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梅雨入りしましたが、晴天に恵まれる日も多く、青田を渡る風も清々しいものがあります。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
今回の実習は、みょうがのちらし寿司を致しましたが、あさりの水煮缶を入れたちらし寿司の素も作りました。暑い時にはさっぱりしたご飯を食べたくなりますが、ちらし寿司の素があると、あっという間に美味しいお寿司が出来ますのでお勧めしたいと思います。
汁はオルニチンを沢山含んだしめじを使って、冷製ポタージュにしました。前回きゅうりのポタージュを作りましたので、何とかきのこでも出来るのではないかと挑戦したところ、きゅうりのスープより美味しい感じに出来ました。寒い時は温めてお使い下さい。
新じゃがいもが出てまいりましたので、じゃがいもを入れたグラタンを、おからパウダーでホワイトソースを作ってまとめてみました。小麦粉と牛乳で作る一般的な物に比べ、あっさりとした出来上がりで、胃にもたれる事もなく美味しく食べられます。たんぱく質や食物繊維も多く、とても有効な食べ物です。
最後は何時もデザートでしたが、今回は切り干し大根の梅肉和えに変更しました。食物繊維が多いだけでなく、カルシウム、鉄、ビタミンB1も多く、体調を整える栄養が多く含まれています。作ってすぐよりも冷蔵庫に入れて30分~1時間冷やすうちに味がしっかりまろやかに浸みこんで美味しい物が出来ます。何かサッパリしたものが食べたい時にはぴったりの物です。
今回の実習も、美味しく食べていただく事が出来てほっと致しました。次回は夏野菜を取り上げたいと考えております。
皆様しっかり栄養を摂り、ジメジメした季節を明るく乗り切って行きましょう。