サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

冬の日差しの中で

2017-01-30 14:28:52 | Weblog


 寒に入り北国では猛烈な寒さになりました。外房でもとても寒い日がありましたが、ここ数日は暖かくなっています。皆様のお住まいのところでは如何でしょうか。
 今回の実習はパンですが、暮れに手首を骨折して苦労した経験から簡単に食べられるパンはないかという事で、電子レンジを使ったフレンチトーストをしてみました。体裁を考えないなら調味液につけるのも焼くのもお皿が一枚あれば出来る簡単なものです。朝食の時は勿論ですが、夜食にもお使いいただけると思います。
 スープは冷蔵庫に残った野菜を上手に使えるポトフにしました。今回は豚の角切り肉を使いましたが、鶏肉やソーセージ、冷蔵庫に残っていた魚の切り身や帆立貝など入れていただきますと、コンソメスープの素を入れなくてもとても良い味の物が出来ます。寒い日は是非このようなスープを召し上がってお体を温めて下さい。
 冬はグラタンも美味しいです。今回は沢山売られている菜の花を使いました。菜の花は、ビタミンや無機質がダントツに多く、大変栄養のある材料です。今回は、ノンオイルのツナの缶詰と一緒にしていますが、合わせる物はこれに限った物ではありませんので、ご家庭にある材料を上手にお使い下さい。
 デザートはいつも1月は和菓子を致します。今回は昨年の秋にとって茹でて冷凍しておいた栗をたくさん使って仕上げました。ずっしりとした羊羹に仕上がり、新しい年の出発にふさわしいものになりました。
 次回は麺になります。久々にパスタを予定しております。皆様もう少し我慢していただくと温かい春がやってきます。お体を温めて風邪などひかないよう頑張りましょう。 

電子レンジの簡単フレンチトースト

2017-01-30 14:24:49 | Weblog


電子レンジの簡単フレンチトースト ( 1人分 ) 273 kcal  

材 料       分 量

六枚切り食パン  1切れ
牛乳         50ml
卵          1/2個
砂糖        大さじ1
パセリ        1枝
シナモン・蜂蜜・メープルシロップ    適宜

作 り 方

1、食パンを4等分し、牛乳・卵・砂糖をよく溶いたものに全体をよく浸し、耐熱皿に並べ、ラップをかけないまま600wの電子レンジに2分かける。裏側の柔らかさが気になる場合は裏返して更に30秒かける。

2、器に盛りパセリを添え、シナモン・蜂蜜・メープルシロップを好みで用いる。

ポトフ

2017-01-30 14:18:11 | Weblog


ポトフ ( 4人分 ) 155 kcal 

材 料      分 量

豚角切り肉    200g
玉ねぎ        200g
人参         100g
大根        100g
キャベツ      200g
じゃがいも     200g
にんにく      1片
オリーブ油   小さじ1
水        3カップ
塩        小さじ1
コショウ     少々

作 り 方

1、玉ねぎは4つ割り、人参は乱切り、大根は2㎝位の厚さに切って、6等分にする。キャベツは芯を付けたまま切り分け、じゃがいもは四等分に切る。

2、鍋にオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れて、弱火でよい香りが立つまで炒める。豚肉を入れて軽く炒め、続いてキャベツ以外の野菜を入れ、火を強めて炒める。

3、2の鍋に水を入れ、キャベツを加え沸騰したら火を弱める。あくを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮.る。塩・コショウを加え、味を調える。

菜の花とツナの豆乳グラタン

2017-01-30 14:14:00 | Weblog


菜の花とツナの豆乳グラタン ( 4人分 ) 224 kcal

材 料      分 量

菜の花       400g
塩       小さじ1/4
ツナ缶( ノンオイル ) 2缶
バター        20g
玉ねぎ        250g
薄力粉     大さじ2
豆乳       2カップ
塩        小さじ1/4
コショウ      少々
ピザチーズ     60g

