがこんなにおいしくなるの”と思える出来栄えに仕上がります。なすを電子レンジで加熱する時は、ラップは使用しなくて大丈夫です。
バジルのレアチーズケーキの爽やかな味が、夏にぴったりです。ケーキ台は従来、ビスケットを砕いてバターと共にしっかりした台を作りましたが、バターの販売が不規則ため、ビスケットを敷くだけで作りました。ビスケットのサクサクはそのままで、おいしくいただけます。バターを使わない分とてもヘルシーな仕上がりで、もっと前からこのやり方でやればよかったと思います。チーズムースもフードプロセッサーを使用して簡単に出来ます。
実習した方は、それぞれに新しい発見があり、とても喜んでいただきました。
次回は夏ならではのご飯であるパエリアを、お金をあまりかけないで身近な材料で仕上げて見たいと思っています。主食がパエリアになるとスープはブイアべースになるでしょうか、次回をご期待下さい。