サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

もうすぐ春が

2010-02-15 13:21:55 | Weblog
 先週からぐっと寒さが増してきました。皆様お変わりございませんか。この寒さのおかげで、冬野菜がぐっと甘みを増しおいしくなっています。
 今回の実習はバレンタインの関係もあり、ちょっと洋風にまとめました。まず、ご飯は電子レンジで作るピラフを実習しました。もち米と違ってうるち米の場合はちょっと芯があるようで余りふっくら出来ませんが、何とかしようと思い、加える水の中に白ぶどう酒を入れました。10分の蒸らし時間のあとでよくかき混ぜていただくと丁度良いピラフになります。
 かきとほうれん草のチャウダーはビタミンや無機質を沢山含み、消化吸収も良く、身体の弱りそうな時に役立つスープです。あっという間に出来ますので、是非お試し下さい。
 キャベツが沢山出ていますので、キャベツを入れたメンチカツを作りました。キャベツをいったん電子レンジで茹でてから使います。たねの中に入るキャベツと玉ねぎが甘みを出し、色もきれいで歯ごたえも良く仕上がります。一般にメンチカツは油で揚げて作りますが、250℃のオーブンで焼きました。calも低く抑えられてとてもヘルシーです。召し上がる時は何も無い場合はウスターソースになりますが、ここでは1人分ウスターソース、トマトケチャップ、みりんを各大さじ1ずつ合わせてカクテルソースにし、それを電子レンジで温めて使う方法で実習しました。ハンバーグのソースもこのカクテルソースをお勧めします。
 今回のお菓子はガトーショコラに致しました。お菓子の本を見てもチョコレートは何を使ったらよいのかよく分からない事がありますが、実習では明治のミルクチョコレートを使っています。1枚80円台のチョコレートですが、大部分のものはこのチョコレートで出来ます。ケーキを作る時は、卵黄や卵白の泡立てや粉の混ぜ方が大切ですが、何度かするうちにこつが分かると思います。バレンタインが終わっても、このガトーショコラはとても美味しいので是非お作りになってみませんか。暑い時期は冷蔵庫で保存しますが、それ以外の時期は冷蔵庫に入れると硬くなってしまいますので、外に出して早めに召し上がって下さい。食べ切れないような時は、タッパの中に入れて冷凍し、室温で解凍すると柔らかくもどります。
 次回はパンになります。皆様、春はそこまで来ています。最後の寒さに負けなよう頑張りましょう。

 

トマトピラフ

2010-02-15 13:13:20 | Weblog





トマトピラフ ( 2人分 ) 334 kcal

材 料      分 量

米            1合
鶏胸肉        40g
玉ねぎ        50g
マッシュルーム   30g
ミックスベジタブル  30g
バター         10g

( a )
水           180 cc
白ワイン        20 cc
トマトケチャップ   大さじ2
コンソメスープの素   1/2個
塩          小さじ1/4
コショウ       少々

作 り 方

1、 米を洗ってザルに上げ、30分水気を切る。鶏肉は1cm角に切る。

2、 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。ミックスベジタブルも加えてバターをのせ、蓋又はラップをして600wの電子レンジに1分加熱する。

3、 米を加えて上下をよく混ぜて、蓋又はラップをして更に1分加熱する。

4、 ( a )と肉を入れて混ぜ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで6分加熱し、弱に切り替え12分加熱する。取り出してバスタオルのようなものに包み10分蒸らす。

かきとほうれん草のチャウダー

2010-02-15 13:08:05 | Weblog





かきとほうれん草のチャウダー ( 2人分 ) 198 kcal

材 料      分 量

生がき       6個
塩・コショウ   各少々
白ワイン     大さじ1
ほうれん草     100 g
玉ねぎ        60g
バター        10g
薄力粉    大さじ1・1/2
水         1カップ
牛乳        1カップ
塩        小さじ1/2
コショウ       少々