作 り 方

1、洗って濡れている菜の花を4~5㎝長さに切りそろえ、茎の太い軸は半分に割り、フライパンに入れ、小さじ1/4の塩を振りかけ蓋をして中火にかける。時々蓋を開けてかき混ぜ、火が通ったらザルに入れて水を切る。

2、玉ねぎを薄切りにして、フライパンを弱火にかけバターを溶かして玉ねぎを入れ、中火にかえて玉ねぎがしんなりするまで炒める。その中へ薄力粉を加え混ぜ、粉っぽさが無くなるまで炒めて豆乳を加えて煮立たせる。その中へツを缶汁ごと入れ、菜の花も加えて、塩・コショウで調味する。

3、バターを薄く塗ったグラタン皿に2をこんもり盛り、ピザチーズを散らして魚焼きグリルに入れ、中火で10分加熱する。

栗蒸し羊かん

2017-01-30 14:04:20 | Weblog




栗蒸し羊かん  ( 19×12.5cmの型1つ分 ) 1/16切れ 110kcal 

材 料         分 量

小豆こしあん   550 g
薄力粉        60 g
片栗粉     大さじ2・1/2
砂糖         40 g
塩        1つまみ
水          160 ml
ゆで栗    羊かんの中へ160 g
         羊かんの飾り70 g
つや寒天
 水         100ml
粉寒天      小さじ1/3
 砂糖        大さじ2

作 り 方

1、 栗は新鮮で虫食いのないものを選び、たっぷり水を入れた鍋で茹で、沸騰後20分加熱する。茹であがった栗の鬼皮をむき、形を崩さないように渋皮もむく。羊かんの中へ入れる栗は大きいみじん切りにする。飾り用の栗は16個になるようにほぐす。

2、 ボウルに小豆のこしあんを入れ、薄力粉と片栗粉を混ぜたものをふるいを通して加え、砂糖、一つまみの塩を加える。へらで白い部分がなくなるまで良くこねて、水を数回に分けて加えよく混ぜる。中へ入れる栗を軽く混ぜる。

3、 水で濡らした流し缶に2を流し入れ、表面を平らにし、蒸気のたった蒸し器に 入れ、強火で30分蒸す。いったん取り出し、飾り用の栗を押し込むようにして並べ、更に強火で20分蒸す。蒸し上がったものを冷ます。

4、つや寒天を作り、熱いうちに羊かんの表面に塗る。

新年になりました

2017-01-16 14:52:49 | Weblog


 晴天に恵まれ、新しい年がスタート致しました。お体を大切に皆様がお元気で今年もお過ごしになれますようお祈りいたします。
 最初の実習はご飯から始めました。初春らしくきれいな色と色々な味を入れたワンプレートにしました。冬ですので、ストロベリィムースもすぐに固まり、ご飯が出来るまでにすべての物が出来上がります。
 鶏牛蒡の炊き込みご飯は、ごぼうの香りがよく食材のおいしさがしっかり出て食欲をそそります。加えている塩は親指と人差し指でとった一つまみで、食べやすい味になっていると思います。
 ワンタンと白菜のスープ煮は、以前のスープを変えて、今が盛りの白菜のひらひらした部分ををたくさん使ったものです。餃子の皮に具を包みましたのでやや食べ応えがあり、食事では勿論、さっと焼いたトーストと組み合わせて受験生の方の夜食にもお使いいただけるのではないかと思います。
 白菜の茎だけで簡単なさっぱりした漬物もしてみました。沢山作っても水が出てきませんので、お弁当にもお使いいただけます。
 サラダは菜の花が出てきていますので、菜の花をたっぷり使ったものを致しました。ツナ缶詰の油漬けですと、しっとり具材がまとまるのですが、どうした事でしょうか油漬けが無く、実習ではノンオイルの物で実習しました。具材がバラバラになってしまうので、ツナ缶の量を半分にして盛り付け、、ソースを添えましたが、このソースでしっとりまとまり、ほろ苦い菜の花とソースの味がよく合い、さっぱりとしたサラダを食べていただく事が出来ました。
 デザートは春らしいイチゴにしようと思い、ムースを作りました。前回より1か月後の久しぶりの実習でしたが、皆さんに満足していただく事が出来、ホット致しました。
 冬本番になり、寒さが増しますが、温かいものを召し上がってお元気でお過ごし下さい。次回は久しぶりにパンをする予定です。

