立冬から間もなく、温かい日がある反面、朝夕がめっきり寒くなりました。皆様お変わりございませんか。
今回の実習は年末年始でお役に立てられるものをと思い、手早く出来るものを実習しました。まず、チキンライスですが、小さめの器に盛ったものをお皿やお盆に盛り付けて、食べたい方がご自分のお皿に取り分けられるものに致しました。チキンライスだけでは寂しいので、周囲に錦糸卵を置いてきれいな感じになるように致しました。お正月用のお盆の一角に盛り付けていただいても宜しいです。
お酒のおつまみやご飯のおかずになる串焼きも行いました。帆立ロールは帆立の身が厚い場合は半分に切り、薄い場合はそのままお使い下さい。ベーコンを巻いて塩・コショウを振ってバター焼きにするだけなのですが、とても美味しく、贅沢な串焼きが出来上がります。もう1品は鶏胸肉を使いました。マリネにしたものを電子レンジで加熱して、身に火が通り、しっとりした柔らかさになるまで加熱したものを、切って串に刺して軽く塩・コショウしてバターで軽く焦げ目がつくまでさっと焼いたものですが、マリネ味とバターがよく合って美味しく仕上がります。年末年始にお集まりになられた方へ是非お出しして差し上げて下さい。きっと喜んでいただけると思います。
茎の色が何色もあるスイスチャードに巡り合い、それを使ったきれいなサラダ風のものを作りました。ソースはバーニャカウダにしましたが、とても趣のあるソースで、野菜類やイモ類、鶏肉などに付けるほかに、フランスパンのようなものに付けても美味しく食べることができます。アンチョビーペーストはイワシの油漬けのところに売られており、缶詰のアンチョビーを使うより手軽に楽しむことができます。ぜひお試し下さい。
デザートは初めての電子レンジケーキです。型は電子レンジ用のものを使います。電子レンジの場合は製菓用のマーガリンを使います。バターとは少し違いますが出来上がりのケーキはとても美味しく出来ます。何より、型に入れて電子レンジに入れ、600wで4分で出来上がってしまうのが嬉しいです。実習した皆さんもあまりに早く出来るのにびっくりされておりました。今回のケーキはパウンドケーキですので、ラップに包んで時間が経った方が、しっとりしてきます。
実習された方には、皆きれいに美味しく出来て本当に良かったと喜んでいただきました。次回は、年末年始を乗り切る食事を考えたいと思います。皆様、寒さに負けずお元気にお過ごし下さい。