![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/84/981e86bbdde87b81fb65075b5efba959_s.jpg)
台風16号が太平洋側の海域を通り抜けようとしています。一方台風15号が九州に接近し、上陸の危険に見舞われています。お盆が過ぎ、たわわに実った稲穂が田圃を埋め尽くしています。イネや果物、野菜などの大切な収穫の時に本当に困ります。被害が出ないことを願わずにはいられません。
今回の実習は暑い日が続きましたので、冷やしうどんを作りました。豆乳がやさしい味を出してくれます。一つのお皿に全てを盛り合わせてもよろしいのですが、汁を別器に入れて汁を付けて食べる方法でも宜しいです。豆乳には青紫蘇がよく合いますので是非御使い下さい。
向こう付けとして、きゅうりと人参の酢漬け、豆腐と帆立の寒天寄せ、厚揚げの甘味噌焼きを実習しました。それぞれに美味しさがあり、豆乳うどんによく合います。ご飯のおかずにも使えますので、是非お試し下さい。
デザートはフードプロセッサーで簡単に混ぜて作るバナナとドライフルーツのケーキにしました。脳を活性化してくれるココナッツオイルを使用しました。バナナやドライフルーツの香りの他にココナッツのほのかな香りも混ざり、とても美味しいケーキになります。今回はパウンド型に入れてオーブンで焼きましたが、炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、生地を流し入れて仕上げる事も出来ます。食べきれない場合は数個に切り分け、ラップに包み冷凍して下さい。
今回の実習は初めて作るものが多かったのですが、皆さんが力を合わせて美味しく作っていただきました。このような事も平和だから出来るのだとつくづく思います。
台風が過ぎましてもまだまだ厚さが続くと思われます。皆様お体を大切にお過ごし下さい。次回はご飯になります。さつま芋のお料理を予定しています。