サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

7月へ向かって

2021-06-27 15:57:36 | Weblog


 梅雨入りしましたが、晴天に恵まれる日も多く、青田を渡る風も清々しいものがあります。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
 今回の実習は、みょうがのちらし寿司を致しましたが、あさりの水煮缶を入れたちらし寿司の素も作りました。暑い時にはさっぱりしたご飯を食べたくなりますが、ちらし寿司の素があると、あっという間に美味しいお寿司が出来ますのでお勧めしたいと思います。
 汁はオルニチンを沢山含んだしめじを使って、冷製ポタージュにしました。前回きゅうりのポタージュを作りましたので、何とかきのこでも出来るのではないかと挑戦したところ、きゅうりのスープより美味しい感じに出来ました。寒い時は温めてお使い下さい。
 新じゃがいもが出てまいりましたので、じゃがいもを入れたグラタンを、おからパウダーでホワイトソースを作ってまとめてみました。小麦粉と牛乳で作る一般的な物に比べ、あっさりとした出来上がりで、胃にもたれる事もなく美味しく食べられます。たんぱく質や食物繊維も多く、とても有効な食べ物です。
 最後は何時もデザートでしたが、今回は切り干し大根の梅肉和えに変更しました。食物繊維が多いだけでなく、カルシウム、鉄、ビタミンB1も多く、体調を整える栄養が多く含まれています。作ってすぐよりも冷蔵庫に入れて30分~1時間冷やすうちに味がしっかりまろやかに浸みこんで美味しい物が出来ます。何かサッパリしたものが食べたい時にはぴったりの物です。
 今回の実習も、美味しく食べていただく事が出来てほっと致しました。次回は夏野菜を取り上げたいと考えております。
 皆様しっかり栄養を摂り、ジメジメした季節を明るく乗り切って行きましょう。

あさり水煮缶入りちらし寿司の素・みょうがのちらし寿司

2021-06-27 15:48:15 | Weblog


ちらし寿司の素を作る  全量 638 kcal

材 料   分 量

干し椎茸    4個
かんぴょう   10g
ごぼう     70g
人参     150g
油揚げ    2枚
あさり水煮缶  80g
a)
水分     400㏄
あさり汁   100㏄
椎茸の戻し汁

 みりん  大さじ3
 醤油   大さじ3
 砂糖   大さじ5
 塩    小さじ1/4
酢     80㏄

作 り 方

1、干し椎茸を戻し、薄切りにする。かんぴょうは水でさっと洗い、3㎝長さに切る。ごぼうは鍋に入れる直前にささがきにする。人参は4㎝長さの千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きしたものを横半分に切ってから薄切りする。

2、鍋にあさり汁、干し椎茸の戻し汁、水を加え400㏄にしたものを入れ、醤油・みりんを加え、ごぼう、干し椎茸、かんぴょうを入れて中火にかけ、沸騰したらあくを取りながら5分煮る。

3、その中へ油揚げと砂糖・塩を加えて蓋をして、弱火にして25分加熱後、蓋を開けて人参を入れ、中火にして適宜かき混ぜながら汁が飛ぶ直前まで加熱し、あさりを加え大きく混ぜながら汁を飛ばす。

4、熱いうちに、一度に使用する分ずつ熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷めてから酢を注ぐ。蓋をしっかり閉めて冷蔵庫に保存する。
( 1か月は保存可能 )



みょうがのちらし寿司を作る ( 2人分 ) 下記材料+ちらし寿司の素1/4 397 kcal

 材 料   分 量

米       1合
みょうが    3個
a)
 酢     大さじ2
 砂糖    大さじ2
 塩    小さじ1/2
青紫蘇    4枚

作 り 方

1、米をすしの分量の水を加えて炊く。

2、みょうがを熱湯でさっと茹で、1個を縦に6~8等分して合わせたa ) の中に30分漬け込み、ザルに上げる。漬け込んだa ) の汁はご飯の合わせ酢として利用する。

3、青紫蘇は冷水で十分吸水させてから、千切りにする。

4、ご飯を飯台に移し、a ) の汁を回しかけてよく混ぜ合わせて冷ます。その中へちらし寿司の素を加え混ぜ器に盛り、みょうがを飾り中心に青紫蘇の千切りをこんもり飾る。




