サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

夏本番

2010-07-25 16:36:08 | Weblog
 いよいよ本格的な夏になりました。あまりの暑さでビックリしてしまいますが、皆様のお住まいの方は如何でしょうか。
 今回はそんな暑さに打ち勝てるよう具沢山の素麺を実習しました。普通素麺を食べる時は天ぷらのような揚げ物を一緒に食べる事が多いのですが、暑い中、天ぷらを揚げるのも大変なので、素麺だけでお腹一杯になるものを作りたいと希望された生徒さんがおいでになり、作ってみました。味は中華風の味にし、具材は身近にある物を沢山利用しています。これで無ければ駄目と言うことは無く、みょうがやきゅうりなども具材に良いと思います。冷たいスープとラー油が調和して、ちょっと変わった美味しさが出てきます。
 ヘルシー麻婆豆腐は教室の皆さんが特に実習しなくても、それぞれに美味しいものをお作りになっていると思い、今まで実習しませんでした。ところが市販のものを使われている方が意外と多く、実習に踏み切りました。この作り方は、私が40年位前からずっとこの味で作っているもので、玉ねぎの甘みが上手に引き立ち、大した調味料も使わず美味しく出来るものです。家族のものにレストランの味と比べてどうかと時々聞くのですが、わざわざ外で食べる気にならないと言う事でずっと来ていました。そのため実際に試食された生徒さんはどうかと心配したのですが、皆さんが簡単に出来て美味しいと喜んで下さいました。皆様も一度お試し下さい。
 デザートはシフォンケーキを焼く予定でしたが、余りの暑さのため取りやめて、杏仁豆腐にしました。以前タピオカミルクティを実習した時、ご都合が悪くて実習できなかった方のため、小粒のタピオカを茹でて一緒に盛り付けることに致しました。杏仁豆腐のツルツルした感じとタピオカのむっちりした感じがとてもよく合います。本当は杏仁霜を使うのですが、今回はアーモンドエッセンスを使い、生クリームを加えてこくを出しました。出来上がりのシロップの量が大目ですので加減してお使いいただくと良いと思います。さてそのようにしたのですが、肝心のその方は今回も御用が出来て実習出来ませんでした。タピオカとは縁の無い方になってしまうのでしょうか。
 次回はご飯になります。夏ですのでパエリアを作ります。昨年電子レンジで作る方法を開発しましたので、今回も電子レンジで手軽に作ります。
 暑さが厳しい中、皆様、水分を十分とってお健やかな毎日をお過ごし下さい。

華やか素麺

2010-07-25 16:24:22 | Weblog




華やか素麺 ( 4人分 ) 鶏もも肉皮付き 554 kcal 皮無し 425 kcal

材 料       分 量

素麺         6束
ごま油      小さじ1  
鶏もも肉       1枚
塩        小さじ1/4
酒        小さじ1 
ハム          2枚
かに蒲鉾      120g
トマト          1個
なす           2個
オクラ          4本
卵            2個
塩           少々
青じそ         4枚

スープ
 水          4カップ
 鶏がらスープの素   10g
 塩          小さじ1・1/4
 薄口醤油      大さじ3
 酒           大さじ2
 砂糖         小さじ1
 ラー油        適宜

作 り 方
1、 ラー油以外のスープの材料を鍋に入れ、加熱して沸騰したものを冷まし、冷蔵庫に入れる。

2、 鶏もも肉に塩と酒をもみ込み10分おく。耐熱皿に置き、その上に長ねぎとしょうがの薄切りをのせて、蓋又はラップをして600wの電子レンジで4分加熱する。冷めてから1cm位の厚さに削ぎ切りする。

