朝夕少ずつし涼しくなり秋に近づいています。実りの秋を迎えてうれしいですが、台風が大きな被害を与えるのも秋が多く心配です。今回の18号も大雨を降らせて去っていきました。皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか。
今回の実習は、野菜を沢山入れた焼うどんと冬瓜を使ったもので、冬瓜のスープ、冬瓜の鶏挽肉のそぼろあんかけを致しました。デザートはまだ暑いので冷たいわらびもちです。
焼きうどんは、削り節がたくさん入っている焼きうどんを食べたいとのご希望がありましたので、醤油味の焼きうどんを実習しました。野菜をたっぷり入れましたので、これだけでお腹がいっぱいになってしまいます。焼きうどんや焼きそばには必ず豚肉を入れますが、最初に肉を炒めてしまうと加熱が長引くにつれて固くなってしまいますので、ここで実習しておりますように一手間かけて2回に分けて炒めると、食べる時に肉がしっとりおいしく食べることが出来ます。
冬瓜が販売されるようになりました。冬瓜料理をご希望の方がおいでになり、今回初めて実習しました。一般的には煮物とスープかと思い実習したところ、煮物がおいしく出来るのに時間もかからず、スープもとてもおいしく出来て皆さんに喜んでいただく事が出来ました。冬瓜は冬までありますので、淡白な冬瓜のお料理を色々召し上がって下さい。
わらびもちはわらびもち粉が売られていますので、その粉を使って作ります。慣れないと加熱をするところが難しいのですが、全体的に黒くなるまで加熱してください。冷えてプルプルしたわらびもちにきなこをたっぷりまぶし、冷えた黒蜜をかけて召し上がって下さい。夏の疲れた体に滲みていくように感じます。ゆっくり食後のデザートをお楽しみ下さい。
次回は栗を入れたご飯やきのこを使ったキッシュ、更年期障害で体調を崩してしまった方のために、大豆製品を使ったものを実習する予定です。皆様おいしいものを食べて、一日も早く夏のお疲れをお取り下さい。
今回の実習は、野菜を沢山入れた焼うどんと冬瓜を使ったもので、冬瓜のスープ、冬瓜の鶏挽肉のそぼろあんかけを致しました。デザートはまだ暑いので冷たいわらびもちです。
焼きうどんは、削り節がたくさん入っている焼きうどんを食べたいとのご希望がありましたので、醤油味の焼きうどんを実習しました。野菜をたっぷり入れましたので、これだけでお腹がいっぱいになってしまいます。焼きうどんや焼きそばには必ず豚肉を入れますが、最初に肉を炒めてしまうと加熱が長引くにつれて固くなってしまいますので、ここで実習しておりますように一手間かけて2回に分けて炒めると、食べる時に肉がしっとりおいしく食べることが出来ます。
冬瓜が販売されるようになりました。冬瓜料理をご希望の方がおいでになり、今回初めて実習しました。一般的には煮物とスープかと思い実習したところ、煮物がおいしく出来るのに時間もかからず、スープもとてもおいしく出来て皆さんに喜んでいただく事が出来ました。冬瓜は冬までありますので、淡白な冬瓜のお料理を色々召し上がって下さい。
わらびもちはわらびもち粉が売られていますので、その粉を使って作ります。慣れないと加熱をするところが難しいのですが、全体的に黒くなるまで加熱してください。冷えてプルプルしたわらびもちにきなこをたっぷりまぶし、冷えた黒蜜をかけて召し上がって下さい。夏の疲れた体に滲みていくように感じます。ゆっくり食後のデザートをお楽しみ下さい。
次回は栗を入れたご飯やきのこを使ったキッシュ、更年期障害で体調を崩してしまった方のために、大豆製品を使ったものを実習する予定です。皆様おいしいものを食べて、一日も早く夏のお疲れをお取り下さい。