しめじと豆腐の冷製ポタージュ

2021-06-27 15:45:28 | Weblog


しめじと豆腐の冷製ポタージュ( 4人分 ) 64 kcal

材 料    分 量

しめじ    100g
玉ねぎ     80g
オリーブ油  小さじ1
木綿豆腐   100g
豆乳     200㏄
a)
 水      1カップ
 固形コンソメ 1個 
 塩      小さじ1/2
 コショウ  少々

作 り 方

1、耐熱ボウルにほぐしたしめじ、薄切りにした玉ねぎを入れ、オリーブ油を回しかけて蓋をして、600wの電子レンジで3分加熱する。更にa) 加えて600wの電子レンジで8分加熱して粗熱を取る。飾り用のしめじを取り分ける。

2、粗熱のとれた1をミキサーに入れ、豆腐を加えて滑らかな状態になるまでかける。冷蔵庫で冷やしてから豆乳を加え混ぜ、不足する塩・コショウを加え味を調える。

3、器に盛り、しめじを飾る。




おからパウダーで作るあさりソースグラタン

2021-06-27 15:42:07 | Weblog


おからパウダーで作るあさりソースグラタン( 2人分 ) 299 kcal

 材 料   分 量

じゃがいも   200g
塩・コショウ 各少々
たまねぎ    50g
a)
豆乳     240㏄
あさり汁   60㏄
おからパウダー 10g
塩       小さじ1/4
あさり水煮缶  40g
ピザ用チーズ  40g

パセリ    2g

作 り 方

1、じゃがいもを600wの電子レンジ5~6分加熱して柔らかくし、皮をむいて半月切りにして、塩・コショウを振りかける。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。

2、1を交互になるようにグラタン皿に並べる。

3、a) の豆乳から塩までを鍋に入れ、ヘラで混ぜて弱めの中火にかけて混ぜながら加 熱する。とろみが出てきたところであさりを加え、グラタン皿に流し入れる。

4、ピザ用チーズをかけて魚焼きグリルに入れ、こんがり焼けるまで10~12分位加熱する。

5、取り出して、パセリのみじん切りを飾る。


切り干し大根の梅肉和え

2021-06-27 15:33:55 | Weblog


切り干し大根の梅肉和え( 6人分 )

材 料  分 量

切干大根  30g 
きゅうり  50g
人参    50g  
油揚げ   1枚  
a)
梅干し   1個
砂糖    小さじ2
ポン酢   大さじ4

作 り 方

1、 切り干し大根はザルに入れて流水で洗い、水を加えて戻す。きゅうりは長く2等分して斜め薄切り、人参は千切りにしボウルに入れ、塩小さじ1/2を入れて10分おいて良く揉み、水で洗いギュッと絞る。魚焼きグリルでこんがり焼いた油揚げは長く2等分して薄切りにする。

2、 種を取った梅干をよくたたき、a)を合わせた中へすべて入れ良く混ぜる。


梅雨本番へ

2021-06-13 15:28:22 | Weblog


 6月も半ばになりました。いよいよ関東地方も梅雨になろうとしています。コロナが感染した当初は、寒くて乾燥している時が危険な時とされていましたが、1年を通してみると暑さ寒さに関係なく、何時でも感染する物凄いウィルスであることが分かります。ワクチンの接種が各地で始まり、一日も早いコロナの撲滅が期待されています。
 皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。今回の実習は、あさりの水煮缶を使ったパスタをしてみました。夏で暑くなりますので、、電子レンジであっという間に出来るあさり水煮缶とトマトのスープパスタです。このパスタは寒い時は温かいまま食べられ、暑くなったら冷蔵庫で冷やして冷製にも出来るものです。ソースの出来が早く、パスタが茹でられるのが待ち遠しいパスタです。
 きゅうりと豆腐の冷製ポタージュもどうかと思い実習しました。パスタとの相性も良く、美味しく食べる事が出来ます。
 サラダはきのこをソースにして豆腐にかけるものを実習しました。きのこはカロリーこそありませんが、食物繊維、ビタミン、ミネラルをしっかり持っています。例えば二日酔い防止や疲労回復にシジミのオルニチンが宣伝されていますが、ブナシメジはシジミの7倍のオルニチンを含んでおりますので、シジミ汁よりはブナシメジの汁の方が効果的と思われます。血管をしなやかにし、腸内のコレステロールや脂質を吸収させないで体外へ排出させたりし、便秘の予防や美肌効果も期待できる食品です。皆様、折に触れてきのこをご活用下さい。
 デザートは、こう言う物も有っても良いのではないかと思う、コーヒーかんです。使用する糖分も少なく、一人分53kcalのデザートで夏の暑い時などに罪悪感を感じないで食べられるため、ヘルシーコーヒーかんという名前にしました。コーヒーのほろ苦さと豆乳の味がよく合います。
 きゅうりと豆腐の冷製ポタージュ以外は、挑戦的な物でどうなるか心配でしたが、みんな美味しいと喜んで頂く事が出来てほっと致しました。
 次回は、みょうがを入れたちらし寿司や、あさりの水煮缶をホワイトソースに入れたあさりソースで、久しぶりにグラタンをしてみたいと思います。
 皆様、うっとうしい梅雨に負けず、美味しい物を沢山食べて、お元気にお過ごし下さい。
 