鶏牛蒡の炊き込みご飯

2017-01-16 14:37:17 | Weblog


鶏牛蒡の炊き込みご飯 ( 4人分 ) 404 kcal  

材 料      分 量

米          2合
鶏もも肉      150g
酒        大さじ1/2
ごぼう        100g
人参         50g
干し椎茸       2枚
a)
薄口醤油    大さじ2
みりん      大さじ1
酒         大さじ1
塩         一つまみ

作 り 方

1、米をといでザルに上げる。鶏もも肉は1㎝角に切り、酒をまぶす。ごぼうはささがき、人参は2㎜厚さの半月又は銀杏に切る。干し椎茸は戻して千切りにする。

2、米を炊飯器の内釜に入れ、a ) の調味料を加え、干し椎茸の戻し汁と水を2合の目盛りまで加える。上に切った野菜と鶏肉を置き、炊飯器のスイッチを入れる。

3、炊き上がったら10分蒸らしてから混ぜ合わせて器に盛る。

ワンタンと白菜のスープ煮

2017-01-16 14:31:02 | Weblog


ワンタンと白菜のスープ煮 ( 4人分 ) 194 kcal 

材 料      分 量

餃子の皮     12枚
白菜          4枚

ワンタンの具      
 豚挽肉      60g    
キャベツ     110g
長ねぎ        5㎝
生姜汁・醤油・ごま油   各小さじ1/3 

スープ
水             4カップ
鶏がらスープの素  小さじ1
塩              小さじ1
醤油          小さじ2
ごま油          小さじ1

作 り 方

1、ワンタンの具を作る。キャベツを耐熱皿に置き、ラップをかけて600wの電子レンジに表裏共1分ずつかけて水で洗いよく水を切り、みじん切りにしてぎゅっと絞る。長ねぎもみじん切りにする。白菜は葉のみ切り落とし、3㎝幅に切る。

2、豚挽肉にワンタンの具を全て入れて手でよく練り混ぜる。餃子の皮の縁に水を少々塗り、中央に具をのせ上下を合わせ、縁と縁を結び形を整えて水をつけて結ぶ。

3、スープの材料のうち、水4カップに鶏がらスープの素と塩小さじ1を加えて沸騰させた中へ白菜とワンタンを入れ、一煮立ちしたら醤油とごま油を入れて味を調える。

菜の花とツナのサラダ

2017-01-16 14:22:47 | Weblog


菜の花とツナのサラダ ( 4人分 ) 144 kcal

材 料      分 量

菜の花        200g  
醤油        小さじ1  
ツナ缶詰(油漬け) 160g
玉ねぎ        60g   
トマト         1個  
ヨーグルトマヨネーズ
 プレーンヨーグルト  40g
 マヨネーズ       大さじ1・1/2
 塩            小さじ1/5
 コショウ         少々

作 り 方

1、菜の花は4~5㎝に切り、茎の太いものは半分にし、ポリ袋に入れて600wの電子レンジで表裏共に1分ずつ加熱し、水で洗い固く絞る。醤油を振りかけ醤油洗いをする。玉ねぎをみじん切りにし、トマトはくし形に切る。

2、ツナは油を切ってボウルに入れ、菜の花と玉ねぎを加えてあえる。

3、器に盛りトマトを添え、よく混ぜ合わせたヨーグルトマヨネーズをかける。