冷夏と予想されていた夏ですが、実際には猛暑で連日熱中症の患者さんが後を絶ちません。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習は、実際にメロンを入れたメロンパンを行いました。もっと沢山入れたかったのですが、メロン汁が入るとパンやメロン生地が柔らかくなってしまうため、少量しか入れられませんてしたが、ほのかに香るメロンの香りがおいしさを引き立ててくれました。最後にメロン生地をパン生地にかぶせるところで、温かいとメロン生地がべたべたになってしまいますので、エアコンの効いた涼しい中でお作り下さい。
ほかの3品は、あっという間にできる物に致しました。まずスープは、アボカドを使い、ミキサー一つですぐに仕上がってしまう冷製スープです。簡単なもので生徒の皆様には申し訳ありませんでしたが、すぐ出来てとてもおいしいと喜んでいただきました。
なすを沢山いただいてしまう方も多く、今年もなすを使ったものを致しました。まずなすとトマトのグラタンです。簡単にミートソースを作るところが調理している感じになりますが、あとはあっという間に出来てしまいます。魚焼きの中でグラタンを仕上げるやり方はとてもよく、あっという間に出来上がります。色もきれいですが、そこの味に仕上がり、簡単な割には豪華な一品に仕上がります。
なすとトマトのサラダは、食欲がない時にどうかと思い作りました。ご飯のおかずにもお酒のおつまみとしてもおいしく召し上がっていただけると思います。今回はなすとトマトしか入れいてませんが、きゅうりやさやいんげんなども入れては如何でしょうか。
まだ暑さが始まったばかりです。おいしいものをたくさん召し上がって、暑さを乗り切りましょう。次回は冷やし中華のご希望があり、焼き餃子も一緒に作りたいと思います。
今回の実習は、実際にメロンを入れたメロンパンを行いました。もっと沢山入れたかったのですが、メロン汁が入るとパンやメロン生地が柔らかくなってしまうため、少量しか入れられませんてしたが、ほのかに香るメロンの香りがおいしさを引き立ててくれました。最後にメロン生地をパン生地にかぶせるところで、温かいとメロン生地がべたべたになってしまいますので、エアコンの効いた涼しい中でお作り下さい。
ほかの3品は、あっという間にできる物に致しました。まずスープは、アボカドを使い、ミキサー一つですぐに仕上がってしまう冷製スープです。簡単なもので生徒の皆様には申し訳ありませんでしたが、すぐ出来てとてもおいしいと喜んでいただきました。
なすを沢山いただいてしまう方も多く、今年もなすを使ったものを致しました。まずなすとトマトのグラタンです。簡単にミートソースを作るところが調理している感じになりますが、あとはあっという間に出来てしまいます。魚焼きの中でグラタンを仕上げるやり方はとてもよく、あっという間に出来上がります。色もきれいですが、そこの味に仕上がり、簡単な割には豪華な一品に仕上がります。
なすとトマトのサラダは、食欲がない時にどうかと思い作りました。ご飯のおかずにもお酒のおつまみとしてもおいしく召し上がっていただけると思います。今回はなすとトマトしか入れいてませんが、きゅうりやさやいんげんなども入れては如何でしょうか。
まだ暑さが始まったばかりです。おいしいものをたくさん召し上がって、暑さを乗り切りましょう。次回は冷やし中華のご希望があり、焼き餃子も一緒に作りたいと思います。