あさり水煮缶とトマトのスープパスタ

2021-06-13 15:21:56 | Weblog


あさり水煮缶とトマトのスープパスタ ( 1人分 ) 409 kcal

材 料     分 量

スパゲティ    75g
トマト     150g
あさり水煮缶   40g
ニンニク     1片
a)
トマトケチャップ 
ウスターソース 各大さじ1
あさり汁    大さじ3
塩・コショウ  各少々

みじん切りパセリ 1g
粉チーズ     適量

作 り 方

1、スパゲティを茹でる。

2、トマトをくし形に切り、にんにくを摩り下ろす。

3、耐熱ボウルにトマトとにんにく、a) 加えてラップまたは蓋をして、600wの電子レンジで1分30秒加熱して取り出し、軽く混ぜあさりの水煮を加えて再度1分加熱して取り出す。

4、器にスパゲティを入れ、3をきれいにかけてみじん切りパセリを散らす。好みで粉 チーズをかける。


きゅうりと豆腐の冷製ポタージュ

2021-06-13 15:19:29 | Weblog


きゅうりと豆腐の冷製ポタージュ ( 4人分 ) 70 kcal 

材 料     分 量

きゅうり     2本
玉ねぎ     100g
オリーブ油  小さじ1
木綿豆腐    100g
豆乳      200㏄
a)
水      1カップ
固形コンソメ 1・1/2
塩      小さじ1/2
コショウ   少々

作 り 方

1、きゅうりは浮き実に薄い輪切りを4枚とり、残りは皮付きのまま小口切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2、耐熱ボウルにきゅうり、玉ねぎを入れオリーブ油を回しかけ、蓋又はラップをして 600wの電子レンジで3分加熱し、( a ) を加えて更に8分加熱する。

3、蓋を開けて粗熱を取りミキサーに入れ、豆腐を加えて滑らかになるまでかける。冷蔵庫で冷やしてから、豆乳を加え混ぜる。最後に不足する塩・コショウを加え味を調える。器に注ぎ浮き実をのせる。


きのこソースの豆腐サラダ

2021-06-13 15:17:07 | Weblog


きのこソースの豆腐サラダ ( 4人分 ) 88 kcal

材 料     分 量

きのこソース
しめじ     100g
えのきだけ   100g
a)
酢       小さじ2
醤油     大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ごま油    小さじ1

木綿豆腐    300g
トマト     120g
パセリ      4枝

作 り 方
1、耐熱ボウルに、小房に分けたしめじと、長さを半分にしてほぐしたえのきだけを入れてラップまたは蓋をして、600wの電子レンジで3分20秒加熱して取り出し、ザルに取って水気を切る。豆腐をペーパータオルで包み、水分を取る。

2、ボウルにa) を合わせて混ぜ、その中へ1を入れて混ぜる。不足する塩分を加え調味する。

3、器に水分の切れた豆腐を一人分3切れに切って並べ、くし形に切ったトマトを添える。豆腐の上にきのこソースをかけ、パセリを飾る。



ヘルシーコーヒーかん

2021-06-13 15:14:01 | Weblog


ヘルシーコーヒーかん ( 4人分 ) 53 kcal

材 料     分 量

水      2カップ
粉寒天     2g
砂糖     大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
a)
豆乳      150㏄
砂糖     大さじ2

作 り 方

1、鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱し、沸騰したら火を弱め2分加熱後火から下ろし、砂糖とインスタンコーヒーを加えてよく混ぜ、粗熱を取ってから水で濡らした容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

2、1を切って、a) よく混ぜ合わせたシロップを静かに注ぐ。