3、 ハムは5mm幅の千切りにし、かに蒲鉾は斜めに二つ切りにする。

4、 トマトは1人分3~4切れのくし型にする。なすはへたを取り耐熱皿に並べ、600wの電子レンジに表・裏共に1分40秒ずつかけ冷水に取り冷まし、縦に2等分してからそれぞれを、縦又は斜めに2~3等分に切り分ける。オクラは塩を振りかけてもんでから耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで1分30秒かけ、水で洗い、斜めに3等分する。卵はときほぐし塩少々加えて焼き、錦糸玉子にする。青じそはやや太めの千切りにし、水につけパリッとさせる。

5、 たっぷりのお湯で素麺を茹でる。冷水で洗い水を切り、ごま油小さじ1を振りかけてほぐす。器に素麺をこんもり盛り、具を放射状に並べる。

6、 錦糸玉子と青じそを上になる部分に飾り、冷えたスープを注ぐ。スープの味に合わせてラー油を入れる。


 

ヘルシー麻婆豆腐

2010-07-25 16:04:23 | Weblog





ヘルシー麻婆豆腐 ( 4人分 ) 169 kcal      

材 料       分 量

玉ねぎ         200g
しょうが        1片
サラダ油      小さじ1   
豚挽き肉       120g
木綿豆腐     1丁 ( 300g)

スープ
 水            1カップ
 鶏がらスープの素  小さじ1
 豆板醤         小さじ2
 醤油          大さじ2
 
片栗粉        大さじ2
水           大さじ3

わけぎ         6g

作 り 方

1、 玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。スープを合わせる。

2、 フライパンを加熱しサラダ油を入れた中で、しょうがのみじん切りを良い香りがするまで炒め、その中へ玉ねぎのみじん切りを加えてよく炒め、豚挽き肉を加えて肉に火が通るまでよく炒める。

3、 火を止めて12等分に切った豆腐をのせ、スープを回しかける。火にかけ程よく加熱できたところで、水溶き片栗粉を流し入れ、均一なとろみがつくようにへらで混ぜる。

4、 十分なとろみがついたところで火を止め、器に流しいれ、わけぎやねぎの小口切りを振り掛ける。

◎ 麻婆なすの場合は
なす3~4個のへたを取って600wの電子レンジで、表裏共に2分30秒ずつ加熱する。食べやすい大きさに切り、麻婆ソースに片栗粉を入れてとろみがついた中に入れてあえるか、なすを切って器に盛り付けた上にソースをかける方法でも良い。

タピオカ杏仁豆腐

2010-07-25 15:57:03 | Weblog





タピオカ杏仁豆腐 ( 4人分 ) 162 kcal

材 料       分 量

水          250㏄
粉寒天         2g
砂糖        大さじ3
牛乳         200㏄
生クリーム     大さじ2
アーモンドエッセンス   少々
タピオカ         20g
砂糖         大さじ1
黄桃 ( 缶詰 )        15g

シロップ
 水          150㏄ 
 砂糖         75g

作 り 方

1、 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてへらで混ぜながら加熱する。寒天が溶けたところに砂糖を加えて煮溶かす。火から下ろし、ヘラでかき混ぜながら牛乳と生クリームを加え、アーモンドエッセンスを振り入れる。容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

2、 水150ccと砂糖75gを鍋に入れ、加熱し煮溶かしてシロップを作り冷やす。

3、 タピオカはたっぷりの湯に砂糖大さじ1を加えた中で、透明になるまで茹で、ザルに取り( 小粒の場合は、茶漉しを使う )冷水を通す。器の杏仁豆腐に包丁を入れひし形に切る。タピオカと黄桃を飾り、シロップを注ぐ。