作 り 方

1、 洗ったほうれん草を電子レンジ用ポリ袋に入れ、600wの電子レンジで表側・裏側を30秒ずつ加熱する。袋に入れたまま洗って取り出し、よく水を絞り4cm長さに切る。玉ねぎは1cm角に切る。

2、 かきは薄い塩水で洗い、ザルに入れて水気を切る。鍋に入れ、塩・コショウを軽く振り白ワインを入れて蓋をして火にかけ、ふっくらとするまで蒸し煮する。ザルにあけ身と汁に分ける。

3、 鍋にバターを入れ弱火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、薄力粉を振り入れて炒める。粉っぽさが無くなったら水を一度に加えてのばし、中火にして煮立つまでかき混ぜる。

4、 煮立ったらかきの蒸し汁、ほうれん草、かき、牛乳を加える。塩・コショウで調味し、ひと煮立ちしたところで火を止める。

ヘルシーメンチカツ

2010-02-15 12:53:38 | Weblog





ヘルシーメンチカツ ( 2人分 ) 366 kcal   

材 料      分 量

( 挽肉だね )
合挽肉       150g
キャベツ       150g
卵         1/2個
塩       小さじ1/2
コショウ      少々
玉ねぎ       60g
サラダ油     小さじ1
生パン粉      30g

( 衣 )
薄力粉       大さじ2
卵          1/2個
生パン粉       30g
千切りキャベツ   40g
ウスターソース   適宜

作 り 方

1、 洗ったキャベツを電子レンジ用のポリ袋に入れ、表側・裏側を600wの電子レンジに1分ずつかける。袋に入れたまま洗って水を切り、みじん切りにする。よく水気を切る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れて小さじ1のサラダ油を回しかけて蓋又はラップをし、600wの電子レンジに3分かけて冷ます。オーブンを250度に予熱する。

2、 ボウルに合挽肉を入れ、卵、塩、コショウを入れてよく混ぜ、その中へキャベツと玉ねぎ、生パン粉を加えてよく混ぜる。4等分して小判型に形を整える。

3、 薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。天板にオーブンシートを敷いた上にメンチカツを置き、250度に熱したオーブンに入れ、10分加熱後裏返して更に5分加熱する。取り出して千切りキャベツとともに盛る。
ウスターソース又はウスターソースにケチャップ、みりんを加えて加熱したカクテルソースを添える。


ガトーショコラ

2010-02-15 12:44:15 | Weblog





ガトーショコラ ( 18cm丸型ケーキ型1台分 ) 1/8切れ 360 kcal

材 料      分 量

ミルクチョコレート  3枚
卵            3個
グラニュー糖    120g
無塩バター     130g
薄力粉         60g
粉砂糖        適宜

作 り 方

1、準備                                   
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、室温にもどしておく。チョコレートを細かく刻み、形を小さくしたバターと共にボウルに入れ、50~55度の湯煎にかけて溶かしておく。薄力粉はふるう。ケーキ型の内側に分量外のバターを塗り、強力粉又は薄力粉を振りかける。余分な粉は払っておく。オーブン180℃に予熱する。

2、 生地を作る   ① ボウルに卵黄と1/2のグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、60℃の湯煎にかけながら泡立て、生地が人肌位の温かさになったら湯煎から外し、白くもったりするまで泡立てる。その中へ溶かしてあるチョコレートとバターを入れてよく混ぜる。 ② 卵白に1/2のグラニュー糖を3回に分けながら加え、よく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。①にメレンゲの1/3を加えてゴムベラで軽く混ぜたあと、薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。残りのメレンゲを全部加え、底からすくうようにさっくりまぜる。

3、 生地を焼く   ②をケーキ型に入れ2~3cm位の高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで40~45分焼く。生地の中央に竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。型ごと冷まし、粗熱が取れたら型から抜き、完全に冷めたら粉砂糖を茶漉しで振りかける.