北国からの大雪の便りが連日届き、いよいよ本格的な冬になりました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。本来ならば11月2回目の実習があるはずなのですが、私が片づけ事をしておりました時に、ぎっくり腰になってしまい出来ないままになってしまいました。12月は1度しか実習が無いにもかかわらず、教室の皆様には本当にご迷惑をおかけしてしまいました。
今回の実習は、年末年始にお使いいただくと便利なものを取り上げました。まず、うどんのグラタンですが、ホワイトソースを準備していただき、うどんは冷凍の物を電子レンジで温めてお使いいただくと、鍋にお湯を沸かす事も無く出来ます。クリスマスパーティの時などに如何でしょうか。
オニオングラタンスープは何時食べてもおいしいものですが、特に寒い季節にピッタリです。玉ねぎを切ってから冷凍しておくことで、玉ねぎの甘みが引き出され、とても味わい深いものになります。セラミックのフライパンでは焦げないのですが、普通のフライパンでは分量のバターとサラダ油を使って炒めると、少しの時間であめ色玉ねぎになります。今回はパイ包み焼きにしましたが、パイ皮を被せなくてもおいしく食べられますので、是非寒い冬に召し上がって下さい。
揚げ鯛の甘酢あんかけは、鯛だけではなく、鯖のようなものでもおいしくいただけます。甘酢あんをかけることによってとても豪華なものに仕上がります。大勢の皆様でテーブルを囲む時などにお使い下さい。頭付きの3枚下ろしのほか、切り身を求めて骨を取り、2㎝幅に切って同様に揚げ、甘酢あんをかけて簡単に召し上がっていただく事も出来ます。
白身魚の若草焼きは、お重に入れていただくと良いと思います。この味噌味はとてもおいしく、魚以外に鶏肉などにも合いますので是非お使い下さい。出来上がりは材料がよく焼けて、少し味噌が焦げている状態です。
この1年もあっという間に過ぎてしまいました。健康であれば何でもできますので、来年も美味しいものをしっかり食べて、お元気でご活躍下さい。
今回の実習は、年末年始にお使いいただくと便利なものを取り上げました。まず、うどんのグラタンですが、ホワイトソースを準備していただき、うどんは冷凍の物を電子レンジで温めてお使いいただくと、鍋にお湯を沸かす事も無く出来ます。クリスマスパーティの時などに如何でしょうか。
オニオングラタンスープは何時食べてもおいしいものですが、特に寒い季節にピッタリです。玉ねぎを切ってから冷凍しておくことで、玉ねぎの甘みが引き出され、とても味わい深いものになります。セラミックのフライパンでは焦げないのですが、普通のフライパンでは分量のバターとサラダ油を使って炒めると、少しの時間であめ色玉ねぎになります。今回はパイ包み焼きにしましたが、パイ皮を被せなくてもおいしく食べられますので、是非寒い冬に召し上がって下さい。
揚げ鯛の甘酢あんかけは、鯛だけではなく、鯖のようなものでもおいしくいただけます。甘酢あんをかけることによってとても豪華なものに仕上がります。大勢の皆様でテーブルを囲む時などにお使い下さい。頭付きの3枚下ろしのほか、切り身を求めて骨を取り、2㎝幅に切って同様に揚げ、甘酢あんをかけて簡単に召し上がっていただく事も出来ます。
白身魚の若草焼きは、お重に入れていただくと良いと思います。この味噌味はとてもおいしく、魚以外に鶏肉などにも合いますので是非お使い下さい。出来上がりは材料がよく焼けて、少し味噌が焦げている状態です。
この1年もあっという間に過ぎてしまいました。健康であれば何でもできますので、来年も美味しいものをしっかり食べて、お元気でご活躍下さい。