梅雨の合間に

2010-07-11 16:08:41 | Weblog
 今日は参議院選挙の日ですが、あいにくの雨で、足元の悪い中を投票に行かれている方が多いのではないかと思います。
 今回の実習は、ピザのご希望がありました。いつも新しい方が入られると、夏には電子レンジで作る簡単なミートソースを実習しています。今回のミートソースはピザにも応用出来ます。新しい方は、今までお店でお買いになられた方が多かったのですが、電子レンジで簡単に出来、しかも美味しいのでこれからは自分で作ると皆さんが思って下さったようです。火も使わず、電子レンジの中でミートソースが出来ますので、汗をかくことも無く、蒸し暑い夏にピッタリです。トマトが沢山手に入った時などは沢山作り、冷凍も出来ますので是非上手にお使い下さい。今回はミートソースピザの他にミートソースをかけて作るじゃがいものミートグラタンも一緒に実習しました。なすの場合はなすグラタンにもなりますので、ソースがあると便利です。
 スープはきゅうりと豆腐の冷製スープに致しました。きゅうりは皮付きのまま使いますので、出来上がった汁は黄緑色の様になり、きゅうりの青臭さなど全然感じられず、爽やかなスープに仕上がり、何のスープか分りません。豆腐は木綿でも絹でもどちらでもよろしいです。きゅうりが大きくなってしまい、種も大きく気になる時は、種だけスプーンで取って下さい。
 以前シャーベットはトマトだけした事がありましたが、今回はキウイも同じように作ってみました。トマトもキウイも熟した物を使うと、色も味も良いものが出来ます。フードプロセッサーであっという間に出来ますので、それを冷凍して下さい。容器はステンレスで出来ているものを使用しますが、お近くでお求めになる事が出来ると思います。
 次回は麺です。ソーメンを使うレシピを考えています。シフォンケーキのご希望もありますので、お菓子はハーブを入れたシフォンケーキをつくる予定です。
 梅雨もいよいよ終盤になっていると思われます。誰でも暑いだけで体調が乱れますが、シッカリと食事をとり、出来るだけお体を休ませて、お元気でお過ごし下さい。

ミートソース・ミートソースピザ

2010-07-11 15:43:42 | Weblog






ミートソース   総重量 700g  877 kcal

材 料       分 量 

合挽肉        200g 
干し椎茸      2個 (8g) 
トマト         400g
玉ねぎ        100g 
人参          50g 
ニンニク       1片
( a )
 バター        10g 
 オリーブ油     大さじ1/2 
 チキンスープの素  1個

( b )
 赤ワイン・ウスターソース  各大さじ2 
 トマトケチャップ       大さじ3
 ローリエ             1枚

( c ) 
 塩・コショウ     各少々 
 ナツメッグ       少々

作 り 方

1、 干し椎茸は耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加え椎茸にぴったりつくようにラップをし、600wの電子レンジに40秒かけて戻し、みじん切りにする。

2、 トマトはざく切りにし、玉ねぎ・人参・にんにくは、細かいみじん切りにする。

3、 耐熱ボウルに玉ねぎ・にんじん・ニンニクを入れ、( a )を加え蓋又はラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。取り出して干し椎茸・トマト・( b )を加え、合挽肉をバラバラにほぐしてのせ、ラップをして600wの電子レンジで4分加熱する。

4、 取り出して上下をよく混ぜ、( c )で調味し、蓋やラップ無しで、15分加熱する。取り出して、不足している塩・コショウを加えて調味し、冷ます。


ミートソースピザ  1/4枚 237 kcal

ピザ生地1枚分

材 料        分 量

強力粉         100 g 
水            65 cc
オリーブ油      小さじ2 
塩             1 g 
グラニュー糖     大さじ1 
ドライイースト     小さじ1
打ち粉用強力粉    適宜

トマトケチャップ   大さじ1・1/2
ミートソース       150g
トマト           1個
ピザ用チーズ       60g
バジル          適宜

作 り 方

1、耐熱ボウルに水とオリーブ油を加え、ラップ無しで600wの電子レンジに20秒かけて取り出す。その中へ塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順にそれぞれ泡立て器で3回ずつ撹拌しながら混ぜ、菜箸に持ち替えて最後に残りの強力粉を一気に入れて一まとめになるように混ぜる。

