サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

台風接近

2015-08-23 16:26:40 | Weblog


 台風16号が太平洋側の海域を通り抜けようとしています。一方台風15号が九州に接近し、上陸の危険に見舞われています。お盆が過ぎ、たわわに実った稲穂が田圃を埋め尽くしています。イネや果物、野菜などの大切な収穫の時に本当に困ります。被害が出ないことを願わずにはいられません。
 今回の実習は暑い日が続きましたので、冷やしうどんを作りました。豆乳がやさしい味を出してくれます。一つのお皿に全てを盛り合わせてもよろしいのですが、汁を別器に入れて汁を付けて食べる方法でも宜しいです。豆乳には青紫蘇がよく合いますので是非御使い下さい。
 向こう付けとして、きゅうりと人参の酢漬け、豆腐と帆立の寒天寄せ、厚揚げの甘味噌焼きを実習しました。それぞれに美味しさがあり、豆乳うどんによく合います。ご飯のおかずにも使えますので、是非お試し下さい。
 デザートはフードプロセッサーで簡単に混ぜて作るバナナとドライフルーツのケーキにしました。脳を活性化してくれるココナッツオイルを使用しました。バナナやドライフルーツの香りの他にココナッツのほのかな香りも混ざり、とても美味しいケーキになります。今回はパウンド型に入れてオーブンで焼きましたが、炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、生地を流し入れて仕上げる事も出来ます。食べきれない場合は数個に切り分け、ラップに包み冷凍して下さい。
 今回の実習は初めて作るものが多かったのですが、皆さんが力を合わせて美味しく作っていただきました。このような事も平和だから出来るのだとつくづく思います。
 台風が過ぎましてもまだまだ厚さが続くと思われます。皆様お体を大切にお過ごし下さい。次回はご飯になります。さつま芋のお料理を予定しています。

冷やし豆乳うどん

2015-08-23 16:22:40 | Weblog


冷やし豆乳うどん ( 4人分 ) 337 kcal

材 料      分 量

冷凍うどん      4玉
錦糸卵  
 卵         2個
 砂糖      大さじ1
 塩      小さじ1/3
サラダ油    小さじ1
ハム         4枚
青紫蘇      12枚
もやし       250g
ねぎ        20g
a )
 豆乳      300ml
 水        120ml
 醤油      大さじ4
 砂糖      大さじ1

作 り 方

1、冷凍うどんを電子レンジで食べられる状態に解凍し、冷水に取りザルに上げて水気を切り、冷蔵庫に入れる。

2、錦糸卵の卵から塩までをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、細切りにする。ハムも細切りにし、青紫蘇は千切りにしてから水に浸け、パリッとしたらザルに上げてよく水を切る。もやしは根を取り、熱湯に入れて沸騰後15秒加熱してザルに上げて水を切る。ねぎは小口切りにしさっと水に晒して水を切る。

3、1のうどんを盛り、2の錦糸卵、ハム、もやし青紫蘇を縦にきれいに盛り付け、晒しねぎを上に添える。最後に合わせたa ) を静かに注ぎ入れる。


きゅうりと人参の酢漬け

2015-08-23 16:14:29 | Weblog


きゅうりと人参の酢漬け ( 4人分 ) 46 kcal

材 料      分 量

赤唐辛子      1本
きゅうり      1本
人参        60g
サラダ油     小さじ1
漬け汁
 砂糖    大さじ1・1/2
 酢      大さじ2
 醤油     大さじ1
 塩      小さじ1/4
ごま油    小さじ1/2

作 り 方

1、唐辛子はぬるま湯に浸けて戻し、種を取り小口切りにする。

2、きゅうりは5㎝長さに切って四つ割りにし、種の部分を除く。人参はきゅうりよりやや細めの棒状に切る。

3、サラダ油を熱して唐辛子を炒め、人参、きゅうりの順に炒め、漬け汁を加えて火を止め、器に移して冷やす。

 

豆腐と帆立の寒天寄せ

2015-08-23 16:07:57 | Weblog


豆腐と帆立の寒天寄せ ( 14×16㎝の流し缶一台分 ) 28 kcal 

材 料     分 量

粉寒天        4g
出し汁       2カップ
オクラ        2本
木綿豆腐      150g
帆立貝柱( 缶 )  60g
缶汁         50ml
a )
 酒        大さじ1
 薄口醤油   大さじ1
 砂糖・みりん 各小さじ1
 塩       小さじ1/4

作 り 方

1、オクラは塩をまぶし板ずりし、1分30秒位熱湯で茹でて冷水に取り、小口切りにする。

2、容器を水で濡らし、ペーパータオルに包んで600wの電子レンジに1分20秒かけて水を切った豆腐を8等分して並べる。

3、鍋に出し汁と粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰してきたら火を弱め1~2分煮溶かし、ほぐした帆立、帆立缶汁とa ) を入れて調味する。鍋を冷水に浸けてとろみが出てくるまで冷やし、容器に流し入れる。上にオクラの小口切りをのせて冷蔵庫で冷やし固める。


厚揚げの甘味噌焼き

2015-08-23 16:04:00 | Weblog


厚揚げの甘味噌焼き ( 4人分 ) 155 kcal

材 料     分 量

厚揚げ     1枚半
味噌      大さじ2
砂糖      大さじ1・1/3
みりん     大さじ1
ねぎ      10g

作 り 方

1、厚揚げに濡らしたペーパータオルを巻き、600wの電子レンジに2分かけて油抜きし、1枚を8等分に切る。

2、味噌、砂糖、みりんを合わせて厚揚げの上に塗り、ねぎのみじん切りをのせる。

3、魚焼きグリルに入れ、強火で少し焦げ目がつくまで加熱する。

バナナとドライフルーツのココナッツオイルケーキ

2015-08-23 15:54:00 | Weblog


バナナとドライフルーツのココナッツオイルケーキ ( 11×21×6cmのパウンド型1台分 )1/8切れ250 kcal

材 料       分 量

バナナ         2本  
レモン汁      小さじ1   
砂糖          120g       
卵            2個  
塩         小さじ1/3      
レーズン・クルミ  各30g
薄力粉         165g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココナッツオイル   大さじ2