2、一次発酵 まとまった生地を耐熱ボウルに入れたまま何もかけず、150~200wの電子レンジに30秒かけ、容器に水で濡らしたペーパータオルをかぶせ蓋をして、生地が2倍の大きさに膨らむまで、温かい所に10~15分おく。打ち粉をしたまな板の上に生地を取り出し、ゴムベラでガス抜きをする。麺棒で直径20cmの円形にのばす。

3、二次発酵 のばした生地をくッキングシートの上にのせ、150~200wの電子レンジで30秒加熱し、クッキングシートごと天板に移す。クッキングシートと濡れたペーパータオルを上にかけ、生地が2倍の大きさに膨らむまで温かい所に10~15分おく。

4、 ザ生地の表面にトマトケチャップを刷毛で塗り、ミートソースを一面にのばす。8~10個のくし型に切り分けたトマトを飾り、ピザ用チーズを振る。

5、 200℃に予熱したオーブンで10~12分加熱する。焼き上がったピザにバジルを飾る。

きゅうりと豆腐の冷製スープ

2010-07-11 15:35:56 | Weblog





きゅうりと豆腐の冷製スープ ( 4人分 ) 117 kcal

材 料        分 量

きゅうり        2本
玉ねぎ         100g
サラダ油       小さじ1
木綿豆腐       100g
牛乳           150㏄
生クリーム       50㏄
( a )
 水            2カップ
 固形スープの素  1個半
 塩         小さじ1/2
 コショウ        少々

作 り 方

1、 きゅうりは浮き実に薄い輪切りを4枚とり、残りは皮付きのまま小口切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2、 耐熱ボウルにきゅうり、玉ねぎを入れサラダ油を回しかけ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、( a ) を加えて更に8分加熱する。

3、 蓋を開けて粗熱を取りミキサーに入れ、豆腐を加えて滑らかになるまでかける。冷蔵庫で冷やしてから、牛乳と生クリームを加え混ぜる。最後に不足する塩・コショウを加え味を調える。器に注ぎ浮き実をのせる。

じゃがいものミートグラタン

2010-07-11 15:29:01 | Weblog





じゃがいものミートグラタン ( 2人分 ) 248 kcal  

材 料        分 量

ミートソース      150g
じゃがいも       2個
玉ねぎ         50g
塩・コショウ      各少々
とろけるチーズ     40g
パセリのみじん切り  適宜

作 り 方

1、 洗ったじゃがいもを600wの電子レンジで、5~6分柔らかくなるまで加熱する。皮をむいて1cm位の厚さの半月切りにし、軽く塩・コショウを振る。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿におき、蓋又はラップをして600wで1分30秒加熱する。

2、 バターを塗った耐熱皿にじゃがいもと玉ねぎを並べ、ピザソースをかけとろけるチーズを振る。オーブン又はトースターに入れてチーズが溶けるまで温める。上にパセリのみじん切りを振りかける。

シャーベット2種

2010-07-11 15:22:16 | Weblog





シャーベット2種 (トマト・キウイ ) (各12人分 ) 76 kcal  

材 料        分 量

トマト       中2個( 200g )
キウイ       2個( 200g )
砂糖          各60g
プレーンヨーグルト  各250㏄
オレンジキュラソー  小さじ1
ホワイトキュラソー  小さじ1
レモン汁      各大さじ1・1/2 

作 り 方

 1、 トマトはへたを取り、十文字に切込みを入れて熱湯に通し冷水にとり、皮と種を取ってざく切りにする。キウイは皮を剥き、ざく切にする。

2、 トマトシャーベットは、トマトをミキサーに入れ、砂糖、プレーンヨーグルト、オレンジキュラソー、レモン汁を加えて滑らかな状態になるまで撹拌し、金属性の容器に入れ冷凍庫で冷やし固める。
キウイシャーベットは、キウイをミキサーに入れ、砂糖、プレーンヨーグルト、ホワイトキュラソー、レモン汁を加えて撹拌し、金属性の容器に入れ同様に冷やし固める。

3、完全に固まってからフードプロセッサーで滑らかにし、もう一度冷やし固める。