作 り 方

1、クルミを600wの電子レンジで3分加熱して刻む。

2、バナナを3㎝位に切り、フードプロセッサーに入れ、レモン汁と砂糖を加えて撹拌し,続いて卵と塩を加えて撹拌し、薄力粉にベーキングパウダーを加えて篩ったものを加えてよく混ざるまで撹拌する。レーズンとクルミを入れて撹拌し、ココナッツオイルを入れて撹拌する。パウンド型に入れ、軽く空気を除き中央を窪ませて180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。

夏本番

2015-08-09 16:10:20 | Weblog


 台風の影響もあり、ここ数日猛烈な暑さが続きました。皆様お変わりございませんか。今回は、生徒のみなさんのお宅ではご近所からなすを沢山いただくご家庭が多く、なすを利用したお料理に切り替えました。予定ではココナッツオイルを使ったパンを焼くはずでしたが、なすペーストを作り、パンにはさんでパリパリになるまでパンを焼く、ホットサンドにしました。焼き立ては熱いのですが、初めて食べた皆さんも、パリパリしてとても美味しいと喜んでくださいました。このなすペーストはとても美味しく、トーストしたパンや電子レンジで温めたパンに塗っていただくだけでおいしく食べることができます。冷蔵では4日位しかもちませんので、多めに作った場合は冷凍して下さい。
 ポタージュもなすを使いました。なすの甘みも出て、とても美味しく仕上がります。なすペーストとポタージュでむいてしまった皮はアントシアニンが沢山あり目の健康にも役立つもので、捨ててしまうのはもったいないものです。そこで今回はフライパンにごま油を小さじ1熱し、その中で皮を軽く炒め、砂糖、みりん、醤油を各小さじ2ずつ、豆板醤を小さじ1/2入れて、炒めた物を作りました。皆さんに食べていただいたところ、歯ごたえもあり、とても美味しいと喜んでいただきました。
 なすのポークロールはたれを絡めて作ります。短時間でおいしく仕上がりますので、是非お試しください。教室の皆さんも初めて作る方ばかりでしたが、これはお弁当にも使えて良いですねと喜んで下さいました。
 最後のデザートは桃を使ったヨーグルト入りのゼリーにしました。ムースのような仕上がりになりますが、レモンの酸っぱさもあり、とてもさっぱりした夏向きのゼリーになります。
 いよいよ夏本番です。食欲も落ち気味になりますが、少しでもおいしく召し上がれるものを取り入れて、お元気でお過ごしください。次回は冷凍うどんを使って冷たいうどんを実習したいと思っております。
 

なすペーストのホットサンド

2015-08-09 15:59:28 | Weblog


なすペーストのホットサンド ( 4人分 ) 477 kcal

 材 料       分 量

なすペースト
 なす      3本 ( 300g)
a )
 オリーブオイル   大さじ1
 にんにく        1片
 カレー粉       小さじ1
 アンチョビペースト 小さじ2
 塩・コショウ     各少々

食パン8枚切り    16枚
バター         30g
ハム          4枚
スライスチーズ    4枚
オリーブ油      大さじ2

作 り 方

1、なすペーストを作る。なすの皮をむき、さっと水に通してからラップに包み、600w
で4分から4分30秒加熱し、粗熱が取れたらざく切りする。

2、にんにくは摩り下ろし、フライパンにa ) の材料を入れて香りが立つまで加熱し
て火から下ろし冷ます。

3、1と2をフードプロセッサーに軽くかけてペースト状にする。不足する塩・コショ
ウを加えて味を調える。( ペーストは1/2量使用 )

4、食パンにバターを塗りハムを置き、その上にペーストを大さじ1杯のせて広げ、
もう一枚のパンをのせる。同様にスライスチーズも作り、ラップに包み落ち着かせ
る。

5、サンドの表面にオリーブ油を刷毛で塗り、オーブントースターで表面がこんがり
色付きパンがサクサクするまで焼く。又は魚焼きグリルに入れて強火で3分加熱
後オーブントースターに入れて焼く方法もある。焼き上がったサンドを食べやす
い大きさに切って盛り付ける。


なすとかぼちゃの冷製ポタージュ

2015-08-09 15:55:10 | Weblog


なすとかぼちゃの冷製ポタージュ ( 4人分 ) 129 kcal

材 料       分 量

なす         200g
かぼちゃ      200g
玉ねぎ        80g
水          1カップ
コンソメスープの素 1個
塩          小さじ1/2
豆乳          300ml
塩・コショウ     各少々
生クリーム     小さじ4
パセリ         1枝

作 り 方

1、なすは皮をむき、3~4㎝長さに切る。皮をむいたかぼちゃは1㎝厚さに切り、玉
ねぎは薄切りにし耐熱ボウルに入れ、1カップの水とコンソメスープの素、塩を加
えてラップ又は蓋をして600wの電子レンジで10分加熱する。

2、蓋を取り粗熱を取ってから、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。

3、冷蔵庫に入れて冷やし、その中へ冷えた豆乳を加えて混ぜ、不足する塩・コショ
ウを加えて味を調える。

4、器に盛り、生クリームを回しかけ、みじん切りのパセリを浮かべる。